新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

大连市拟用“最惠市民待遇”吸引总部人才

A-A+2013年9月3日10:59北国网-半岛晨报评论

  推进本市总部经济加速发展,是加快转变经济发展方式,深化发展内涵,增大经济总量,增强城市辐射力、集聚力和吸引力的重要举措。市政协委员时丕森专题调研发现,本市总部经济发展存在着缺乏专项规划和统一有效的扶持政策,管理体制和工作机制尚未建立,发展速度、规模有待提高等问题。近日,记者从市服务业委获悉,大连市总部经济发展规划有望年内出台,本市拟用“最惠市民待遇”吸引人才。

  ●委员提案

  应尽快制定总部经济发展规划

  时丕森委员介绍,目前可将五类企业界定为本市的总部企业,包括:世界500强总部或分支机构;中国企业500强、中国民营企业100强、中国连锁100强地区总部;商务部认定或备案的跨国公司地区总部;国家和中央部门确定的大企业(集团);注册资金不低于1000万元人民币且年纳税额不低于1000万元人民币的企业。

  近年来,大连总部企业经济效益初步显现,据初步统计,2011年全市126家大型以上总部企业占全市规模以上企业总数的2.8%,实现增加值227亿元,占GDP的3.7%,实现营业收入186亿元,实现税收42.4亿元,完成地税收入25.4亿元,占全市地税收入的5%。目前本市总部经济集聚发展效应逐步呈现,总部经济对楼宇经济发展带动作用明显,截至2011年底,中山、西岗、沙河口、甘井子四区共培育特色大厦31座,入驻各类企业1400余家,实现税收近10亿元。

  针对大连总部经济发展状况,时丕森建议,应尽快制定总部经济发展规划,明确产业发展布局,加大扶持力度,并进一步优化总部经济发展软环境,完善配套设施,同时加强人才引进和培育,为总部经济发展提供智力支持。

  ●部门答复

  三途径发展总部经济

  市服务业委表示,目前,大连正在通过三个途径发展总部经济和楼宇经济。“腾笼换鸟”,将经济效益较差、特色不明显的楼宇重新规划定位,分类集中入驻企业,整合楼宇资源,腾出万达国际酒店、三寰大酒店等优质楼宇资源引进更具发展潜力的总部企业。“筑巢引凤”,规划建设诸如沙河口区总部企业大厦等功能齐全的楼宇,定向引进总部企业,发展高端服务业。“净地待嫁”,在城市改造中规划出适合总部经济和楼宇经济发展的地块,建立甘井子区总部经济园、高新区总部企业园等总部企业聚集区。

  年内或出台规划避免同质化发展

  2012年,按李万才市长的指示,市发改委组织市经济发展研究中心、高新区政策研究中心等部门共同研究制定符合大连自身特点的总部经济的专项发展规划。目前,这个规划已进入征求意见阶段,年内有望出台,从整体布局上保证不同类型的总部企业向各类特色集聚区聚集,使特色楼宇特色鲜明。通过科学规划,保证本市在引进总部企业方面避免同质化发展,避免内耗型竞争,使全市楼宇经济和总部经济健康有序发展。

  市服务业委正在向市委、市政府建议成立推进总部经济和楼宇经济发展领导小组和推进办公室,专门研究本市总部经济和楼宇经济发展战略,协调落实发展政策。

  将制定管理办法统一认定标准

  目前,市服务业委正在着手制定《大连市新设立总部企业认定管理办法》和《大连市总部经济发展专项资金管理办法》。统一总部企业的认定标准,规范扶持资金的使用,从企业申请认定一直到扶持资金到账后监管的一系列流程,都将有明确的规定。

  根据提案建议,市服务业委还要继续研究制定针对引进人才以及改善软环境方面的扶持政策。初步设想对总部企业的高级管理人员,给予最惠市民待遇。为总部企业工作人员开辟绿色就业通道;对落地总部企业及大项目的环保、消防等评价验收发生的费用及工商注册、税务登记等审批发生的费用由政府统一支付。半岛晨报、海力网记者李慧

  126家总数:全市共有总部企业126家(若按照各城区自行界定标准统计,全市共有总部性质企业428家)。

  按资金类型划分 内资71家、外资55家;按企业类型划分 世界500强53家,国内500强8家,商务部认定或备案的跨国公司地区总部19家,国家和中央部门确定的大企业(集团)35家,其他11家;按总部类型划分 全国性总部14家,区域性总部112家;按行业类型划分 软件和服务外包企业31家,金融机构29家,电子信息企业17家,航运物流企业15家,房地产建筑企业11家,石化企业9家,其他行业14家;按企业来源划分 引进总部企业94家,本地总部企业32家;按区域划分 中山区54家、西岗区12家、沙河口区9家、甘井子区1家、高新区50家。

  相关链接

  何为总部经济?

  就大连而言,总部经济是利用大连的优势资源吸引集战略管理、研发、营销、结算、资本运作等职能于一身的总部企业在本市集群布局,其下设若干分布在其他地区的分支机构 (分公司),对本市经济产生重要影响的一种经济形态。

  总部经济是名副其实的低碳经济,它能为总部所在地区带来额外的税收贡献、产业乘数、消费带动、劳动就业和社会资本等多重效应。国内外经验表明,发展总部经济有利于提升中心城市的集聚辐射和综合服务功能,缓解资源环境承载压力,推动产业结构优化升级,增强城市综合竞争力,因此成为各大中心城市争夺的焦点。目前,部分中心城市由于市场化和政府的推动,总部经济作为一种经济形态,已经发展到了相对成熟的状态。

  何为最惠市民待遇?

  可不受个人投资等条件限制优先办理户籍,就近就便安排子女就学,享受本市优质教育。

  数字

  据《2011年中国总部经济蓝皮书》对全国35个主要城市总部经济发展综合排名和分能级评价,大连继北京、上海、深圳、广州等城市之后列第15位,在15个副省级城市中排名第5位,在东北地区排名第1位;在《2011年中国城市竞争力蓝皮书》中,大连位列中国城市竞争力排名第8位;在中国企业联合会“中国500强总部企业所在十大城市”排名中,大连位列第10位。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部