新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

保税区教育城市化进程:以城市化标准提速教育发展

A-A+2013年9月2日10:17大连日报评论

  如今, 在大连保税区,原本印象中老旧的农村学校校舍已经成为过去,呈现在人们面前的是一幢幢新建的标准化、信息化、现代化、省内一流的新校舍。目前,全区共有1所高中、2所初中、2所中心小学、2所村办小学,15所幼儿园,在校生约5400人。

  近年来,保税区党工委、管委会,科学规划保税区中小学布局,优化重组全区教育资源,以整体提升教育品质,全面提高教育质量,形成了鲜明的办学特色,搭建了教育持续内涵发展的新平台,加速了保税区教育城市化、现代化、跻身全省教育强区的进程,也助推了大连教育全域城市化进程。在短短几年时间里,保税区已成功地创建了一条由农村教育迅速迈向城市化教育的高速路;成功地将与保税区快速发展不相匹配的滞后教育,一举跃升为在多方面走在全市乃至全省教育均衡发展前列的优质教育,发挥示范引领作用,为我市教育全域城市化作出了新贡献,更为办好适合学生发展的教育奠定了坚实的基础,其成功的经验值得借鉴。

  作为新市区三大组团之一,二十里堡街道和亮甲店街道并入大连保税区,才3年多的时间。而恰恰在这过去的1000多天里,保税区用自己的思路、标准和办法,在这片251.3平方公里的土地上,奠定了未来城市化发展的牢固根基。其中,教育作为该区起步最晚,却又最为重要的民生事业,取得了令人瞩目的成绩——创新的工作机制体制、高强度的政策倾斜、大手笔的资金投入,让保税区的教育事业后发先至,有些方面位居全省前列,具有很强的前瞻性和创新性。

  谈及保税区教育事业迅猛、高效发展的奥秘,区党工委副书记、管委会副主任宋晓波认为:这是保税区实施“产城联动”战略的必然结果。具体而言,保税区把教育事业的发展当成区域城市化的重要部分,以实体产业作为支撑,提供动力;把教育事业当作“人的城市化转变”的重要推手,坚持适度超前,引领方向。所以,保税区在以未来的标准定位教育、以超前的理念规划教育、以先进的模式发展教育,让孩子们率先享受到城市化的成果。

  保税区高度

  按照城市化标准规划农村教育

  日前,在位于二十里堡街道的大连111中学举行了一场别具特色的毕业生离校仪式,学校在操场走廊中铺上红地毯,由班主任教师带领毕业生,手捧鲜花走过红地毯,感觉走在星光大道上一般。校长李荣芳告诉记者:学校把这场特殊的红毯仪式当成了孩子们的成人礼。与3年前他们刚到学校时相比,孩子们有了很大变化,更加坚毅和自信,无论是考上高中,或者直接进入社会,都可以为在未来给自己谋得一席之地。

  这是一种可喜的变化,也是保税区发展教育事业的出发点和落脚点。

  2011年12月,保税区召开了建区以来首次教育工作会,出台《大连保税区教育事业“十二五”发展规划》,涵盖学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、社区教育等5个领域,以及教师队伍建设、教育信息化、教育国际化、制度机制建设等4个影响教育发展的突出问题。规划提出:到2015年,保税区率先实施从学前到高中阶段15年免费教育,初步建成优质均衡、结构合理、发展协调的现代国民教育和终身教育体系,使区域教育发展水平达到在全市总体先进、局部领先的地位,基本建成学习型城区,基本实现教育现代化,成为大连市新兴的教育强区。

  会议还提出保税区素质教育“五个一行动”,即“睡好一个觉、吃好一顿饭、上好每一课、健身每一人、平安每一天”——通过减少校车运行次数,让学生多睡一个小时;给每个学生每天中午免费提供一个鸡蛋,提高午餐营养;提高教师综合素质和课堂教学改革,确保教学质量;全面推进市教育局要求的学校体育艺术“2+1”项目全面优质实施,确保学生每天1小时校园体育活动时间;通过加强校园安全工作,校车体制改革等一系列安全保障措施,确保学生平安每一天。

  会后,有两种声音分外响亮:一种来自教师,他们为保税区对教育事业的重视而兴奋;一种来自市主管部门,他们对保税区提出的目标和任务表示肯定。还有一种声音在质疑:教育事业刚刚起步的保税区,制定如此宏大的计划,能完成吗?

  变化也就在这种肯定与质疑声中开始了……

  保税区速度

  好作风是破解一切困难的利器

  近年来,保税区在教育方面不断加大投入,累计投资近两亿多元用于基础设施建设。而在“花钱”方面,保税区着力于把钱花在明处、花在实处,花在刀刃上,并以好作风为教育事业发展保驾护航。

  首先是校舍建设。近年来,保税区累计重建、修建学校幼儿园4所。按照区党工委、管委会的要求,学校的修建标准一定要适度超前,一定要与保税区的城市化进程相适应,率先在硬件条件上与城市接轨。其中,注重细微之处,可以体现保税区人的好作风。在教室安装智能显示屏的过程中,区教育文化体育局多方比较,从设备本身的耐用性、发展趋势考虑,从维护孩子们的眼睛和身体健康入手,从节能环保方面着想,于全省率先引入LED显示屏,钱没多花,却让学生老师成为受益者。

  其次是校车管理。由于保税区现有中小学中,大多数都是农村孩子,上下学都需要乘坐班车,而曾经使用的班车大多是一些老旧中巴改造,不仅车况差,而且安全系数很低。保税区党工委、管委会高度重视此事,投资1500余万元,在全市率先分两批更换购置了更加舒适安全的黄海产“大鼻子”校车,一来惠及本区学生,二来给辖区内的支柱企业做了无形广告,用意之深、考虑之全,令人赞叹。

  第三是学校环境的塑造。今年是保税区的基础设施建设年,为了服务全域城市化、服务重点项目,保税区今年计划投资18.9亿元用于基础设施建设,这些工程的稳步推进,将为打造全区的教育环境,起到非常关键的推助作用。在保税区第一高级中学和青云湖学校对面,亮甲店街道的回迁楼小区正在建设,已初见雏型。按照惯例,保税区依然在以城市化小区的标准建设回迁楼,小区内除了安置当地居民,还将引入大型超市入驻,加上小区后面正在规划建设的远东工具职工住宅项目,这里将来会形成一个集商、学、住、娱于一体的综合性集合体。

  保税区深度

  创新打造全区教育发展新高度

  EEPO有效教育,是保税区在全省率先推出的一项课堂教学改革项目,自在全区各校推广以来,收效良好。最为直接的反应是来自于教师和家长,他们反映:孩子们的思考力、语言表达、参与性更强了,从读死书、死读书,向重思考、提素质转变。

  的确,在保税区,区党工委、管委会对教育事业要求的“好”并不是学校设施、环境的好,关键还在于管理者的“好”和施教者的“好”。

  “公办民管、购买专业服务”,这是保税区在教育事业发展中的一项创举,对全市乃至全省教育深水区改革具有深远的意义。保税区的思路就是由政府建设并拥有产权,把管理运营等专业的事交给专业的人来做,而政府在把实体产业发展得来的利益通过这种方式补偿给百姓,可谓一举三得。保税区率先在教师培训、公办幼儿园建设以及校车改革等领域实行购买专业服务。

  由于保税区无论是学校还是教师数量均比较小,成立正规的教师进修学校,涉及过多的职能和编制,不符合保税区“小政府、大服务”的管理理念。保税区自2009年起通过购买专业服务的方式委托大连教育学院承担全区订单式教师全员培训项目。其主要内容是:每年用80学时,采取教学观摩、名师送教、专题讲座、课例研讨、任务驱动、课题研究、课堂观察、专家指导学、学习共同体与自主学习等集中参与式学习与跟进式指导的培训方式,对全区4所学校的全体教师在课程改革、教学方式、教学管理等方面进行了全方位的培训。经过两年多的培训,转变了教师的教学观念,提升了教师的教育教学理论水平和专业素养,提高教师课堂教学能力和教育教学研究能力,促进了教师的专业化发展,同时也促进了区域教育教学水平的整体提高,取得了良好的效果。同样,保税区在学前教育也采取了服务外包、委托管理新模式,受到各方面的好评。

  保税区在学校人力资源管理方面也作了一些有益尝试。保税区管辖的涉农地区由于合村并校造成教师严重超编,以往的绩效管理基本上就是平均分配,又形成了新的“大锅饭”现象,教师干多干少都一样,所以学校管理效率低,存在普遍的人浮于事现象。面对这样的现状,区党群工作部和教育文体局提出必须实行有效的绩效工资管理。出台了《大连保税区中小学绩效工资分配的指导意见》,将教师每月人均奖励性绩效工资,由财政全额拨付给学校,学校参考岗位(职务)、能力水平、实际工作量、贡献大小等因素合理分配。但是,教师超编问题又如何解决呢?党群工作部和教育文体局又出台了《大连保税区中小学试行“双向选择,摘牌上岗”聘用制度的实施意见》,提出保税区中小学校内行政管理将采取按学年(小学分学段即分为低学段、中学段和高学段三个学段)管理模式。各学年(学段)主任负责本学年(学段)全部日常管理工作,包括教师管理、学生管理、德育、教学、体育卫生等各项日常工作。在人事安排上,各学校岗位聘任实行“双向选择,摘牌上岗”制度。即年部(学段)主任实行竞聘上岗制,年部(学段)主任聘班主任,班主任和各学科教师在各自意愿的基础上实行双向选择,摘牌上岗。超编人员,可以到缺编学校竞聘岗位或安排到其它教学辅助类岗位,针对近几年即将退休的老教师提出了提前离岗休养的办法。推行“双向选择,摘牌上岗”用人制度,充分调动广大教职员工的积极性、主动性、创造性,有效改善了学校管理效益。

  与此同时,保税区加大了教师引进工作力度。近年来连续两次赴东北师大、华东师大等知名师范院校招聘优秀教师,一系列举措保证了保税区教师队伍的高素质与梯队建设。

  如果高度是一种视野,速度是一种姿态,深度是一种内涵,那么将这一切相叠加,恰恰可以佐证保税区近年来教育事业发展的原因。

  城市化,保税区在路上!教育强区,保税区同样在路上!


热门新闻:大连市千台出租车装上GPS 2013-09-02 07:57:32
          十二运9月2日大连赛区赛程一览 2013-09-02 07:23:08
          5大原因推升大连菜价 市场建设滞后体系不完善 2013-09-02 07:07:10
          辽宁舰离开大连码头 歼15或挂弹训练(图) 2013-09-01 20:42:50

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部