新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

大连800名大学生将参加全运会开幕式展演

A-A+2013年8月19日10:10大连日报评论

队列行进展演方队在训练中

  本报讯  “遵守纪律,服从指挥,团结协作,刻苦训练,展示风采,不辱使命,以最好的形象接受党和人民的检阅。”8月16日上午,大连海事大学西山体育场上响起了整齐而响亮的宣誓声。随后,由大连海事大学和辽宁警官高等专科学校800名大学生组成的队列行进展演方队带着自信和从容登车,前往沈阳奥体中心,在经过41天的全封闭训练后,他们将在沈阳进行最后的强化合练。8月31日,他们将在全运会开幕式上尽展风采。

  方队将在开幕式表演11分钟

  据大连海事大学学生工作部部长赵宝刚介绍,队列行进展演方队正式表演时长是5分58秒,是全运会开幕式的第一个节目。大连海事大学的600名大学生表演的是变形方队,辽宁警官高等专科学校表演旗语。在这5分58秒里,海事大学的大学生将在行进中变换8组队形。“本次表演不仅有几何队形变换,还增加了线性队形变换,这对600名学生的单个军人队列动作和方队整齐默契程度要求更高,训练难度更大。从观众的角度来讲,他们会以国庆阅兵和奥运会开幕式的标准去衡量节目内容和质量,并不会因为我校属于非军事院校而降低审美和评判标准。”除了正式表演外,变形方队的学生还将提前入场,摆出“欢迎”字样迎接嘉宾入场,两项加起来一共11分钟。

  地方大学生有了“兵”样

  为了这不寻常的11分钟,这群“90后”大学生们在这个炎炎夏日里付出了令人敬佩和感动的努力。正式的脱产全封闭训练从7月7日开始,到8月16日,历经41天,正是大连最炎热的季节,在室外什么也不干也要出一身汗。可是大学生们每天要在操场上分4个时段训练8个半小时。开始每天喝28桶水(每桶15升),天气热以后,一天要喝50桶,汗流成河就是同学们训练时的真实写照。“齐步走手臂要摆到肚子中央,距肚脐10厘米,正步走前面的手要距离胸腺10厘米,一步迈出去75厘米。”大连海事大学的于香宇说,每一个动作都必须精确到厘米,大家都非常努力。方队表演总指挥是海军大连舰艇学院的队列专家卢石,他曾任2009年国庆阅兵海军学员方队的总教练,他说,队列行进展示对整齐的要求特别高,地方院校的大学生能在这么短的时间里达到现在的水平,非常不错,教练和学员都付出了很多。“现在这些孩子已经有了‘兵’的样子,具备了军人的外在形象,站坐有相,精神头足,体能和体质也有了进步。”

  坚持下来需要十分坚强的毅力

  “别看我们表面上天天训他们,其实内心里却心疼他们,这些孩子,病了也不吭声,都忍着,能不让人担心吗?”大连海事大学航海大队队长段建民说。于香宇,当初因为体重不合标准只能成为方队的替补队员,为了成为正式队员,小伙子天天跟着刻苦训练,两个月瘦了30多斤,现在终于如愿。“我奶奶本来打算五一期间来看我,但是还没有来就被查出患了癌症,我就想让她能在电视上看到我,虽然我们穿着统一的制服,她不一定能看到我的脸,但她知道我在队伍中,一定特别开心。”瘦下来的不止于香宇一人,段建民说,7月初方队刚开始演练时,学校给学员们量体订做服装。但是8月8日发衣服的时候,却有100多套服装因为学生们累瘦了穿着不合适而返厂修改。

  “再苦再累,咬紧牙关挺过去”、“我一定要坚持住”、“兄弟们,加油!”,在体育场旁边的展板上,贴了很多便利帖,上面写着同学们的留言,为自己鼓劲,为同学加油。“要是觉得不舒服,不要硬挺,先蹲下,或者向旁边的同学寻求帮助。”每次训练前,总教练卢石都要叮嘱,可是很少有学生主动提出来要休息。大连海事大学校医院内科医生张彦君说,集训期间,每天都有二三十个学生来看病,大多都是中暑、感冒发烧、拉肚子、湿疹和一些轻微的外伤,同学们都是一边治疗一边坚持训练。 “每倒下一个学生,我们心里都一颤。有的学生高烧烧了5天,一声不吭,直到烧成了肺炎去才去住院。现在我们不得不定时对学生进行体测。在这样炎热的天,坚持训练到现在,需要非常坚强的毅力。”

  同心合力,攻坚克难,精益求精,善始善终,这群莘莘学子用辛勤的汗水将浇灌出最美丽的全运之花。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部