新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

普湾新区庄河市被纳入国家智慧城市试点

A-A+2013年8月8日10:36大连日报评论

  本报讯 住房和城乡建设部日前公布第二批国家智慧城市试点名单,我市普湾新区和庄河市被纳入试点。这是继今年1月大连生态科技创新城被纳入国家智慧城市试点后,我市城区再次被确定为这项试点。

  智慧城市是通过综合运用现代科学技术、整合信息资源、统筹业务应用系统,加强城市规划、建设和管理的新模式。建设智慧城市是贯彻党中央、国务院关于创新驱动发展、推动新型城镇化、全面建成小康社会的重要举措。2012年,住建部决定开展国家智慧城市试点工作。8月1日,住建部公布全国103个智慧城市试点名单,其中市、区83个,县镇20个,我市普湾新区和庄河市依靠过硬的指标跻身其中。

  按照国家相关部门要求,目前这3个项目需要经过3~5年的创建周期,经过住建部最终审核合格后,取得相应星级认证。

  智慧普湾

  城镇登记失业率保持在3%以下

  总体目标:2017年,“智慧普湾”地区生产总值突破1700亿元,年均增长26%,实现核心区翻两番、拓展区翻一番;人均地区生产总值超过1.9万美元;全社会固定资产投资实现翻两番,达到2260亿元,年均增长32%;地方财政一般预算收入翻两番,达到85亿元,年均增长32%。

  社会民生全面改善,常住人口达到130万人;新增就业岗位20万个;城镇职工人均工资收入和农村居民人均纯收入年均增长15%;每千人拥有医生2.5人、医院床位4张;高中阶段教育毛入学率95%;城镇登记失业率保持在3%以下。

  城市功能大幅提升,成为大连建设“三个中心”的重要支撑,建成完备的信息基础设施。宽带光纤网络、无线网络覆盖范围和承载能力进一步增强,产业园区和商务楼宇光纤网络得到保障。政府公共服务能力有效提升,建成公共信息平台,整合公共服务信息资源,完善电子政务应用服务体系。城市化率达到60%;港口货物吞吐能力达到145万吨;港口客运吞吐能力达到150万人次。

  生态环境保持良好,土地、能源、水资源利用效率大幅提高,水源地生态环境保持良好,大连生态屏障功能有效发挥,城乡人居环境更加良好。城镇垃圾无害化处理率达到90%,污水处理率达到80%;万元地区生产总值能耗和水耗分别降至0.72吨标煤和40吨水;万元地区生产总值产生的SO2和COD分别控制在0.56千克和0.8千克;林木覆盖率达到50%以上。

  总体目标:力争通过三至五年的努力,基本形成智慧庄河建设总体框架,并在基础设施、资源整合、创新应用等方面实现重点突破,走出具有庄河特色的城区智慧化发展新路。

  加速新型工业化进程,建立产业集聚、结构优化、技术先进、清洁安全、竞争力强的现代产业体系。全面实施强农富民工程,以工业化理念、企业化模式、市场化运作、多元化投入引领现代农业发展,全面提升农业产业化、规模化、集约化、标准化水平,实现农民增收致富、安居乐业,建设富庶幸福的新农村。抓好老城区巷土路、摸黑路、排水管网等改造和建设,基本消除摸黑路,提升低洼区防洪排涝能力。深入实施燃气工程、供暖工程、暖房子工程、弃管楼维修和道路改造提升工程,加快标准化小区建设,推进城中村安居工程建设。

  搞好生态旅游资源深度开发,扎实推进国家级生态市和辽宁省森林城市创建工作,精心打造“生态庄河”、“绿色庄河”、“美丽庄河”。启动基础教育强县创建工程,完善教育基础设施,优化教育资源配置。巩固国家基本药物制度建设成果,基本药物全部实现零差价销售。重点抓好医疗卫生和公共卫生服务,积极引进先进医疗设备和高端人才,为城乡群众提供安全有效、方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。

  智慧庄河

  扎实推进国家级生态市的创建

  ■新闻链接

  智慧城市建设的目标:更加智慧地推进城镇化发展,产业升级、社会治理、生态环境治理、民生改善和基础设施功能提升是智慧城市建设的方向。

  主要体现在:城市公共信息平台、城市公共数据库、建筑节能与绿色建筑、城镇水务、生态环境、城市管理、城镇交通、社区服务等方面。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部