新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

大连市今年计划大修主次干路18条

A-A+2013年8月4日07:41北国网-半岛晨报评论

  长春路月底修完 红凌路下月开工 未来进行街巷路维修

  日前,记者从市城建局了解到,今年本市计划大修道路68条,其中,主次干路18条,支路50条,维修总面积为80余万平方米。此外,重点养护维修200条道路。

  2013年重点道桥维修工程一览表

  4月26日

  东快路维修工程

  4月28日

  疏港东桥、疏港路维修改造工程

  6月30日

  姚家路维修工程竣工

  6月30日

  西北路维修工程

  6月30日

  中华西路维修改造工程

  7月1日

  中华路跨华北路朱棋路立交桥建设工程

  本月底

  中山路、人民路维修工程

  10月底

  松江路维修改造工程

  预计2014年年底

  南部滨海大道东端桥隧建设工程

  预计下月初开工

  红凌路拓宽改造工程

  尚在施工阶段的道桥工程

  工程名称位置和内容进展必要性和意义

  南部滨海大道东端桥隧建设工程

  工程西接正在建设中的跨海大桥引桥,东连东北路和长春路。工程全长5433米,其中东北路主线长3880米(隧道段长3000米,地面引线长880米),长春路支线长1553米(隧道段长976米,地面引线长577米)。整个工程计划有效工期26个月,预计2014年年底竣工。截至6月16日,该工程前期工作已完成,中标的施工单位(中铁一局、二局、九局)和监理单位(大连泛华工程建设监理有限公司)、第三方监测(中交二院)以及各标段设计代表均已进入现场。作为规划中的七纵七横快速路网,该工程将更好地解决中山路西段的交通瓶颈,缓解大连市西部和南部的交通压力,促进大连市社会和经济的发展,对加快城市化进程具有重要意义。

  松江路维修改造工程

  本工程西起张前路,东至东方路,全长6.5km。张前路至西北路段,双向六车道,该路段对原有机动车道进行全部翻建处理,总面积12.3万㎡。华北路至东方路段,双向六车道,该路段对原有机动车道进行局部维修处理及覆盖,总面积为7.2万㎡。自5月29日开工以来,已施工约2个月。目前,项目组按计划全力推进。整个松江路维修改造工程计划于10月底竣工。全线原有方砖步道及边石进行局部拆建调整,同时道路沿线增设港湾式公交站。此外对原有排水系统进行改造。

  本项目的建设能够完善主城区重点发展区域间主干路交通走廊的建设、提高道路服务能力、满足城市居民出行需求、改善交通条件、适应交通快速发展。

  中山路、人民路维修工程

  本次实施改造的主要内容包括对总长8.62km,总面积31万㎡的中山路、人民路和港湾广场道路进行局部翻建、补强等病害处理后,再进行6厘米的沥青面层整体覆盖。从5月8日开始,连接本市主城区东西方向的主干路——中山路、人民路进行大修,计划有效工期为88天,分为5个施工段,自西向东依次、逐段、昼夜结合地进行维修。

  中山路和人民路10年未进行过大修,下方是本市地铁建设的一条重要线路,路面上分布大量的地铁“探坑”,加上去冬今春天气导致路基受损,部分路段出现沉降。公交车专用道路面损害非常明显。

  目前已经竣工的道桥工程

  工程名称位置和内容进展必要性和意义

  中华路跨华北路朱棋路立交桥建设工程

  工程起点位于中华路与华北路交叉口东侧200米处,自东向西先后跨越华北路、中央储备粮大连直属库、哈大高铁朱棋路,终点位于中华路与朱棋路交叉口西侧。7月1日,中华路跨华北路、朱棋路立交桥工程正式通车,同时竣工通车的还有与其相连的中华西路维修改造工程。

  使被长大铁路线隔断的泡崖居住区和华南、泉水居住区之间建立了畅通的横向联系,使两个区域的居民出行更为便利,缓解目前友谊街立交桥和南关岭桥洞的交通压力。

  东快路、疏港东桥维修工程

  本次改造对于东快路的道路病害情况也进行了全面、彻底地处理,并将荷载标准从城市主干路提升至城市快速路标准。改造后的东快路和疏港东桥的道路和桥梁将呈现出全新的面貌,经过此次维修加固,两项工程8-10年内将不用大修处理。2月 18日全面开工,东快路于 4月 26日提前两天竣工通车,疏港东桥于 4月28日按时竣工通车。

  东快路和疏港东桥是本市重要的交通主动脉,分别建成于1995年和 1996年,使用近 20年来,从未进行过系统大修。

  姚家路维修工程

  姚家路位于甘井子区南关岭东部,大连北站以北。本次维修改造东起姚家广场,西至南关岭广场,全长1245m,总面积约3.2万m2。路面破损严重,坑洼不平,颠簸异常;同时道路两侧雨水口较少,路面雨水收集能力较差,改造势在必行。工程 5月 15日全面开工建设,6月30日竣工,工程全长1245米。

  维修改造完成后能够提升大连北站周边的通行环境质量,减少扬尘和噪音,并能够缩短北部地区进出大连北站所需的时间。

  西北路维修工程

  西北路位于大连市周水子机场以东,是机场通往体育新城的重要通道。近年来西北路上重载车辆过往频繁,大部分路面出现不同程度破损,如龟裂、沉陷、坑槽、翻浆等,周水河至友谊桥路段没有排水系统,雨季局部路段积水严重。工程 5月 15日开工建设,6月30日竣工,工 程 全 长2270米。

  本工程竣工后缓解西北路交通拥堵问题,广大市民也通过西北路,向北经新建成的中华路交华北路朱棋路立交桥,前往体育新城、华南等区域,给广大市民更多的出行选择。

  中华西路维修改造工程

  该工程分为东、西两段:西段是华北路到华南广场的拓宽降坡段,长约1.2km,由原来双向四车道拓宽为六车道;对原道路最高处下降3米,使原有超过10%的纵坡降至7%,同时对破损道路进行翻新改造。工程2012年7月 8日开工,今年6月30日竣工。

  西段与目前正在建设的中华路跨华北路朱棋路相连接,今后将是本市进出体育新城的重要通道。 (东段华南广场到重工集团路段维修改造已于 2012年竣工通车)。

  疏港路维修改造工程

  工程西起香炉礁桥,东至疏港东桥,全长3.8km,维修面积7.6万㎡。疏港路建于1994年,至今已经近20年未进行过大修。自3月20日9时开始,市政处组织对疏港路东段进行大修。工程自3月20日开工,于4月28日与疏港东桥同步竣工,有效工期40天。

  疏港路改造前道路破损情况比较严重,多处路段出现了弯沉、龟裂、冻融等现象。本版稿件由半岛晨报、海力网记者李社生采写长春路月底修完 红凌路下月开工 未来进行街巷路维修

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部