新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

民生提案逐步办理落实 新建小区要设养老机构

A-A+2013年7月18日10:31大连晚报评论

  昨日上午,市政协举行“一号提案”协商办理推进会。市政协主席肖盛峰,副主席张中、曲维、杨爱民、王乃波、张传吉,秘书长王仪奎出席会议。市人社局、教育局、民政局、环保局等共8个相关单位的主管领导,分别就“一号提案”的办理情况进行了汇报。据悉,今年市政协十二届一次会议确定的“一号提案”为《关于着力解决重点民生问题,率先全面建成小康社会的提案》,市委、市政府高度重视“一号提案”的办理工作,目前提案工作已逐步办理落实。

  四项举措增加居民收入

  如何实现“收入倍增”的目标?记者了解到,我市主要从4个方面着手,提高居民收入,争取到2015年实现居民收入倍增。

  具体措施包括:一、整体推进城乡居民工资性收入增长。近期将上调本市最低工资标准,保障低收入职工基本生活。同时,统一各先导区的公务员津贴补贴标准,提高“三市一县”的津贴补贴水平;二、有序推进城乡居民转移性收入增长。今年,市本级公共财政支出安排301亿元,比上年增长5.6%,其中教育、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、交通运输、住房保障预算均有不同程度增长;三、强力推进城乡居民经营性收入增长。采取发展融资服务体系、创新融资产品等措施,全力破解中小微企业融资难题;四、引导推进城乡居民财产性收入增长。推进整村扶贫开发和生态移民搬迁,健全土地承包经营权流转机制。

  政府出钱进行“全员培训、终身培训”

  今年号称“史上最难就业年”,据悉,目前全市高校毕业生签约率为69.2%。记者了解到,马上,我市将进行离校后未就业高校毕业生实名制登记,提供“一对一”就业服务,使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生,在年底前实现就业或参加到就业准备活动中。

  据了解,我市现已建立健全“全员培训、终身培训”职业培训制度,首次将全市普通高校所有在校生和企业一线技术工人纳入政府培训补贴职业范围。今年前五个月,全市开展职业培训2.45万人。下一步将重点开展大学生职业培训,推动建立现代企业职工培训制度,发布全市紧缺职业(工种)目录,加快培养急需紧缺拔尖领域高技能人才。

  今后新建小区要配套建养老机构

  大连在全国较早进入老龄化社会,社会化养老问题较为突出。记者了解到,目前,我市正筹备编制《大连市老龄事业发展中长期规划》,完善养老产业优惠政策,鼓励支持社会力量兴办社会福利机构。据悉,今年下半年,社区养老服务中心运营管理办法有望出台,届时,新建小区、新改造小区需按规定配建养老机构和适老设施。

  今年起连续5年重点治理废弃矿山

  今年是青山生态系统工程矿山地质环境治理的“攻坚年”,我市治理了位于市体育中心周边及甘井子区、金州新区、普湾新区、保税区辖区内的哈大高铁沿线两侧可视范围内18个、196公顷废弃矿山。据悉,2014年,将重点治理人员密集区、自然保护区、风景名胜区可视范围内的矿山;2015年,将重点治理国道、省道两侧可视范围内的矿山;2016年,将重点治理大中型水库、河道两侧及海岸线可视范围内的矿山;2017年,将治理其他影响生态环境的矿山。

  同时,我市还将编制《大连甘井子区和旅顺北路废弃矿山整治利用规划》,将矿山治理与造地、村镇改造、工业园区建设、矿山关闭整顿、填海取土点的设立相结合,为废弃矿山的整治利用提供科学依据。

  森林动物园拟建12.5公里自行车道

  据悉,我市正计划用2年时间投入5000万元,开展“城市公共交通智能化应用示范工程”建设,包括新装改造2256套车载终端设备,试点安装110个公交站点电子站牌等。同时规划实施智能交通二期工程,于2014年上半年建成公交营运信息手机查询和互联网发布等信息发布服务平台。

  此外,为创建“公交都市”,本市将更新公交车辆713台,新建公交专用道15条、103.4公里。同时将连续3年、每年增加1亿元资金投入,用于公交专用道建设,逐步建成300公里专用车道网。

  在绿色交通建设方面,我市将加大自行车道建设力度,拟在森林动物园区域修建休闲、健身自行车道12.5公里。


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部