新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

低保再涨城市每月530元 农村每月300元

A-A+2013年7月17日10:16大连日报评论

特困人员再上浮10%~100%享受救助待遇 ●4月1日起执行预计8月底发放(补发)到位

  根据《辽宁省人民政府办公厅关于提高城乡居民最低生活保障和农村五保对象供养标准的通知》和《大连市人民政府办公厅关于建立我市城乡低保标准自然增长机制的意见》有关规定,市政府决定自2013年4月1日起,进一步提高全市城乡居民最低生活保障和农村五保对象供养标准。此次低保提标后,大连城乡居民最低生活保障标准在全国36个大中城市中排名第二,仅次于上海。

  中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、长海县、保税区、高新区、长兴岛临港工业区、花园口经济区城市居民和农村居民的保障标准为每人每月530元。

  金州新区、普兰店市(含普湾新区)、瓦房店市、庄河市城市居民的保障标准为每人每月530元。

  普兰店市(不含普湾新区)、瓦房店市、庄河市农村居民的保障标准为每人每月300元。

  金州新区和普湾新区的农村低保标准可维持现状,也可结合本地实际适当调整,两年内实现与全市低保标准统一。

  全市农村五保对象集中供养标准统一为每人每月575元。

  保税区、长兴岛临港工业区、花园口经济区农村五保对象分散供养标准执行当地新的低保标准。

  其他地区农村五保对象分散供养标准在统一执行当地新的农村低保标准基础上,每人每月再增加10元。

  低保标准

  取消南北地域差距

  此次提标,全市城市低保标准全部统一执行每人每月530元的标准,今后将不再出现南北地区标准不同的情况;同时,本次提标中,我市大幅提高了北三市的农村低保标准,城市低保涨幅10%、农村低保涨幅达20%,进一步缩小了城乡低保标准存在的差距。

  特困人员

  按当地标准

  上浮10%~100%

  享受救助待遇

  我市将进一步加大对特殊困难群体的救助工作力度。根据《关于扩大城市低保分类救助范围和提高分类救助水平的通知》要求,对城市低保对象中“三无人员”、高龄老人、大中专学生、重病重残人员、单亲家庭等特殊困难人群进行分类救助,在应享受救助标准的基础上,按当地低保标准上浮10%--100%享受救助待遇,使低保人群中的特殊困难人员能够得到更多的关怀。

  将建立居民经济状况核对机制

  做到低保“有进有出”

  为了形成“有进有出、规范有序”的低保动态管理新格局,我市将严格规范低保申请、审核、评议、批准、公示、资金发放等程序,落实低保审核过程中集体听证制度。同时,我市还将全面建立居民经济状况核对机制,市县两级分别成立居民经济状况核对中心,负责城乡低保家庭经济状况的调查核对任务,严格规范城乡低保准入机制,进一步提高低保规范化管理水平。

  预计8月底新调整的保障资金

  将足额发放(补发)到位

  目前,各区市县民政部门将对已保对象进行重新审核,对新申请对象按新标准进行审核审批,预计在8月底,新调整的保障资金将足额发放(补发)到位。

  ■相关链接

  “十一五”以来,我市先后7次提高城乡低保标准,其中城市低保标准每人每月净增250元,增幅达90.3%;农村低保标准每人每月净增156元,增幅达108%。特别是“十二五”以来,我市每年城乡低保标准平均增幅都达到10%以上。2012年,我市共投入城乡低保资金达4.6亿元,本次提标后每年投入保障资金将达5亿元以上,我市基本民生保障投入将再创历史新高。

  举例说明

  中山区的城市低保人员

  提标前 每人每月480元

  提标后 每人每月530元

  增加50元

  庄河市的城市低保人员

  提标前每人每月400元

  提标后每人每月530元

  增加130元

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部