新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

立足当前谋划长远 打造辽宁沿海经济升级版

A-A+2013年7月17日09:17大连日报评论

  ●在辽宁沿海经济带发展战略实施过程中,必须牢牢把握发展实体经济这一坚实基础

  ●要用引进来的魄力和力度为企业走出去创造条件,形成辽宁沿海走出去的企业联合体和“集团军”

  2009年7月,国务院常务会议讨论并通过了《辽宁沿海经济带发展规划》。这不仅标志着辽宁沿海经济带发展战略上升为国家战略,而且其涵盖的范围也由此前的“五点一线”,扩展到整个辽宁沿海地区。《规划》对区域内的基础设施建设、重点产业发展、生态环境保护和人民生活改善等,做了全面的安排和布局,其政策支持力度以及由此所带来的开发建设速度都是前所未有的。

  但由于辽宁沿海经济带发展规划上升为国家战略恰逢国际金融危机已经袭来,甚至至今世界经济依旧在这场危机中艰难跋涉。这样的外部环境势必给辽宁沿海经济发展带来一定负面影响,尤其是光伏、造船等个别行业出现的产能过剩,以及个别地区的房地产泡沫,不仅使相关企业陷入困境,也给区域经济增长和社会就业带来压力。在这样的形势下,既要立足于解决当前问题,也要谋划长远发展。一方面要稳增长,使区域经济运行处于合理区间,经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”;另一方面又要着力调整结构、深化改革、扩大开放,推动区域经济转型升级,打造辽宁沿海经济的升级版。

  当前,辽宁沿海个别地区和企业遇到的困难,有外部环境因素也有自身结构的问题。无可否认的是,辽宁沿海有些地区怀有一种通过房地产拉动增长的强烈愿望,许多企业又都有着尽快扩大产能的冲动,正是这种愿望和冲动导致了某些地区的房地产泡沫和某些企业的产能过剩。与其他产业相比,房地产具有产业关联度较强的特征,适度的房地产开发可以带动相关产业发展并拉动区域经济增长。但过度依赖于房地产,不但会使其演化为虚拟经济并带来房地产泡沫,甚至会给区域经济发展造成严重损害。因此,在辽宁沿海经济带发展战略实施过程中,必须牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业的转型升级。要引导企业尤其是产能过剩企业进行产业战略调整和转型,进入新的产业和市场领域。即使那些产品仍有市场的企业,也要提升对市场的快速反应能力,不断提高产品研发和创新能力。当前发达国家为了实施再工业化,更加严格地控制技术出口,我国靠引进技术发挥后发优势的空间趋于缩小,向产业价值链高端提升的难度也在加大。要提升辽宁沿海企业的产品研发和创新能力,必须注重依靠区域内科研院所和高等院校较多的优势,建立起以企业为主体、产学研相结合的创新体系,不断提升自主创新能力。

  改革不仅是中国经济发展的强大动力,也是最大红利,打造辽宁沿海经济升级版同样离不开改革。要以建立现代企业制度为重点,推动国有企业公司制股份制改革,大力发展混合所有制经济。在推进投资主体多元化,完善公司法人治理结构的同时,要突出抓好国有企业的政企分开,建立国有资产管理、监督、营运体系,确保出资人到位、监管有效,促进国有资本有序流动,实现国有资产保值增值。要鼓励和支持民营经济参与国有经济战略性调整和国企改制,消除影响民营经济发展的体制性障碍。应从放心、放手、放活的原则出发,创新民营经济管理体制,改进对民营经济的服务和监管,营造有利于民营经济创业和发展的体制环境。为适应经济全球化和管理信息化的新趋势,企业内部管理组织结构也应从传统的“纵向一体化”模式,逐步向“横向一体化”模式过渡,并在现代信息系统的支持下形成完善的供应链管理架构。在推进企业改革的同时,要进一步深化行政体制改革,在简政放权、减少审批事项、将市场决策权交给企业的同时,要创新政府公共服务提供方式,为各类市场主体创造公平的市场竞争环境和提供均衡的公共服务,以进一步释放辽宁沿海的经济发展潜能。

  坚持对外开放,是贯穿辽宁沿海经济带发展战略的一条主线。对外开放,绝不局限于引进来,同时也要走出去。尤其当前,由于受金融危机影响,国外企业经营困难、资产估值下降,从而为我国企业走出去抄底提供了机遇。但实施走出去战略必须注重风险防范,要立足实际、整合资源,有计划有步骤地循序推进。一是要明确实施走出去战略的目的,是为了充分利用国际国内两个市场、两种资源,为实现国家、民族的长远利益,为辽宁沿海经济发展及其国际竞争力提升提供持续动力。二是企业是否走出去、何时走出去、怎样走出去,完全取决于企业的发展需要、运营能力、竞争实力,绝不能为求轰动效应去搞形式主义,不顾成本,盲目走出去,而是必须以能生存、有发展、出效益为前提。三是要用引进来的魄力和力度为企业走出去创造条件,特别要对行业龙头和优势企业给予重点扶持,增强其国际竞争能力,培育一批具有世界水平的跨国企业,并发挥其牵引带动作用,形成辽宁沿海走出去的企业联合体和“集团军”。四是培养和选用一批具有国际视野,同时又了解国外政治、经济、法律、文化的人才,包括利用所在国的本土人才,以增强企业走出去的适应能力、提高获得成功的胜算。

  沙吉会 张道航

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部