新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

大连城市社区工作人员补贴净增500元

A-A+2013年7月17日06:52北国网-半岛晨报评论

  16日,大连市政府举行新闻发布会,就本市规范城市社区工作人员生活补贴和“五险一金一费”等社会保障待遇进行新闻发布。会议公布,从2013年7月1日起,全市8000余名社区工作者开始涨工资,同时确保全市城市社区工作人员从7月起落实“五险一金一费”保障待遇,不但涨工资,还给交保险。

  新政规定提高社区工作人员生活补贴标准。基本补贴北三市和长海县由每人每月1300元提高到1800元,净增500元、增幅达38%以上,其他地区由每人每月1600元提高到2100元,净增500元、增幅达31%以上;职务补贴执行全市统一指导标准,每人每月100元或200元;引入职业水平补贴,通过社会工作师职业水平考试的,每人每月给予100至200元不等的补贴。

  城市社区工作人员以个人上年度月生活补贴为缴费基数,参照城镇企业职工五项社会保险费缴纳比例参加基本养老、失业、基本医疗、生育、工伤五项社会保险。

  市内四区未办理退休手续的社区工作人员按有关规定给予采暖费补贴,并缴纳采暖费补贴专项资金;以个人上年度月平均生活补贴为缴存基数执行全市统一的住房公积金缴存政策。

  提高社区工作人员编配比例,由每300户配备1名提高到每200户配备1名。本通知所称城市社区工作人员,是指本市城市规划区域内的社区党组织成员、居民委员会成员(含社区民政联络员)和社区专职工作者(在社区工作的已纳入同级政府事业编制管理的人员和兼职人员,不适用本通知)。

  新政具体内容

  生活补贴的构成和标准

  基本补贴

  根据地区经济发展水平制定基本补贴指导标准,瓦房店市、普兰店市、庄河市和长海县城市社区工作人员每人每月不低于1800元,其他地区每人每月不低于2100元。

  职务补贴

  职务补贴执行全市统一指导标准,社区党组织书记、居民委员会主任每人每月200元,副书记、副主任每人每月100元。

  职业水平补贴

  凡通过国家组织的培训考试,获得高级社会工作师、社会工作师和助理社会工作师职业水平证书的社区工作者,每人每月分别给予200元、150元和100元的职业水平补贴。

  奖励补贴

  奖励补贴以年度工作任务完成情况、参加学习培训情况、廉洁自律情况和居民群众满意度为依据,并与个人年度综合考评等级挂钩,由各区市县(含先导区,下同)和街道(乡镇)根据自身财力等实际情况确定并发放。

  其他补贴的构成和标准

  采暖费补贴

  市内四区(含高新园区市内部分)未办理退休手续的城市社区工作人员,其采暖费补贴应参照《大连市职工采暖费补贴办法》有关规定,按照60平方米标准予以补贴。其他地区执行当地采暖费补贴政策。符合《大连市企业离退休人员采暖费补贴专项资金筹集管理办法(试行)》(市政府令第80号)规定的城市社区工作人员,参照我市城镇企业职工有关规定缴纳采暖费补贴专项资金。其他地区执行当地采暖费补贴专项资金政策。

  住房公积金

  执行全市统一的住房公积金缴存政策。缴存基数为城市社区工作人员本人上年度月平均生活补贴,缴存比例为24%(其中个人承担12%)。

  社会保险

  缴费基数:城市社区工作人员以本人上年度月生活补贴为缴费基数;月生活补贴低于全市上年度在岗职工月平均工资60%的,以在岗职工月平均工资的60%为缴费基数。

  缴纳比例:参照城镇企业职工五项社会保险费缴费比例缴纳社会保险费。

  高额补充医疗保险:缴纳标准为每人每年24元,由个人承担。记者辛敏娟

    相关链接

    大连住房公积金月缴存基数调整 上限为22842元

    大连城乡居民低保标准再提高 城市上调至530元

    7月19日成品油调价窗口开启 每升或涨2角

    大工一本A段录取线:理工类619分 文史类577分

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部