新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

“毛细血管”畅通为大连乡村添活力

A-A+2013年7月16日13:50大连日报评论

  瓦房店市阎店乡和平村果农曹玉英这些天心情不错,大连市交通局把一条6米多宽的村级公路修进了村,今年再不用担心坑洼不平的乡间土路把外运的苹果“咣当出窝儿”、卖不出价儿了。据悉,这条7公里长的“王迟线”是我市今年建设的农村公路中比较长的,项目8月建成投入使用后,将成为阎店乡周边5000余村民的便民路、致富路和幸福路。

  2003年以来的10年间,我市农村公路建设迅猛发展,建设里程达到5206公里,使3240个自然屯通上了油路,自然屯通油路比例高达75%,农村公路的技术等级、服务水平和通达深度大大提高,农村交通的面貌发生根本性转变,社会效益、经济效益明显呈现——

  高速公路网、经济干线网、区域连通网、农村公路网和环滨海公路,组成了我市公路网规划的“四网一环”。“如果说高速公路是动脉,那么农村公路就是‘毛细血管’,不仅和农民群众的生产、生活息息相关,更关系到全市农村经济的健康发展。”市交通局局长宋诚这样形容农村公路的重要性。

  2003年以来,在市委、市政府的正确领导下,大连市交通局科学规划,分步实施,进一步提高了农村公路网的通达深度和连接程度,为全市经济发展和社会主义新农村建设提供了更加便捷的交通环境和道路条件。

  十年,从“乡乡通

  村村通”到建设“通屯油路”

  我市农村公路建设经历了一个由“乡乡通、村村通”到现在“通屯油路”建设的过程,最终目标是把农村公路修到学校、医院、厂区、农业园区、旅游景区,达到屯屯通的目标,从根本上解决农村百姓出行难。

  2003年,我市开始实施乡、村通油路工程,并将农村公路建设列入大连市政府为民办实事项目和新农村建设惠民工程。2006年,我市997个行政村在全省率先全面实现“村村通油路”目标,比省内其他城市提前3年。尤其2004年~2006年是我市农村公路建设的高峰年,新建农村公路2717公里,平均每年900多公里。2007年-2012年,我市进入“通屯油路”建设时期,共实施通屯油路2127公里,农村公路路网结构和交通条件得到明显改善。

  2007年,国家取消了农村公路补贴投资。我市从进一步促进农村经济发展的角度出发,增加财政投入,大力推进农村公路建设,农村公路建设继续保持强劲势头。2012年,市政府制定出台了《大连市加快推进全域城市化的相关政策》,其中,将新建通屯油路的市级政府补贴投资由每公里10万元提高到20万元,更加有力地推进了我市农村公路建设进程,掀起了农村公路建设新高潮。

  油路遍布沟沟岔岔

  桂云花满族乡的巨变

  庄河市桂云花满族乡地处碧流河水库上游,是我市16个低收入乡镇之一。2006年起共计建设桥涵160座(道),铺设油路50余公里,解决了全乡57个屯及周边1.2万名群众出行难的问题。

  如今的桂云花,油路网络遍布沟沟岔岔。交通条件的改善,让桂云花乡重振果业雄风。6年来,全乡新发展果树5100亩,蓝莓种植面积达到3000余亩,2011年被评为辽宁省特产之乡。

  交通条件的改善吸引了更多投资。大连井然科技有限公司、大连森迪农业开发有限公司、大连银月湾民族风俗观光园先后落户桂云花乡,生态旅游业初具规模。

  交通条件的改善加快了新农村建设步伐。2009年-2011年桂云花乡建成了岭东村北屯生态移民小区,安置生态移民88户,区内建成了岭东村云水桥,铺上了宽敞整洁的油路;2010年-2011年桂云花乡又在小集镇建设生态移民新区1.7万平方米,安置生态移民80户。

  随着油路辐射范围越来越广,农副产品销路畅通了,农民收入增加了,同时拉动了人流、物流,促进了村屯的繁荣发展。油路铺到了家门口,沿线村屯的摩托车、农用三轮车数量逐年上升,不少小轿车也驶进了农家。

  为农民修路处处获礼遇

  百姓和政府的连心路

  农村公路是老百姓和政府的连心路。农村公路建设得到了广大农民群众发自内心的支持和拥护,是百姓认可的“惠民工程”和“德政工程”。

  “农村要求修路的呼声很高,百姓对施工人员也热情。”市公路处农村公路管理科科长吕良在工程建设管理过程中,就经常遇到村民自发组织上工地,轮流排班看管筑路材料的事儿。“这些工作我们都有人做,但村民们说,‘这是为我们修路,绝不能在我们这儿丢了筑路材料。’”。施工人员在村里的河道就近取石材,村民也从不拦着,“如果不是修路,其他工程施工想要用是很难的。”

  为给边沟让出空间,村民们不声不响就把自家院墙拆了,往院里砌。“从不提补偿、谈价钱。”修边沟的时候,村里也会组织村民利用农闲时间帮忙。“在农村,能不能为村里修路还是村主任竞选的硬指标。”

  据了解,我市为支持农村公路建设,在每公里农村公路建设造价中,市政府和市交通局约占3/4,乡镇自筹资金约占1/4,减轻了乡镇的经济负担和压力,也极大激发了乡镇公路建设的热情。

  今年再建400公里农村公路

  重点瞄准北部偏远、贫困地区

  根据市政府下达的新农村建设“惠民工程”任务,市交通局今年计划新建农村公路427.9公里,共计200条线路,9个区市县150个村、500多个自然屯的5万多户农村居民将从中获益。新建农村公路大多为四级公路,设计时速20公里,路基宽6.5米,路面宽5米,路面面层为4厘米沥青贯入式或5厘米沥青混凝土摊铺。

  市公路处处长侯志辉介绍:“今年的200条线路主要分布于北三市的偏远山区和贫困地区,重点解决老百姓通行难的问题,行政村合并、调整后不通油路问题以及通达学校、厂区、农业园区、旅游景区的问题。”

  根据计划安排,有36.3公里、11条线路解决通达学校问题,包括瓦房店市阎店乡王迟线,建成后将解决中心小学、阎店小学、33中学3座学校的学生通行问题,据介绍,该线路的建设包括8座桥梁和17道涵洞的建设,跨越了线路中几乎所有的季节性河流,学生上学再也不用趟河了。此外,王迟线也连通了3个行政村、8个自然屯和3条乡级公路。

  有97公里、28条线路是解决行政村通达问题,即解决行政村合并、调整后行政村不通油路问题。2006年,大连市解决了全市行政村通油路问题,但之后随着行政区划改革和行政村的合并、调整,又出现了一些新的行政村未通油路问题。如瓦房店市杨家乡6.6公里范姜线新建公路将解决3个行政村通油路问题。

  有385公里、170条线路解决百姓通行难、有河无桥过河难问题。如庄河市兴东线8.5公里新建项目,将建桥梁64延米/5座,解决2个行政村9个自然屯、400多户3000多名百姓出行问题,其中学生400多人。同时还将解决4个厂矿企业、300亩设施农业、520亩果树园区交通通达问题。

  有85公里、22条线路是解决农业园区、旅游景区等通达问题。

  据了解,我市今年农村公路新建工程计划和配套资金目前已落实,施工图设计批复和招投标工作已基本结束。截至目前,已开工168条线路、354公里,开工率84%;完工14条线路27.5公里,完工率7%;累计完成投资9530万元,工程总进度35.3%。按照计划,全部工程将9月底完工。

  未来几年,市交通局将进一步调整完善我市农村公路网规划,加强乡、村、屯之间以及与外部的连接,在搞好农村公路大中修改造的同时,继续推进屯通油路工程,力争“十二五”末全市屯通油路比例达到85%。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部