新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

市委群众路线教育相关负责人答记者问

A-A+2013年7月16日08:45新商报评论

  学习教育、听取意见,是搞好党的群众路线教育实践活动的基础环节。如何进一步落实《中共大连市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》要求,强化教育实践活动的顶层设计,突出重点任务,把握推进节奏,夯实工作基础,确保学习教育、听取意见不走过场。近日,市委党的群众路线教育实践活动领导小组相关负责人接受了记者的采访。

  记者:市委已经对第一批教育实践活动做出了具体部署,请问为确保第一批教育实践活动深入扎实开展,在学习教育、听取意见环节,有哪些重点任务?

  答:从7月中旬至8月中下旬,第一批教育实践活动各部门各单位主要有四项重点任务:切实搞好思想发动,认真开展学习教育,集中组织专题讨论,深入基层征求意见。

  记者:如何广泛进行思想发动,把广大党员、干部思想和行动统一到中央精神和省、市委要求上来,为教育实践活动的深入开展奠定思想和组织基础?

  答:首先,制定实施方案。要在充分调研的基础上,制定既体现中央和省、市委要求,又符合各自实际的实施方案。实施方案和工作方案要广泛听取党员、干部和群众意见,并报市委督导组审阅。

  其次,召开动员大会。动员大会原则上安排在7月中下旬召开。

  第三,夯实组织基础。要建立健全教育实践活动的领导机构和工作机构,党委(党组)主要负责同志是第一责任人,分管领导是直接责任人,其他党员领导干部要结合各自分工抓好有关工作的落实,形成工作合力。

  记者:怎样开展学习教育,提高党员、干部的思想认识、宗旨意识和群众观点?

  答:要联系党员、干部思想和工作实际,深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,深入开展中国特色社会主义宣传教育,使党员、干部特别是领导干部提高思想认识,增强宗旨意识和群众观点。

  1.明确学习内容。主要是学习党章和十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,学习《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》等有关文件。

  2.统筹学习方式。要适当集中时间,创新学习方式,着力提高学习教育的成效。主要是采取个人自学与集中学习相结合的方式进行学习,同时要组织一次中心组学习。

  3.组织专题党课。党委(党组)主要负责同志要结合个人学习体会和集体学习成果,为本单位党员、干部上一次学习马克思主义群众观点和党的群众路线的专题党课。

  记者:怎样组织开展集中专题讨论?

  答:要普遍开展一次马克思主义群众观点和党的群众路线集中专题讨论,充分认识开展教育实践活动的必要性和紧迫性,进一步深化认识,查找差距,明确方向。

  1.确定讨论主题。结合本部门本单位实际,设计讨论专题,重点围绕群众路线的时代内涵,围绕本部门本单位“四风”问题的具体表现和危害,围绕为民务实清廉的具体要求等进行研讨。

  2.集中组织讨论。专题讨论要集中时间进行,可以安排在中心组学习或专题党课结束后进行;要突出领导示范,党委(党组)主要负责同志要带头参与讨论,自己撰写发言稿,不得由工作人员代劳;要坚持全员参与,可结合实际以部门、处室为单位进行分组讨论。

  3.突出讨论实效。

  记者:如何深入基层征求意见,为完成教育实践活动各项任务打好基础?

  答:坚持开门搞活动,畅通密切联系群众渠道,紧扣作风建设,深入群众听取意见和建议,问政于民、问需于民、问计于民,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

  1.开展蹲点调研。市管党员领导干部要深入蹲点单位进行调研,通过召开座谈会、入户走访等形式,面对面与基层单位党员干部群众交流,了解民情、征求意见,结合实际指导工作、解决问题,认真记好《蹲点笔记》。第一次调研时间不少于2天。

  2.广泛征求意见。要围绕反对“四风”,广泛听取基层党员、干部和群众的意见。

  3.改进方式方法。要以好的作风听取意见,深入直接联系的基层党组织和直接联系的10户群众家庭以及在职党员进社区报到地,通过发放征求意见函、召开座谈会、个别访谈等方式听取意见,还可采取问卷调查、设置意见箱、开通专线电话以及设立网上邮箱等,拓宽听取意见渠道。

  记者:如何将学习教育和查摆问题、解决问题相结合,真正做到统筹兼顾、协调推进?

  答:参加第一批教育实践活动的各部门各单位要坚持边学边查,边学边改,小有小改,大有大改,注重把学习教育与查摆问题结合起来,带着问题学习讨论;把学习教育与解决问题结合起来,能改的马上改;把学习教育与建章立制结合起来,从活动一开始,就针对“四风”问题立规矩、建制度。

  各级党委(党组)要切实加强组织领导,严格程序,严格标准。各督导组要切实负起责任,不折不扣地加强工作指导,确保全市教育实践活动良好开局、健康运行。 

大连日报记者许晓楠

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部