新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

牢牢把握党的生命线 确保实效 取信于民

A-A+2013年7月12日11:05大连日报评论

  昨天,我市召开党的群众路线教育实践活动动员大会,对教育实践活动作出全面部署和具体安排。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,这场自上而下的群众路线教育实践活动在全市拉开帷幕。开展好教育实践活动,是当前我市政治生活中的头等大事,全市各级党委(党组)要学习好、领会好、落实好会议精神,精心组织、周密部署,确保教育实践活动扎实推进,让人民群众从活动一开始就感受到新变化、新气象。    

  密切联系群众和服务群众,是我们党最大的政治优势和看家法宝。党的发展历程反复证明:没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取的更强大;没有一种执政资源,比赢得民意更持久。只要我们坚持群众路线,党就能始终走在时代前列,党的事业就能不断攻坚克难、铸就辉煌。

  市十一次党代会以来,市委先后集中开展了“深入贯彻落实科学发展观,凝心聚力建设富庶美丽文明大连”大讨论活动、软环境建设年、作风建设年等活动,在作风建设方面取得了积极成效,也为开展好这次教育实践活动营造了浓厚氛围。

  在新的历史时期,我市的党员干部素质有了普遍提高,思路更开阔,知识更丰富,观念更先进,从总体上看,党员干部队伍党性党风党纪方面的主流是好的。但我们仍然要清醒看到,长期执政条件下,部分党员干部与群众的感情疏远了、党的群众观点淡化了,还存在高高在上、脱离群众的问题。习近平总书记指出的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”现象,在我市党员干部队伍中也有不同程度的存在,有的问题还相当突出。

  如何开展群众路线教育实践活动?要牢牢把握作风建设这个主要任务,把贯彻落实中央八项规定和省委、市委十项规定作为切入点,对准焦距、找准穴位、抓住要害,集中解决“四风”问题。要认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以领导机关、领导班子和领导干部为重点,真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。在态度上,要以整风精神开展批评和自我批评,抛开面子、动真碰硬、触动灵魂。在步骤上,要坚持领导带头,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。在方法上,要注重建立长效机制,制定新的制度、完善已有制度,经常抓、长期抓。力戒形式主义,做到“不虚”;解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕主旨,做到“不偏”,击中痛处、打在点上。真正做到学习教育不走过场、查摆问题与听取意见不走过场、批评与自我批评不走过场、解决突出问题不走过场、探索建立长效机制不走过场,确保教育实践活动取得显著成效。

  深入开展教育实践活动,既要完成“规定动作”,也要创新“自选动作”,体现教育实践活动的“大连特色”。一方面,要深入开展机关转作风“四服务一提高”主题实践活动。就是认真履行职责,立足岗位服务;走进基层群众,主动上门服务;转变机关职能,优化公共服务;深化政务公开,推进阳光服务;切实加强实践锻炼,提高群众工作能力。另一方面,要深入开展市级和市管党员领导干部蹲点调研活动。就是党员领导干部要在集中教育期间,沉到基层,走进农村、社区和基层单位开展蹲点调研,实现零距离沟通,做到面对面接触,开展心贴心交流,了解民生,解决具体问题,指导工作。

  当前,全市上下正在深入贯彻党的十八大精神,按照习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴中国梦的重大战略思想,坚持“四化”统筹、协调推进,加快富庶美丽文明的现代化国际城市建设步伐,力争提前全面建成小康社会、率先基本实现现代化。开展教育实践活动,就是要教育引导党员干部坚定群众观点,坚持群众路线,从群众中来、到群众中去,与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,始终依靠人民书写这座城市新的光荣与梦想,进一步把大连科学发展推向新阶段,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献!

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部