新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

创新探索“大厦党建” 以智慧服务温暖高端产业

A-A+2013年7月11日13:19大连晚报评论

  当体验微时代,享受云生活走进大厦企业员工日常工作时, “大厦党建”适时推出了“智慧服务”新主张。中山区凭借“无线中山”平台,以高端服务服务于高端服务业理念,创新探索“大厦党建”智慧服务项目,创造性建设非公党建“智慧大厦”,为大厦经济提供高效便捷的无线惠企服务。  

  据介绍,中山区8000多家大厦内入住企业中,高端服务产业占80%。其中具有总部性质的企业230家,排名全球500强的有46家。9万余名从业人员中,90%为青年白领。他们学历高,能力强,思维活跃、追求时尚,是经济社会发展中最活跃、最先进的生产力要素。

  如何澎湃这个群体的激情,成为摆在中山区委面前的重要课题。中山区围绕建设城市功能国际化示范区和建设高端服务业核心集聚区发展战略,不断创意“大厦党建”智慧服务项目,以每个大厦为单位,建立统领大厦企业党组织的“智慧大厦”运行体系,将云计算、微信平台等网络技术等现代化信息手段引入“大厦党建”工作,开设了“网上党支部”、“网络党员论坛”,建立大厦党建QQ群,形成了一点牵动多点联动党建网络发展态势。

  “明天12点30分,在网上集中学习中央关于党的群众路线教育实践活动工作会议精神,请党员准时参加。”这是大连华厦外企党委在公司“I'm Office”群里发出的通知。大连华厦外企党委所管理的党员分散在2000多家企业里,这些党员工作压力大、不能占用工作时间开展党员活动。于是,午休时间开展网上党建工作成为常态。他们还针对外企工作时间紧、雇员工作岗位分散、使用现代化通讯工具多等特点,在网站上建立起党员天地板块,定期把党委要求党员学习的相关精神政策发布出来。

  企业最盼什么,员工最想什么,是中山区委选择特色服务的关键点。大厦集聚的人民路街道、青泥洼桥等街道党工委,依托大厦物业党组织建立起党建协调机制,设立党建联席会,与街道党工委共同签署《党建联动协议》,这些机构间精神传达、文件交流,均通过“无线中山”网络平台开展,实现了信息资源的有效共享,达到帮助企业化解各种困难的目的。

  刚走上工作岗位的大学生党员,上班时间出不来,节假日休息又办不了,常为没时间落组织关系发愁。桂林街道党工委建立了“大学生党员QQ群”后,接转了43名大学生党员。大连锦桥国际贸易有限公司杨杨通过大学生党员QQ群终结了流动党员的迷茫:“终于找到组织了。”

  大连隆生服饰公司是东北地区最大的专做欧美出口的皮装生产企业,总经理吴琦是公司红色微博的创建者。“在我们公司,遇到困难冲在前面的都是党员。比如我们的党员员工宋云生,哪里需要哪里搬。在业务部刚打开局面,储运部缺人就将他调过去,后来业务部人手不够再调回来,面对频繁换岗,他毫无怨言,干一岗爱一岗。”他们利用党建微博对党员进行日常管理和教育,为党员提供一个发挥作用的平台。

  瑞得国际旅行社一个关键岗位缺人,经理通过网络平台求援上海社区党总支,接到信息的党组织负责人立即通过青泥洼桥街道党员教育培训和员工就业培训“网络直通车”,为这家企业寻找合适人选,最后将上海社区的一位下岗职工推荐过去,解决了企业用人之急。

  播种思路,收获行动。中山区以“智慧大厦”服务企业,为高端产业集聚发展源源不断注入了正能量。

  非公党建要不断适应时代发展的新变化和新趋势,增强自我调适能力。这是中山区委强化“大厦党建”工作思路的一条心得。他们从对入驻的高端服务业实行智慧服务入手,把为解决企业和员工的诉求为己任,让入驻企业感到实在、实惠、有效。

  推动非公党建的可持续发展,尤其要重视领导方式转变,善于运用政党影响力,不断修正服务重点,使新时期党建工作不流于形式,不游离于企业发展的核心诉求之外,切实成为凝聚团队智慧、推动企业发展的动力。中山区委以“智慧大厦”扎实服务非公企业的实践,实际上也是社会管理创新的有效探索。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部