新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

沙河口区未来5年将投入25亿元 扶持现代服务业

A-A+2013年7月10日10:27新商报评论

  建设富庶、智慧、文明、幸福新城区……这是一个能够让人产生心理共鸣的美丽词句,它道出了沙河口区数十万群众的憧憬和梦想。要让新的城区梦想照进现实,就离不开强大可持续的产业支撑,在转型发展和产业升级的大背景下,沙河口区将推进发展的目光投向了现代服务业。在现代经济发展的新格局中,现代服务业的地位日益凸显,已经成为经济增长的重要动力和现代化的重要标志。沙河口区实现了老工业区向现代服务业集聚区的蝶变,已经到了向外转移低层次产业、重点承接具有国际水平的高端现代服务业转移的最佳时期。抓住机遇就等于抓住了未来。该区刚刚出台的《关于加快现代服务业发展的实施意见》,亮出了一连串完美有力的组合拳。

  记者昨日从沙河口区获悉,为加快推进全区现代服务业跨越发展,进一步推动城区产业结构优化升级和经济发展方式转变,促进人流物流资金流和信息流汇集,该区制定了《关于加快现代服务业发展的实施意见》。其中指出,要积极构建以服务经济为主导,以重点功能区为载体,以总部楼宇经济为特色的高端经济发展格局。到2017年,实现全区现代服务业增加值逐步高于地区生产总值增长水平,占第三产业增加值的比重达到80%,占地区生产总值比重达到65%以上。

  转型发展正酣,奋斗未有穷期。沙区《实施意见》的全面出台,开启了现代服务业新一轮大发展的黄金时期。《实施意见》提出的“一个园区两个区域六个节点”现代服务业格局,将沙区带进了一个更为纵深的区域经济发展新空间。未来五年,沙区将累计投入25亿元现代服务业专项扶持资金,拉动社会资金逾千亿元,带动沙区新一轮现代服务业投资高潮。

  所谓“一个园区、两个区域、六个节点”是指,以大连文化产业创新园区为主导,以星海湾金融商务区和西安路商贸商业区为引领,全面推进黑石礁、马栏、春柳、李家、五一广场、南沙“六个节点”建设,着力发展特色鲜明业态丰富的节点经济。

  高端产业龙头尽显。大连文化产业创新园区以文化科技与总部经济为核心动力,以蓝色梦幻文化产业带为文化产业发展轴线带,传媒广告出版组团、时尚文化组团、设计创意组团、文化综合配套组团等多组团文化产业布局正在形成,云计算和数字媒体文化成为新的增长点。星海湾金融商务区依托期货大厦、金融大厦、证券大厦、保险大厦、信托大厦等载体,重点引进了外资金融机构的亚太区、中国区总部,功能总部和后台服务中心,金融、期货、保险、外汇交易与结算等相关产业快速发展。西安路商贸商业区进一步优化商业业态,加快西安路二期开发改造,推进中央大道文化旅游购物中心、西安路城市综合体等项目建设,成为大连最有吸引力的繁华城市综合商圈。

  专业市场和特色产业展露锋芒。南沙区域依托幸福家居世界,扩大规模,提升业态,发展家俬销售、设计、展示、物流、装潢等产业。占地面积18000平,建筑面积60000平的幸福家居二期项目即将启动,将成为大连市最大的,也是东北地区最大的建材商场之一;黑石礁区域承接星海湾金融商务区和高新技术园区的产业辐射,重点发展科技研发、软件信息、商贸娱乐、教育培训等产业;马栏区域依托大商、新玛特、国美等大型企业,重点发展现代商贸业,形成以逸彩、益嘉广场为原点、辐射周边地区,与西安路商务商贸中心相呼应的现代商贸业发展区着重发展等现代产业;春柳区域重点建设大型写字楼、星级饭店、大型超市、百货商场、高档步行购物长廊等商务商贸设施,依托医疗机构集聚、医疗卫生服务业集中的产业基础,重点发展医疗服务、药品医疗器械交易及相关联产业;李家区域抓住旧城区改造和企业搬迁的有利时机,加快发展满足辖区居民需求的社区商业和承接空港优势的现代物流业,重点推进阳光月秀商业城、春柳华北路商业街和IT产业大厦;五一广场区域依托广电中心的磁吸效应,广播电视节目制作、广告策划、文化传媒等产业正在形成规模集聚。

  沙区主要领导告诉记者,沙河口区现代服务业具有区位优势突出、发展空间广阔、人才储备充足、产业基础雄厚的显著特点,服务业增加值以年均15%的速度增长,高技术性、高知识性、高增值性、高集群性将是沙河口区未来追求的目标。 


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部