新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

大连捧得全国综合治理最高奖“长安杯”

A-A+2013年7月7日05:13大连日报评论

  本报讯 “长安杯”是中央对一个城市平安建设、社会管理创新、和谐社会建设及发展软环境等综合水平的最高褒奖。记者昨日获悉,历经12年的不懈努力,在蝉联3届“社会管理综合治理优秀市(地)”后,我市最终捧得全国综合治理最高奖——“长安杯”,跨入全国最平安城市行列。

  据了解,作为我国综治领域时间跨度最长、涵盖内容最多的一项综合考评,只有连续3届(每4年一届)被评为“综合治理优秀市(地)”才有参评资格。今年全国仅有58个地区(单位)获得“长安杯”。

  据了解,党政领导、综治协调、部门负责、社会协同、公众参与的工作格局,为我市综治工作和平安建设提供了坚实的组织领导保障。市综治委设立了10个专项组,充实工作力量。各区市县发挥党委牵头领导和政府主导作用,创造性地推进社会管理项目实施。其中,西岗区委大胆实践,创建了4600多平方米的365市民大楼,在街道社区分别建立相应网络服务机构,为辖区居民提供劳动中介、职业培训、困难帮助等100多项服务,得到中央综治委领导的肯定。

  在平安建设过程中,我市不断健全工作制度,完善运营新机制。大胆创新,完善流动人口服务管理机制,出台了全国第一个房屋中介治安管理地方性法规。在全国率先实行《大连市居住证暂行办法》,实现常住人口基本公共服务相统一的均等化、全覆盖;在对非公有制经济组织实行层级管理方面,我市创新完善了大调解工作机制,调整充实了社区专职调解员队伍,在全市48个人民法庭设立了人民调解窗口,创新完善了特殊人群综合服务管理工作机制;在社会管理示范项目工程实施过程中,我市把社会管理的理念转变为惠民项目、民生工程,全市60多个职能部门和单位共实施社会管理示范项目近500项。

  围绕社会管理,我市着力完善治安防控体系建设,抓好百姓身边的平安。其中,我市在全国创新开展“星级平安居住小区”创建活动,深化平安医院、平安校园、平安市场、平安企业等系列平安创建活动。而社区居民议事会的全面推进,也使基层群众参与社会管理有了新的载体;村级社会管理服务工程管理试点,则使涉农地区社会管理有了新的途径。

  严密防范和严厉打击各种违法犯罪活动,我市刑事案件同比下降2.8%,八类主要案件同比下降15.7%,治安案件同比下降16.6%;治安防控体系建设进一步强化,重点地区和突出治安问题得到有效整治。值得一提的是,我市青少年零犯罪社区创建工作也在全国得到推广,未成年人犯罪率明显降低。据悉,今年1月,市综治委委托国家统计局大连调查队开展了“2012年大连市群众安全感电话调查”,显示社会治安情况比往年进一步提高,治安问题已不再是影响安全感的最主要因素,群众对安全比较满意。

  此外,去年,《平安大连》杂志的创办和大连长安网的开通,受到中央综治委领导的好评。这标志着我市政法综治宣传工作走在了全国前列。

  筑牢平安大连的基石

  本报评论员

  在建设富庶美丽文明的现代化国际城市进程中,大连还有很长的路要走。其中,平安大连建设不可或缺。没有平安,“富庶美丽文明”就没有了依附,现代化国际城市更无从谈起。因此,平安是一座城市的根基,平安是第一位的,是至高无上的。

  百姓居家讲平安,一座城市求平安,一个国家谋平安。平安,无需讲什么大道理,用百姓的话讲,就是平平安安比什么都重要。

  多年来,市委、市政府始终把平安大连建设作为确保全市人民群众幸福安康的基本要求,把创建和谐稳定的城市作为改革发展的基本前提,经过多年不懈努力,日前,我市又获得全国综治最高奖“长安杯”。值得一提的是,近年来,我市已连续12年进入全国综合治理先进市行列。这一系列成绩的取得可喜可贺。与此同时,我们要保持清醒的头脑,要知道广大市民对平安大连建设寄予厚望,建设平安大连任重道远。因此,全市上下,切不可沾沾自喜,自以为是。我们要时刻记住“千里之堤毁于蚁穴”的道理,时刻牢记责任重于泰山,把好每一个环节,盯牢每个细节。把平安大连建设推向一个新阶段。

  刚刚结束的全市推进平安大连建设暨十二运安保工作电视电话会议,以实现平安全运为起点,再次奏响加快推进平安大连建设的号角。我们希望全市各单位、各地区、各部门,都要开辟平安建设的新领域、开拓平安建设的新战场。政法综治部门要持续开展市、区市县、街道(乡镇)、社区(村)、居住小区五级平安联创活动,全力化解社会矛盾,切实加强对实有人口、特殊人群和重点青少年群体服务管理,严厉打击违法犯罪、不断完善社会治安防控体系和公共安全体系,努力延伸服务管理触角,构筑更加有效的平安建设工作体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、全市长治久安。

记者王艺


 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部