新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

大连产业集群数量全省第一 重点集群达19个

A-A+2013年7月4日10:52大连日报评论

  近年来,市委、市政府高度重视工业产业集群的培育和发展,将其作为推进产业结构调整和发展方式转变,加快建设具有国际竞争力的现代产业聚集区的重要抓手,有力地支撑了全市经济的平稳增长。据了解,目前我市省级重点产业集群已经达到19个,数量规模上位居全省第一。

  数量规模位于全省之首

  一段时间以来,在市委、市政府的积极倡导下,全市各有关方面在发展区域经济、开发产业园区、推进城市化的过程中,围绕培育、发展、壮大产业集群做了大量有益的探索和卓有成效的工作,使全市聚集起一批有内容、有规模、有质量的工业产业集群,产业集群的数量和规模在全省居于首位。

  据统计,目前,我市共有19个省级重点产业集群,数量上全省排名第一,2012年合计实现销售收入6174亿元,总体规模也在全省居于首位。19个省级重点产业集群中,高新区软件集群销售收入超过1000亿元,金州新区装备、大孤山石化、金州新区电子等3个集群销售收入超过500亿元,瓦房店轴承、大连湾临海装备、庄河农产品深加工、庄河机床、普兰店服装等5个集群销售收入超过300亿元,超500亿、300亿产业集群数量均在全省名列第一。

  高端化、品牌化成效突出

  不仅数量、规模上领先,我市产业集群的高端化和品牌化成效也非常突出,走在全省的最前列。

  据了解,大连湾临海装备、金州新区电子、高新区软件、瓦房店轴承四个集群先后被确定为“国家新型工业化产业示范基地”,在“国家新型工业化产业示范基地”的数量上,我市在全省居于首位;瓦房店因轴承产业发达被授予“中国轴承之都”,同时也因家纺流苏产业被授予“中国家纺流苏名城”;庄河因家具产业成为“中国实木家具产业基地”,普兰店因服装产业成为“中国西装名城”。至此,我市的“国字号”集群达到全省最多。

  集群推动全市经济平稳增长

  规模大、质量优的产业集群,已经成为推动全市经济平稳增长的最有力因素。

  据统计,2012年,全市省级重点产业集群销售收入占规模以上工业企业销售收入比重达到64%;销售收入增速达到22.3%,高于全市GDP增速12个百分点,高于全市规模以上工业增速7个百分点;新注册、新开工、新投产项目数分别比上年增加246、85、99个,有力支撑了全市经济增长。今年前5个月,省级重点产业集群合计实现销售收入2920亿元,同比增长22.2%,多数产业集群继续呈现高增长态势,普湾新区电力设备器材、大连湾临海装备、金州新区生物医药、旅顺船舶及配套、大孤山石化、金州新区装备分别增长145.3%、51.4%、41.3%、32.4%、31.5%和30.9%。产业集群建设还有力拉动了现代服务业发展,2012年,全市省级重点产业集群生产性服务业累计实现销售收入1314亿元,同比增长56.4%。

  用创新优化集群

  在产业集群的数量和规模上,我市已经取得了突出成就。而今后,我市将通过创新驱动、大项目牵引、平台完善等措施,进一步优化产业集群的质量和效益。

  集群建设向创新驱动转变

  市经信委相关负责人介绍说,我市的国际化环境和人才环境在全省乃至东北地区独占鳌头,打造以技术创新为核心的战略性新兴产业集群应当成为我市的特色和优势。

  我市将不断提升新兴产业集群的比重,力争到“十二五”期末,新兴产业集群销售收入占全市产业集群销售收入的比重达到40%以上;深入研究、探寻发挥英特尔等项目示范效应的有效方法,坚决在电子信息产业集群建设上取得实质性突破;发挥我市在工业、软件方面的产业基础,结合推进两化融合,在金州新区打造工业软件集群,在生态科技创新城打造工业设计研发产业集群,全市几个以装备制造为主导产业的集群要着重向智能装备制造转型;要紧紧抓住融科储能、兴科碳纤维等新兴产业项目的带动作用,在普湾新区打造三十里堡新能源装备集群,在花园口做优新材料产业集群。

  发挥大项目牵引作用

  大项目牵动已经成为产业集群建设的一条基本经验,对于我市来说,抓产业集群建设尤其不能仅仅堆砌小项目,必须坚持高起点、高层次,以集聚大项目、高端项目为主要手段。

  目前,全市部分产业集群还缺乏大项目的有力支撑,应当进一步创新招商理念,加大招商力度,尽快取得突破。对于已经引入的重点项目,如恒力石化二期、德豪光电二期、东风日产、华晨特种车、一重石化装备基地等,要开辟“绿色通道”,在要素供给、行政审批、基础设施配套等方面尽最大可能减少环节、缩短流程,推动项目早日投产。

  完善产业链条和配套环境建设

  做长产业链条是培育产业集群的核心内涵,应当围绕集群主导产业,不断完善其上下游产业链,一方面形成为主导产业配套的原材料、零部件产业群,另一方面,将研发设计、检验检测、信息服务、金融服务、第三方物流、供应链管理服务等生产性服务业务外部化,形成生产性服务业配套体系。以往我市许多产业的发展常常受制于产业链条和配套环境的不健全,造成原材料、零部件采购以及各类服务成本高,对产业扩张和新企业引进形成很大制约,今后将着力解决这一问题。

  通过平台实现共享

  建设公共服务平台,实现资源共享,是产业集群建设的重要优势。

  目前,全省已经建立各类公共服务平台296个,与一批高等院校、科研院所建立了共建关系,法库陶瓷产业集群拥有十二个公共服务平台,组建了院士专家工作站。相比之下,我市公共服务平台的数量和功能还有待于扩大和提升,与高校和科研院所的合作也需要全面推进。下一阶段,全市将加大公共服务平台的建设力度,公共服务平台建设情况将成为产业集群工作考核的重要指标,产业集群扶持资金也要向平台建设倾斜。要推广普湾新区松木岛化工产业集群、长兴岛石油化工产业集群与大连理工大学、大连化物所合作以及大连高新区软件集群与众多院校共建人才培训平台等成功经验,推动全市各个产业集群与高校、科研院所建立合作关系。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部