新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

2013中国海外学子创业周隆重开幕

A-A+2013年6月29日06:13新商报评论

千名海外学子参会。

  一年一度的海创周,正在让大连星海湾的世界博览广场,变成一方海外学子的强引力场,在这里,怀揣梦想的人总是脚步匆匆。

  当海外学子不再作为特殊人才的标志性符号,恰恰是因为这些有海外留学背景的人才越来越多的出现在我们周围。而更为重要的是,当很多留学生的所在国在更为重视留住这些外国人才,正在蓬勃发展的中国就更有理由珍视和吸引这些高层次人才报效祖国。在这场人才争夺的过程中,海外学子心态正成为其中关键性的一环,而这种心态折射的是回归之路上的复杂市像,是阻碍海外学子回归的若干现实问题,而这些问题解决的程度与水平,将左右海外学子的回归进程。新商报记者董升

  6月的大连张开热情的臂膀,欢迎海外学子回家。28日,2013中国海外学子创业周开幕式在大连世界博览广场隆重举行。国家人力资源和社会保障部副部长王晓初代表海创周主办部委讲话,省委常委、市委书记唐军宣布海创周开幕,副省长刘强讲话,市长李万才致欢迎词,副市长刘岩主持。

  王晓初在讲话中说,留学人才是我国人才资源的重要组成部分,党和国家历来高度重视留学人员归国工作。今年,留学人员回国工作各相关部门将继续以全面落实国家人才发展规划为统领,紧紧围绕科学发展这个主题,和加快转变经济发展方式这条主线,加快我国高层次人才队伍建设,为全面建成小康社会提供坚实的人才保障。

  刘强在讲话中说,已经成功举办了13届的海创周,累计吸引1.5万多名留学人员积极参与,有3600多人回国创业,创办企业2000多家,累计创造产值超过6000亿元。很多企业已成为辽宁科技研发、成果转化的生力军,很多学子已成为相关领域的佼佼者。辽宁是个成就理想实现梦想的地方,欢迎每一位有担当、有抱负的人才来这里创业和生活,在辽宁这片热土上尽情抒发报效祖国的情怀,顺利实现科技报国的梦想。

  李万才在欢迎词中说,海创周为辽宁乃至全国高新技术产业发展注入了强大动力。当前,大连正处在贯彻落实党的十八大精神,加快“三个中心、一个聚集区”建设,向现代化国际城市迈进的时期,大连迫切需要并衷心欢迎更多具有创新能力的优秀人才,为经济发展提供智力支撑和技术保障。大连将为海外学子提供最优惠的政策环境和最优质的服务环境。

  本届海创周由海外高层次人才引进工作小组指导,国家科技部、教育部、人力资源和社会保障部、国务院侨办、中国科学院、欧美同学会中国留学人员联谊会和辽宁省政府联合主办,大连市政府和辽宁省科技厅承办。以“海纳英才创业中国”为主题,为期两天的主体活动包括一个仪式、两个洽谈、两个部委高端论坛,以及2013大连设计节和大连网络游戏全国精英赛等七项内容。

  来自世界各地的1000多位留学人员,全国28个省区市2000多位政府代表,1000多名高等院校、科研院所和人才机构代表,30名“千人计划”专家代表,500多位高新区和留学人员创业园代表,100多家国内外创业投资机构代表,4000多名海内外企业嘉宾出席仪式。

  数字

  13届海创周,累计吸引1.5万多名留学人员积极参与,有3600多人回国创业,创办企业2000多家,累计创造产值超过6000亿元。

  支持高新区

  建人才特区

  国家人社部副部长王晓初考察高新区,唐军、刘强陪同考察

  28日,2013中国海外学子创业周开幕式结束后,国家人力资源和社会保障部副部长王晓初考察我市高新区。省委常委、市委书记唐军,副省长刘强,市委常委、秘书长张世坤,高新区党工委书记、管委会主任董呈发等省市领导陪同考察。

  王晓初先后考察了东软软件园大连河口园区、高新区国际服务外包保税研发测试中心,并召开座谈会,听取高新区近年来建设发展及未来规划情况汇报。王晓初对高新区建设发展取得的成绩和未来发展思路给予充分肯定,他说,大连高新区在全国高新区中起步早、发展快,创造了许多好经验,集聚、吸引、培养了一大批高层次创新型人才,推动了大连乃至全国高新技术产业的进步和提升。高新区作为承接技术创新、容纳高新技术企业的平台,要继续发挥政策优势,创新体制机制,深化人事制度改革,更广泛调动高素质人才创业就业的积极性和创造性,在人才队伍培养上发挥更大作用。人社部将继续关注高新区发展,支持大连高新区建设人才特区。

  唐军感谢人社部多年来对大连的关注支持。他说,大连高新区在全市发展中举足轻重,对于提升大连未来综合竞争力具有重要作用。高新区创业园发展至今已形成独特品牌,特别是中国海外学子创业周在国内外具有广泛影响力,为我市落实人才强市战略、打造人才高地起到重要推动作用。希望高新区深入学习贯彻十八大精神,全面落实市委、市政府决策部署,坚持建设创新驱动示范区不动摇,用好用足用活现有的人才政策,同时根据区域发展对人才的需求,有针对性地制定吸引人才的优惠政策,建设国内一流的创新型人才高地,率先走出一条创新驱动发展之路,为推动全市科学发展积累经验、提供示范,在全国高新区竞相发展中争先进位。

  大连日报记者于艳新

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部