新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

大连部分银行首套房贷利率9折 二套利率翻1.2倍

A-A+2013年6月27日08:31北国网-半岛晨报评论

  首套房贷全部恢复基准利率、部分银行暂停房贷业务……外地城市不断传来银行收紧房贷业务的消息。在提高利率的同时,本市部分银行首次用面积作为利率优惠的限定门槛。另外,一家银行已将二套房贷利率上浮了20%,上浮幅度比5月高了一倍。

  9折成为“主流折扣”

  记者昨日咨询大连地区多家银行发现,与一个月前相比,大连地区的银行首套房贷利率出现小幅微涨,9折成为首套房贷利率的“主流折扣”,但8.5折利率尚未“绝迹”。在首付成数方面,目前首套房仍然执行三成,未发生变化。

  银行放贷的几种情况

  利率低于9折

  1 大连一家国有银行的个贷部负责人告诉记者,该行目前对首套房贷的利率优惠不但没有收紧,反而略有放松。 “4月份时首套房贷利率基本只能给到9折,现在如果是本行的客户,就能拿到8.8折的利率优惠。 ”

  2 另一家中小银行的房贷业务部工作人员表示,目前对大连地区的普通客户,也可给出首套房贷利率8.5折的优惠。年初时该行一度执行9折以上的首套房贷利率政策。

  执行基准利率

  1 一家中小银行大连分行的相关负责人透露,已经收到总行文件,禁止在北京、上海之外的其他城市发放基准利率以下首套房购房贷款。因此,该行在大连的首套房贷目前执行的是基准利率。

  2 “我们对购90平方米以上的首套房客户可以给出9折利率。 ”一家国有银行大连分行的工作人员说,90平方米以下的则执行基准利率。此举主要是在控制房贷发放的同时,维护高端优质客户。

  买房人心理紧张

  虽然大连地区的银行方面对房贷并未实行大面积从紧,但买房人心理仍有不小波动。五一广场附近一家房地产中介的工作人员告诉记者,目前客户都是催着中介快办手续,唯恐遭遇房贷利率“涨价”。尽管还没有像年底时出现“压单”现象,但目前银行对房贷业务的审批流程相对较慢,“部分单子需要3周以上才批下来。”

  部分银行拿二套房贷“开刀”

  今年4月份,大连地区一家银行对二套房贷的利率从上浮1.1倍下调成了基准利率。记者昨日咨询发现,目前二套房贷已经全部回调至1.1倍以上。一家国有银行大连分行对二套房贷利率更加严格,一路涨到1.2倍。目前,现在多数银行针对二套房贷仍然执行以往政策,即首付6成,利率为基准利率上浮。

  相关新闻

  消费贷利率最高上浮40%

  记者调查大连市场发现,和房贷业务相比,近1个月来,银行对消费抵押贷款的紧缩力度较大,部分银行已经将消费贷的利率从基准利率上浮10%-15%调至30%以上。

  沙河口区一家银行的个贷部负责人告诉记者,目前个人抵押消费贷款利率较四五月份上浮了很多。即使是资质比较好的客户,如果用房产证作为抵押找银行贷款用于装修、旅游、购买电器等,利率基本都执行基准利率的1.3倍。

  记者注意到,目前多家银行均全面收缩了车贷、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款等一系列个人消费类贷款项目。以个人住房装修贷款为例,多家国有银行利率普遍上浮10%—20%,而股份制银行利率上浮幅度更高,普遍在20%到30%,有些银行甚至上浮至40%。

  另外,目前一些银行对消费贷的抵押物要求很高,如果房龄超过10年,一般不会受理;房产抵押物所处地段不佳,变现能力不强,也无法通过审批。

  算账

  贷20万每月多还85元

  消费贷款利率由上浮15%调至30%,消费者需要增加多大贷款成本?记者算了一笔账。如果用房产证抵押,贷款20万元用于装修,3年还清。按照央行现行3年期贷款基准利率6.15%计算:

  上浮15%:利率为7.07%,每月支付本息6181.82元;

  上浮20%:利率为7.38%,每月支付本息6210.23元;

  上浮30%:利率为7.995%,每月支付本息6266.81元。

  通过对比可以发现,如果利率从上浮15%变为上浮30%,每月的还款额增加了约85元。

记者苏琳

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部