新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

迟尚斌25日到庄河青堆子镇给乡村孩子上足球课(图)

A-A+2013年6月20日07:21大连晚报评论

学校老师说体育课上过篮球排球课,但从未上过足球课。

  “我常记得,刚开春育苗时,迟尚斌下地,裤脚一挽大腿老粗。当时地里还有冰碴儿,相当冷。干完活他说‘真不知道吃大米这么难’!”6月18日,在庄河市青堆子镇蔡屯村的土路边,68岁的孔繁喜抽着自己卷的烟,两只眼睛笑成了一眯缝。虽然隔了44年之久,他仍记得那9个下放到蔡屯的“踢足球的青年”。

  由中央电视台、光明日报主办的“寻找最美乡村教师”大型公益活动启动以来,全国22个省市掀起了寻找最美乡村教师、关注他们生活工作现状的热潮。本报开展大连地区寻访活动,近一个月时间报道了8位乡村教师的故事。系列活动之一“我回老家上堂课”近日拉开序幕,第一位表示愿为农村娃上堂课的正是大连人熟悉的著名足球教练迟尚斌。

  迟尚斌出生于大连市内。1969年,他和当时的大连青年队队友一起,下乡插队到庄河县青堆子公社东风大队蔡屯小队,在这里生活了一年半。青堆子可谓他的“第二老家”。

  9个青年一有空就凑一块儿踢球

  迟尚斌是家中老大,下面有两个弟弟一个妹妹。读小学时,他的足球天赋就开始崭露头角,曾作为西岗区代表参加全市中小学生足球比赛。小学五年级时,他被选入体校,每天能得到两角钱的补助,且有一杯牛奶外加一个火烧。1964年,迟尚斌进入旅大少年足球队。但快乐的足球生活很快就被“文革”冲毁了。1969年,响应毛主席“知识青年上山下乡”的号召,足球队集体下乡插队,那时候的迟尚斌20岁。

  迟尚斌的记忆里同样有下地育苗的一幕:“1969年3月我到了小队,被安排和当地的农民一起劳动。当时刚开春,我们被安排去平整水田。当地没有牛,就靠人下去用铁锹平。那个时节,地里还都是冰碴儿,我们也得挽起裤腿光着脚下去,因为当地的农民就是这样做的。那个苦,简直没法说。”

  孔繁喜则清楚地记得这帮年轻人的数量:9个青年。“这些青年相当好。外村的下乡知青有不少打架的,偷村民鸡狗的,他们从来没有,一有空就凑一块儿踢球。”孔繁喜对迟尚斌等人的好体格印象深刻,“我撺掇迟尚斌跟三屯的大猛摔跤,大猛快2米高,迟尚斌一开始摔不过他,后来一翻身,把他背背上,撂倒了!”时过44年,当初的情景在描述中有了夸张的成分,但蔡屯村人对于9个青年的崇敬和喜爱却很明显。

  很多小孩跟着他们学“卷球”

  找到孔繁喜之前,记者试图在当地的宝宁小学里寻找迟尚斌的同龄人。这是一所由三所村小合并的村小,一排10间房的教室是2004年新建的。因为生源萎缩,全校目前只有136名学生。“要是能请迟尚斌来给孩子们上堂足球课,那真是太荣幸了!”得知迟尚斌将回青堆子上课,宝宁小学校长沈兆瑜高兴得合不拢嘴。

  沈校长今年54岁,比迟尚斌小10来岁,“我是在大连万达队最辉煌的时候,从电视上看到了迟尚斌,那时听屯里的老人说,迟尚斌曾在这里下放过。”沈兆瑜说,村民闲聊时,经常提到迟尚斌,语气里满是骄傲。“听老人说,他们9个年轻人一有空就踢球,在场院里,在乡间小路上,在村头,大家都跑去围观。”

  孔繁喜则记得,这些“大个子、剃大秃头”的年轻人对村里的孩子有强烈的吸引力,很多小孩跟着他们的屁股转,跟他们学“卷球”。要知道,这群“老师”中有迟尚斌,还有后来出任辽宁省军区阜新军分区副司令员的赵世杰……1970年9月,迟尚斌等人应招返城,进入辽宁青年队。“迟尚斌真的能回来吗?这是真的吗?”孔繁喜一迭声地问。村民回忆,2000年时,迟尚斌曾和几名老队友搭伴回过一次蔡屯,“他想找当年知青住的小房,早就扒了……”那一次,他向当地的希望小学赠送了10个签名足球。

  学校体育课从没教过足球,孩子们也不会踢

  在宝宁小学的办公室里,记者看到地上放着排球和篮球,独没有足球。“我们学校从来没上过足球课,不懂规则。”体育老师孔祥福50岁了,头发有些花白。他已经在乡村小学当了30年老师,一直做班主任,4年前才改做体育老师。“体育课都是按课本上的,我跑跳投掷都行,就是不会踢足球。”因为学校体育课从没教过足球,孩子们也不会踢。

  “要是迟导能来给孩子们上足球课,这可是我们宝宁小学历史上的第一堂足球课。”沈兆瑜校长十分期待。而在教室里,孩子们更是以欢呼来表达喜悦。迟尚斌版“我回老家上堂课”定于本月25日在宝宁村宝宁小学开课。蔡屯村的村民们说,到时候一定要到学校里“围观”,看看“大个子还认不认得我”。

  采访后记

  乡村教师的期盼

  采访中,青堆子中心小学大队辅导员魏老师一再说:“我们真希望能有城里的体育老师,来给我们的体育老师讲一讲怎么上足球课。”其实,这也是很多乡村老师的心声。

  本报与蒙牛乳业联手推出的“寻找最美乡村教师”活动已经走进了8所乡村小学。记者们共同的感受是,近些年来,各级政府、教育部门对于乡村学校的投入在加大,硬件设施相当不错。但乡村学校,特别是最基层的村小普遍面临老师年龄偏大,缺少思想活跃、有专业技能的年轻老师的问题。宝宁小学有一架钢琴,可是没有会弹的音乐老师。一些乡村学校,音体美老师都是兼职,非科班出身。学生们除了算术语文,一些特长就淹没在缺少发现与启迪的环境里。

  近几年,大连市教育局推出了城里老师下乡支教活动,对农村的教育面貌改变很大。真心希望,这样的走下去再多一些,再深入一些,再长久一些,让乡村孩子的梦同样是五彩的、快乐的!一帆

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部