新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

特困家庭将享受公租房租金全额补助

A-A+2013年6月20日07:19北国网-半岛晨报评论

  本市规模性公租房工程建设于2012年全面启动,目前建设数量已成规模,申请办法等配套文件也相继出台。6月19日,市住房保障中心表示:对于公租房的租金补贴,本市将出台《对不同困难程度家庭实行差别化补贴》方案,对租金补贴将不会“一刀切”,而是考虑根据租房者的收入水平分成多个档次,推出租金补贴差异化。利用阶梯式补贴方式来降低中低收入人群的租房成本。

  特困家庭将实行全额补助

  在本市,符合经济适用住房保障条件的家庭承租住房的,按照政府测算的公共租赁住房租金标准的50%予以补贴;新就业职工及有稳定收入的城市无房家庭承租住房的,按照政府测算的公共租赁住房租金标准的30%予以补贴;符合廉租保障条件的家庭承租住房的,按照《大连市城镇廉租住房管理办法》规定的廉租住房租金标准与公共租赁住房租金标准的差额由市区两级财政补贴。公共租赁住房承租家庭可提取住房公积金和住房补贴用于交纳租金。

  去年,大连泉水A区公租房的租金标准经过有关部门的调查测算,标准为20元/月/平方米,按照主力户型40平方米计算,每月租金标准初步定位为800元。如果按照50%补贴,政府每月给补贴400元,如果按照30%补贴,政府每月给补助240元。但对于一些困难家庭来说,承担部分租金也是一笔不小的负担。

  泉水公租房离市区较远,上了年纪的林女士要经常跑医院,不是很方便,对于她这样的退休工人来说,租金也高了些。市民王先生说,他的收入只有1200元/月,目前公租房的租金有些承受不起。

  据悉,《对不同困难程度家庭实行差别化补贴》方案将惠及像林女士和王先生这样的人群,根据方案,本市将对特困家庭实行全额补贴,对残疾人等特殊家庭实行优先保障,低收入困难家庭可以申请公租房租金减免政策。

  “联审机制”做到应保尽保

  对不同困难程度家庭实行差别化补贴,市民在欣喜的同时,也有一些担忧,如何确保保障性住房能够应保尽保?

  “目前保障房申购环节中,家庭人员收入的认定主要靠个人申报,由于缺少各方面数据信息,容易出现申报不实却无法查实的情况,客观上造成保障房资源的流失,无法确保住房补贴真正惠及中低收入群体。 ”有市民建议链接住房公积金、社会保险等专业信息,链接产权产籍、公产房数据库及户籍管理信息,将公共租赁房申请审核、资格证明发放、补贴资金拨付、配租配售等全部纳入系统管理。

  市住房保障中心表示:为了确保租金补贴资金真正惠及低收入人群,本市将采取多个部门的联审机制,比如由民政部门对家庭资产状况建立核定中心,考察该住户的家庭收入,公安部门审核车辆所有情况,公积金部门查看公积金数额,证监部门查看存款情况等等都将作为审核收入的内容。“这将是一个信息共享的平台。 ”市住房保障中心表示:民政部将作为牵头部门,落实联审机制的实行。届时,人社、工商、税务、银行、银监局等相关单位都将按照各自职能负责有关申请低收入户居民情况的审核,最终的审核结果将进行公示,接受群众监督。记者张璐璐

  保障房补贴相关标准

  50%

  符合经济适用住房保障条件的家庭承租住房的,按照政府测算的公共租赁住房租金标准的50%予以补贴;

  30%

  新就业职工及有稳定收入的城市无房家庭承租住房的,按照政府测算的公共租赁住房租金标准的30%予以补贴;

  差额补贴

  符合廉租保障条件的家庭承租住房的,按照《大连市城镇廉租住房管理办法》规定的廉租住房租金标准与公共租赁住房租金标准的差额由市区两级财政补贴。

   相关新闻

   二手房中介交易可采用房屋置换模式

   申请房屋互换公积金贷款条件及办理流程

   30岁至50岁人群为大连房屋置换主体

   7月1日起互换房屋可申请公积金贷款

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部