新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

7月1日起互换房屋可申请公积金贷款

A-A+2013年6月20日07:09新浪综合评论

  记者6月19日获悉,大连市《个人房屋互换住房公积金贷款管理办法》将于今年7月1日起实行,以支持中低收入家庭通过房屋互换改善居住条件。

  房屋互换贷款,是指住房公积金缴存职工在大连市行政区域内通过房屋互换改善居住条件时,因自有资金不足,就互换房屋差价部分向大连市住房公积金管理中心申请办理的个人住房公积金贷款。产权房屋和非产权房屋均可办理个人房屋互换贷款。

  借款人需承担保险费评估费

  房屋互换贷款由中心招标确定的保险(担保)公司提供阶段性保险(担保),保险(担保)费由借款人承担;房屋互换贷款涉及的房屋需由中心招标确定的评估公司进行评估,评估费由借款人承担。

  房屋互换贷款额度除执行《大连市个人住房公积金贷款管理办法》及《实施细则》规定外,还应符合以下3项规定:不高于互换房屋的差价;不高于个人住房公积金贷款最高额度与已贷额度的差额;不高于抵押房屋价值的六成(第二套住房按照中心相关规定计算贷款额度)。

  借款人在住房公积金贷款额度以外,可以申请商业贷款,但组合贷款总计额度不能超过规定的贷款成数。

  房屋互换贷款期限加借款人年龄不得超过借款人的法定退休年龄,加抵押房屋房龄不得超过40年。

  房屋互换贷款流程

  受理

  申请贷款前,所换房屋应已过户至借款人或其配偶名下。借款人填写《贷款申请表》,并授权查询征信系统;中心审核无不良贷款或不良信用记录后,委托评估公司对借款人提供的抵押物进行评估。三个工作日后,借款人提交本人、抵押人及其配偶的户口簿、身份证、婚姻状况证明、市房屋租赁登记管理中心出具的联络单、房屋交换契约、房地产评估报告、已过户的房屋所有权证、房地产交易契税完税发票原件及复印件。并按房地产交易登记管理部门要求提供办理抵押登记所需材料。

  审批

  中心审查借款人材料齐全后,确定贷款额度。借款人交纳抵押物保险费或担保费、评估费、代办费、抵押登记费、他项权证工本费、借款合同印花税等费用,并与中心签订借款合同。若借款人申请组合贷款,中心审批贷款额度后打印《组合贷款联络单》,借款人持《联络单》到组合贷款银行窗口申请商业贷款。组合贷款银行审查同意后,在《联络单》上填写商业贷款额度、期限并签章,并与借款人签订商业借款合同;借款人将《联络单》、商业借款合同及贷款申请材料提交中心。

  抵押登记

  代理公司到房地产交易登记管理部门办理抵押登记手续,并将抵押登记材料提交中心。

  放款

  中心收到抵押登记材料后,委托银行将贷款资金划至借款人银行结算账户。

  二问房屋置换

  房屋置换可以使用住房公积金贷款,这给不少市民带来了实惠。但不少市民并不了解如何使用住房公积金贷款进行房屋置换,就此,业内人士表示:使用住房公积金贷款手续简单,办理简便,还能为购房者节省开支。

  问:房屋置换用公积金贷款有什么好处?

  答:不论是买新房还是二手房,使用住房公积金贷款,都会比商业贷款节省一部分贷款利息,这在房屋置换时,也同样适用。此外,房屋置换如果使用公积金贷款,还可以省去给房主还款赎证的垫款费用。这一点是房屋置换所特有的。因为通常情况下,如果有贷款尚未还清的房产在交易时,不能使用住房公积金贷款,必须先把原贷款还清,赎出证后才能使用住房公积金贷款。

  此外,房屋置换使用住房公积金贷款的手续便捷,通常情况下,买房使用住房公积金贷款必须要先给房主还款赎证后才能办理过户,然后审核公积金贷款最后放款。但房屋置换公积金贷款节省了整个手续的办理时间,贷款审核通过后一星期内有望放款。

  问:什么情况下可以使用公积金贷款?

  答:根据《个人房屋置换住房公积金贷款管理暂行办法》,借款人申请房屋置换贷款,除符合《大连市个人住房公积金贷款管理办法》及其《实施细则》等相关规定外,还应满足以下条件:本人或配偶、父母、子女购买已加入置换交易平台的抵押房屋的行为,应发生在贷款申请日前一年以内;具有房屋置换有关手续、文件和规定比例的自筹资金。若住房公积金贷款额度不足,借款人可以申请办理组合贷款。房屋置换贷款期限加借款人年龄不能超过借款人的法定退休年龄,加抵押房屋房龄不能超过40年。

  相关新闻

  二手房中介交易可采用房屋置换模式

  申请房屋互换公积金贷款条件及办理流程

  30岁至50岁人群为大连房屋置换主体

  特困家庭将享受公租房租金全额补助

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部