新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

大连填海造地 为保护生态环境

A-A+2013年6月19日07:55大连日报 评论

金石滩黄金海岸。

  规划范围:大连海域,面积2.9万平方公里

  规划期限:2008年—2020年

  实施时间:2011年底

  规划宗旨:利用并保护好大连海域    

  对于大连人来说,大海是值得自豪的大自然赐予。大连人与海有着深厚的情感,海洋经济、海洋文化更让海成为大连人生活中不可或缺的重要部分,毫不夸张地说,具有独特魅力的大海决定了大连人的过去,也必将决定着大连人的现在和未来。

  然而,随着越来越多的现代产业向沿海地区聚集,近岸海域的生态环境也承受了巨大的压力,海洋经济的可持续发展面临挑战。

  2008年6月,我市启动了“五点一线”《辽宁沿海经济带大连区域用海规划(2008-2020年)》的编制,并于2011年底正式颁布实施,为我市未来10年海洋保护与利用绘出一张蓝图。今日本报首次详细解读此规划,让市民增加对大连海的了解。

  自然情况

  大连三面环海,海域面积2.9万平方公里,是陆地面积的两倍多;海岸线总长2211公里,其中大陆岸线长1371公里,占辽宁省的65%,居全国沿海城市首位。岛屿岸线840公里,全市可列入海岛名录的海岛个数为541个。

  全市拥有海洋生物3大类共209科、414种,分别占全省海洋生物种和资源总量的48%和86%,分布有6种主要经济鱼虾类洄游通道、15个产卵场及两个渔场。

  空间布局

  海域面积是陆地两倍多

  海岸线长居全国沿海城市之首

  规划区内建成“四湾、三区、两岛、一带”

  本次规划为我市海域分别划定了重点开发区、适度开发区和生态建设区。划分了181个规划区,规划期内形成“四湾、三区、两岛、一带”的海域使用空间格局。

  四湾(大连湾、大小窑湾、金州湾、普兰店湾)

  大连湾:东北地区金融、商务中心,先进装备制造和现代服务业聚集区。打造生态宜居、设施完善、功能齐全、国际一流的钻石港湾。

  大小窑湾:东北亚国际航运中心的核心港区,大连国际化、区域性的城市副中心及国际化现代服务业聚集区。将大小窑湾建成集港口、金融商务和滨海新城环绕的现代港湾。

  金州湾:国际空港、物流、现代旅游服务业聚集区和滨海宜居城区。将金州湾打造成交通体系发达、服务产业高端、生态宜居的海上新区。

  普兰店湾:大连新市区的重要组成部分,现代产业聚集区。调整优化海洋产业结构,发展先进装备制造、电子信息、精细化工为主导的临海产业,加强海湾环境保护和治理,形成区域协调发展、产业发达、生态良好的海湾新城。

  三区(东部黄海海区、南部黄海海区、渤海海区)

  东部黄海海区:现代渔业发展聚集区、海洋能源开发实验区。重点打造以长山群岛为中心的现代渔业发展聚集区。

  南部黄海海区:海上旅游、休闲渔业和海洋能源开发实验区。规划指出,严格将本区水质标准控制在一类,作为大连市未来水资源战略储备区,以满足城市海水淡化的需要。

  渤海海区:斑海豹海洋保护区,渔业养殖和海洋能源开发实验区。

  两岛(长兴岛、长山群岛)

  长兴岛:东北亚国际航运中心的重要组成部分,环渤海大型临港工业基地,现代新兴工业城市。

  长山群岛:国际旅游度假胜地和现代海洋牧场。

  形势严峻

  近岸海域污染 入海排污50%超标

  我市近岸海域中,海水受污染趋势尚未得到有效缓解,主要滨海湿地和海湾等生态系统处于亚健康或不健康状态。《2012年大连市海洋环境状况公报》显示,我市近岸海域污染形势依然严峻。全市约50%实施监测的入海排污口超标排放污染物。去年大连海水增养殖区环境质量状况优良,滨海旅游度假区、海水浴场环境状况优良。

  我市近岸海域开发程度较高。截至2008年底,我市岸线人工化已达到71%。自然岸线具有不可再生性,随着我市自然岸线的减少,原始海岸风貌几乎丧失殆尽,海岸后备发展资源严重不足。公众亲海空间减少,海洋公益服务功能萎缩等。

  应对措施

  “四线”控制

  保护生命线

  规划提出自然海岸线、海岸建筑后退线、填海造地线、围海工程线“四线”控制措施,首次确定了我市海洋开发和环境保护的生命线。

  海岸线:

  规划期内大陆自然岸线比例不再降低,保持在330公里,除因公共利益、国防安全需要不得占用目前未被人工改造的自然岸线;提高人工岸线开发综合效益,集约和节约利用岸线资源。

  海岸建筑后退线:

  视为确保海岸生态系统完整性、景观资源美学价值和公众亲海空间,考虑海岸灾害、环境污染等因素划定的由海岸线向陆地的建筑物限定线。将大潮平均高潮位线向陆100~300米划为海岸带建筑后退线,后退线向海一侧为不可建设区。但对港口、海运设施、公共安全以及服务必需的建筑物不受此限。

  填海造地控制线:

  建设用海范围严格限制在填海造地线之内,超过填海控制线管制范围的临海临港工业、城镇建设的用海需求,原则上不予考虑,但对于符合国家产业政策的用海项目应经过严格的海域使用论证和环境影响评价之后,可在预留区进行开发。

  填海造地方式宜采用人工岛式、多突堤式和区块组团式,避免采取截弯取直、岛礁连接、平行推进等平面设计与总体布置。

  围海工程控制线:

  在规划期内,严格限制围海工程,控制青堆子湾、韭菜坨子—庄河河口、碧流河—赞子河、邹家山—皮口镇、将军石—西庙山等围海养殖区的现有规模;不再新增盐田围海区;对现有海岛礁坨、河口、保护区、风景区、沙滩浴场区域的围海工程进行整治。

  “四湾、三区、两岛、一带”示意图

  一带(黄渤海“V”型蓝色海岸经济带)

  沿渤海形成长兴岛临港工业区、红沿河核电区、松木岛化工区、海湾工业区、石河与三十里堡工业区、金渤海岸现代服务业发展区、营城子工业园区、旅顺经济开发区8个产业聚集区,打造李官龙王庙旅游区、驼山旅游区、仙浴湾旅游区、长兴岛北部旅游区、夏家河子旅游区、大小黑石旅游区、大潮口旅游区、旅顺世界和平公园8个滨海旅游发展区。

  沿黄海形成长山群岛海洋生态经济区、黑岛循环经济园区、庄河临港经济区、花园口经济区、皮杨中心产业区、登沙河新区、保税区主功能区、开发区核心产业区、大连湾临海装备制造业聚集区及配套园区、旅顺南路软件产业带10个产业聚集区,打造南部风景名胜区、金石滩旅游区、杏树屯旅游区、长山群岛旅游区、蛤蜊岛旅游区5个滨海旅游发展区。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部