新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

大郑镇新型城镇化建设 让农民过上现代化生活

A-A+2013年6月19日07:16大连晚报评论

回迁农民住上了新楼。

  今年51岁的徐连军是庄河市大郑镇银窝村农民。两年前,徐连军还住在破旧的瓦房里靠两亩田地过日子。现在,徐连军成了大郑新家园小区的保安,和老伴儿搬进了精装修楼房里。大郑镇新型城镇化带来的改变让村民们欣喜,也充满期待。

  “两增”、“三化”、“三集中”领航大郑建设

  徐连军将幸福生活归功于政策好,大连国家生态工业示范园区党工委书记、管委会主任刘富建将这一政策做了详解——以“三化”融合,一、二、三产业联动,促进城镇化、以“三集中”为路径加快城镇化、以“两增”为目标走新型城镇化道路。“三化”即新型工业化、新型城镇化、农业现代化;“三集中”即工业向园区集中、农民向城镇集中、土地向规模化集中;“两增”即农民收入增加和政府财政收入增加。新型工业化依托的是国家生态工业园区,将工业集中于园区,以园区发展带动周围经济。同时让居民向城镇中心集中,土地交由农业龙头企业和种田大户管理,实现农业现代化。

  大郑新城:生产生活两不误

  大连国家生态工业示范园区占地12平方公里,从事废旧金属等工业废物的回收、拆解、再生和循环利用。目前,园区一期基础设施建设已全部建成并通过验收,部分入园企业已开工生产,预计提供1万人的就业岗位,实现工业总产值50亿元。

  作为生活配套区的大郑新城,围绕产业区,占地14平方公里,现已建成2.4平方公里。以大郑村为中心的城镇建设已初具规模,33栋新楼房,让两个村的村民住进新楼。未来将有7个村的村民集体落户在大郑新城,预计到2015年末,新城人口将达到8万人。

  与此同时,田祖、富阳、润亿众达等农业龙头企业落户大郑镇,大连田祖生态农庄将企业+农户这种发展模式引入大郑,将全村400多户农民吸纳到农庄中来。投资10亿元的宏发富阳农业生态园项目,将酒庄文化引入到大郑,提升了大郑庄园经济的档次。引进以润亿众达为龙头、总投资5亿元的万亩蔬菜基地项目,打造大连蔬菜基地的样板工程。

  农民过上现代化的城镇生活

  为让农民适应这种变化,大郑采取了一系列的措施。通过多种方式引导农民将原有土地经营权转换为土地收益权,让农村剩余劳动力到大郑新城居住、就业,过上现代化的城镇生活。按照1平方米还1平方米的方式,让回迁农民住上新楼,入住头三年,还可享受免取暖费、物业费的优惠,同时享有每年1000元的肉菜补贴。将失地农民纳入社保体系同时,安排每户失地农民至少有一人在园区工作。在新城,贯穿南北的唐府大街正在规划建设中。建成后的唐府大街将成为新城主要商贸场所,两侧遍布临街公建。这些公建将按大郑镇现有人口每人6平方米,失地农民每人8平方米的标准分配给辖区居民。

  大郑镇简介:

  大郑镇是庄河“一核两翼”发展战略的西翼,是庄河市与花园口经济区的承接点,相距两地均为15公里。全镇镇域总面积243平方公里,总人口5.6万人。辖19个行政村,223个居民组。有林地5.7万亩,耕地13.839万亩,滩涂8万亩,港养圈3万亩。2012年,全镇完成财政一般预算收入1.5亿元,农民人均纯收入16488元。大郑镇是辽宁综合实力百强乡镇之一,2011年9月被列入辽宁省重点小城镇。

  制图大耳兔

  庄河市确立“一核两翼”建设规划

  在小城镇建设中,庄河确立了“一核两翼”建设规划。坚持全域谋划,实施“一核两翼”牵动,以主城区为核心,强化龙头作用,以大郑、青堆新城为两翼,打造连接城乡的重要节点,统筹推进大郑、青堆、步云山、长岭等重点城镇建设。

  记者感言

  从羡慕别人到被人羡慕

  大郑人的华丽转身

  几年前,记者第一次来到大郑镇时,这里还和大多数农村乡镇一样:除了镇中心两侧最高不超过两层楼的临街建筑,周围遍布着大片的农田,在弯弯曲曲的村路尽头是一排排低矮的瓦房。夹在庄河市区和花园口经济区之间,那时的大郑人既羡慕庄河市内居民的城市生活,又羡慕花园口经济区老百姓享受的种种政策。他们想不到,转眼几年时间,大郑镇的村民也成了让人羡慕的对象。住在能看海的海景房里,享受着城镇居民社会保险,有一个稳定的工作岗位,未来还将拥有自己的商业公建,用徐连军的话来说,“这只有做梦才敢想的事儿,居然就这么成真了”。伴随着大郑镇小城镇建设的步伐,大郑人从羡慕别人到被人羡慕,实现了华丽的转身。马征

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部