新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

大连民生档案进入305个社区 市民在家门口就可查阅

A-A+2013年6月13日09:03半岛晨报 评论

  今年6月9日是第六个国际档案日,大连市档案局(馆)于近日开始了全市“国际档案日”宣传月活动。记者在一系列宣传活动中了解到,近年来,大连市“民生档案”的查阅率已经达到馆藏档案利用总量的80%。近日,记者就“民生档案利用”的相关问题采访了大连市档案馆并了解到,工伤保险、房屋拆迁、劳模待遇、工龄认定,这些民生热点,今年将走进社区,市民在家门口就可以看到这些“民生档案”。

  案例1

   下乡回城档案找回多年工龄

  2013年4月22日,是大连市市民李先生年满60周岁到了退休年龄的日子。日前,李先生在办理退休手续时,遇到了一件闹心事,他被告知:个人档案中缺少下乡回城时的档案证明材料。如果没有这些档案,从1969年12月下乡到1992年6月回城这22年多的时间就不能算工龄。

  记者了解到,李先生当年下乡回城后被分配到大连某地产公司工作。 2000年下岗,其间只有8年工龄。如果找不回这22年多工龄,对李先生来说损失可就大了。李先生听后,心急如焚。他按照要求到下乡时的大连市沙河口区马兰派出所和回城时户口所在地的南沙派出所查找户口迁出、迁入证明,结果都没有查到。这让李先生更加着急上火,寝食难安。连日来,他马不停蹄地先后到大连市沙河口公安分局、大连市公安局、大连市民政局等单位查找都没有结果。民政局的同志告诉他可以到大连市档案馆查找这方面的材料。

  李先生带着最后一线希望来到了大连市档案馆。档案馆工作人员根据李先生讲述下乡前后的整个过程确定了查档线索,很快从大连市革委会全宗中查找到了以李先生父亲单位名义申请李先生回城的审批表等材料。这些材料详细记录了李先生下乡时间和回城审批情况。看到自己所需要的材料这么齐全完整,李先生如释重负,感慨万千。

  案例2

    200多名知青不再是“农民”

  “敬业正直为民解忧 无愧标兵优质服务”,这是张女士等4人代表甘井子区红旗公社(街道)水产大队(现渤海水陆公司)200多名知青给大连市档案馆档案查阅处送来的一面锦旗。

  2011年9月的一天,张女士等4人来到大连市档案馆介绍了自己的情况。原来,1971年-1979年间,张女士等200多名学生中学毕业后,先后下乡该大队劳动。1980年左右下乡知青陆续招工返城时,水产大队不同意他们返城,而是将他们留用在红旗公社所属企业,当时也未办理招工手续,一直工作到退休。

  2004年以后,这批下乡知青相继到了退休年龄。在办理退休时,现红旗街道要求填写《农转城退休人员审批表》。从出生到现在一直是城市户口,怎么成了“农民”了?而且按农转城退休,退休金每人只有三四百元钱。另外,知青下乡这么多年,也吃了不少苦,却一点说法没有,他们感到非常委屈。

  于是,从2006年起,张女士等4人代表水产大队200多名知青先后到街道、区、市及省劳动、仲裁等部门逐级上访。但一直没有得到一个让他们信服的说法。

  张女士等人来到大连市档案馆寻找相关政策性文件。并在工作人员的帮助下,从市劳动局全宗中查找到了辽宁省人事局、辽宁省劳动局关于转发劳动人事部《关于解决原下乡知识青年插队期间工龄计算问题的通知》的通知(辽劳险字[1985]76号)文件。有关部门按照此文件精神,将原红旗公社水产大队200多名知青按每人从下乡之日(即 1971年 -1979年间)起到1985年止,找回10多年不等的工龄,并且每人每月增加了300-360元工资,从2012年1月起补发。上访6年的奔波之苦,终于有了回报。

  惠民之举

  “民生档案”服务已走进社区

  据了解,民生档案进社区是市档案局今年作风建设年的一项重要活动,主要是针对社会公众对民生档案中的热点和难点问题的需求,把有关信息送到社区,摆上窗口,全方位多举措为群众提供档案查阅服务。

  大连市档案馆相关负责人介绍,大连市委、市政府有关惠民政策规定近年不断出台。许多群众为了能享受到政策上的普惠,急需了解一些政府有关公开信息和个人的档案资料。市档案局结合作风建设年活动,一是整合馆藏民生档案资源。将馆藏民生档案优先数字化,建立了包括工人调配、干部调转、职称评定、大中专毕业生分配、部队转业干部安置及下乡回城等8个专题的目录数据库,与10个区市县档案馆民生档案数据库有效整合,实现馆际之间档案信息共享。

  二是整合民生热点专题。将历年来出台的与群众利益密切相关的政府公开信息,按专题汇集,建立了工伤保险、房屋拆迁、劳模待遇、工资标准、工龄认定、供热采暖、特殊工种、基本养老金、最低工资标准、转业干部取暖费补助等35个类别的民生热点专题目录,直接为百姓提供利用。

  三是实施“民生档案进社区到窗口”计划,定期编写《民生档案查阅指南》,目前第一集已汇编成册,印刷4600余册,免费发放到市内五个档案馆、45个街道305个社区和市社保中心各个办事窗口,为利用者了解和利用馆藏档案提供了便利。

  数字

  今年以来,大连市档案局已接待档案利用者1760多人次,提供档案资料近3000卷(册),提供文件468份,电话咨询逾千人次。同时,档案馆表示,“民生档案”利用率已达档案利用总量的80%,窗口服务满意率始终保持在100%。

  查阅档案需要哪些程序?

  寄存包裹

  窗口受理申请填写利用档案登记表出示证件(身份证原件、工作证原件、介绍信等)

  等候调卷

  利用者阅览

  提出复印申请

  领取档案复印件

  查阅结束

  大连市档案馆开馆时间

  周一至周四:上午8:30~11:30下午13:00~17:30

  周五:上午8:30~11:30下午闭馆(整理档案)

  释疑

  什么时候需要“民生档案”?

  记者从大连市档案馆了解到,档案与各单位及个人的利益密切相关。目前,各企、事业单位和个人在办理职工离退休、社会保险、医疗保险或档案寄存等业务时,需向相关部门提供完整、准确的个人档案作为审核依据。个人档案如果丢失或相关材料不全,无法证明其工作经历和工作年限的,上述业务便无法得到及时办理。因此需对个人档案进行补充。

  而这些补充材料,个人有时无法提供出来,此时就可以到所在社区、街道,以及区、市一级档案馆进行查阅补充。

  档案馆有哪些“民生档案”?

  记者了解到,馆藏中与办理业务有关的首次参加工作劳动调配书、军转干部安置介绍信、干部调转介绍信、下乡回城审批表、中高级职称审批文件、大中专毕业生分配介绍信以及破产、产权变动企业工资表等涉及民生需求的档案已汇编成册。

  民生专题档案主要包括:

  1970-1990年市劳动局招工录用的职工劳动调配书;

  1958-2004年市人事局审批的大、中专院校毕业生分配介绍信、就业报到证或毕业生落户存根;

  1969-2000年市人事局审批的干部调转介绍信存根;

  1952-2000年市人事局审批的军转干部分配介绍信存根,1953-2000年各主管局干部调转介绍信存根;

  1966-1997年市下乡办审批的下乡回城审批表;

  1988-1995年市人事局审批的中级及部分高级职称文件;

  1946-1997年市劳动模范名册;部分国有破产、产权变动企业工资表。

  查阅时要拿哪些证件?

  据了解,若查阅与本人有关的大中专毕业生介绍信、就业报到证或毕业生落户存根;军转干部安置介绍信存根;首次参加工作劳动调配书;下乡回城;中级及部分高级职称等专题档案,需向工作人员提供本人身份证(代为办理的,代理人需提供身份证、单位介绍信等)以及相应的年代等。

  若查阅国有破产、产权变动企业个人工资表,需向工作人员提供本人身份证(代为办理的,代理人需提供身份证、单位介绍信等)和企业名称以及企业所属车间、分厂名称、工作起止年月等;若本人在企业中因工作调转在两个或两个以上车间或分厂工作的,需向工作人员提供调转的车间或分厂的名称、调转工作的起止年月等。

  代理人受当事人委托查阅属于当事人的专题档案。需持当事人的授权委托书、当事人身份证原件及查阅人身份证原件或介绍信。代理人查阅婚姻档案,其当事人的授权委托书必须公证;当事人若在国外,需由所在地中国大使馆出具委托书。李文鹏 首席记者王琳 文/图

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部