新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

回顾:高考40年从"独木桥"到"立交桥"

A-A+2013年6月7日07:25新商报评论

  37年来,高考自身的改变有限,因它而改变的却无可限量,很多人的命运曾因高考转动。但随着大学扩招、出路的增多,高考改变人生的能力逐渐受到质疑,高考不再高不可攀。37年过去,高考从“独木桥”渐变“立交桥”,参与者也从“争抢铁饭碗”的功利到“知识能够改变命运”的困惑。高考就像是一个万花筒,随着时间流转呈现出不同的颜色。

  70年代

  恢复高考改变命运

  1977年的那个冬天,让570万中国年轻人永生难忘。在这个被诸多评论家称之为“一个国家和时代的拐点”的时刻,数以万计曾经以为生活就是农田和工厂的年轻人,重新找回了忐忑的梦想和奋发的意气。

  有些人“头一天还站在地里干活儿,第二天就来到了华夏大地第一学府”,之后沿着这条坦途通往了今天的辉煌,而主宰这场命运转变的“上帝”只有一个,那就是高考。这些人当中包括如葛剑雄、贺卫方、张艺谋、陈凯歌等,他们都是当今社会不同领域的风云人物。

  那一年的12月,全国570万考生走进了考场。这也是全国唯一一次在冬季举行的高考。一道尘封11年的命运之门,艰难开启。那个时候,鉴于历史原因,当时考场里出现了“孩子”和“叔叔”同在的情况。同一届考生,年龄差了十几岁。那一年,全国27万考生被录取,录取比例29:1。

  “抓住青春的尾巴”,成了那时的流行语。

  80年代

  千军万马挤独木桥

  “上世纪80年代的高等教育可以说是真正的精英教育,那时适龄青年中,只有10%左右的人有机会上大学;在国家‘统招统分’的培养政策下,学生进了大学的校门,便可以享受公费教育,甚至连毕业后的工作问题也都由国家‘包办’”,回忆起我国上世纪80年代的高校招生情况,武汉大学原招生分配办公室主任黄鲁瑞教授说。

  上世纪80年代,高考成为中国内地高中生必经的人生洗礼和重要考试。考得好的,将有成为“社会栋梁”,一毕业就端上“铁饭碗”,成为“国家干部”;享受国家分配的权利,没考好的,进不了大学的象牙塔,落榜生承受着巨大心理落差,用各种方式迎接命运的挑战。那个时候,没有扩招,录取率很低,基本没有高收费的民办高校,千万考生的眼睛都盯着全国有限的大学资源和有限的学习名额,可谓“千军万马齐挤独木桥”。

  在上世纪80年代,社会上流行“文凭不是万能的,没有文凭是万万不能”的说法。

  90年代

  分化的高考不再“高不可攀”

  90年代初,高考依旧神圣无比,对人生前途的影响也显得尤其大。所以,很多农村考生只要有一点点条件,都会拼尽全力去挤高考这座独木桥。有的考生不惜数次复读参加残酷的高考。

  1995年到1998年间,考大学的难度没有降低,虽然没有开始大规模扩招,但那时的大学生似乎失去了一定的神圣光环,不再那么高不可攀。以前国家发生活费、相当于“国家干部”的大学生身份,逐步变成了自己掏钱读书。“踏进大学,就业不愁”毕业包分配模式也逐渐打破,“自主择业”登上历史舞台。

  1999年是值得纪念的一年:扩招、实行“3+X”的高考模式、考后填报志愿。该年,全国高校招生数在1998年208万人的基础上激增了22万人。

  21世纪

  夹缝中萌发的高考思考

  2000年后的高考,其参与者是这个时代最年轻的一批人,个性鲜明,主见十足,对于高考,他们的思考已经突破传统,有自己独到的见解,却不可避免地在夹缝中求得生存和发展:一方面,他们怀疑应试教育和高考的效益,抗拒应试教育;另一方面他们仍要被高考指挥着生活和学习。在竞争日益激烈、就业形势越来越严峻的情况下,考上好的大学,至少是本科,已经成为这代人人生起点的先决条件。

  从2008年的1050万人,到今年的900万,高考报名人数的递减趋势,确实明显。高考,曾被称作千军万马挤独木桥,这种盛况恐难再现。 稿件源自南方网

  数字

  今年全国百万学子弃考

  中央教育科学研究院研究员储朝晖告诉记者,2010年,他在对比各地高三学籍人数与高考报名人数之后测算出,全国大约有80万名学生弃考。近年,弃考人数以每年接近10万人的速度在增加,今年全国弃考学生大约在100万人。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部