新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

大连全民评选"魅力街道""幸福社区"活动启动

A-A+2013年6月6日07:38北国网-半岛晨报评论

  8个街道16个社区获评示范单位

  全市先后有5个城区、8个街道和16个社区被评为全国和辽宁省 “和谐社区建设示范单位”。

  6个涉农区(市县)全部达到辽宁省“农村社区建设实验全覆盖示范单位”创建标准,其中有3个区(市县)被评为“全国农村社区建设实验全覆盖示范单位”。

  2010年7月,省委、省政府在本市召开了全省社区建设工作现场会,总结推广本市社区建设经验。

  2011年12月,本市农村社区建设经验在全国民政工作会议上交流。

   中组部、全国政协、九三学社等单位先后来大连调研社区工作,对本市推进和谐社区建设的一系列做法给予了高度评价。

  社区建设瞄准六大目标

  近年来,本市坚持把社区建设作为创新社会管理、维护社会稳定、促进社会和谐和完善公共服务的重要基础性工作,不断梳理工作思路,明确发展目标。市委、市政府先后三次组织召开全市社区建设工作会议,出台了《关于全面推进和谐社区建设的意见》,确立了居民自治、管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、文明祥和的现代化和谐社区的发展目标。全市城市和谐社区示范创建活动和农村社区建设实验全覆盖工作蓬勃开展。

  大连曾以“足球之城”、“服装之市”、“浪漫之都”的美名享誉国内外,也曾获得“联合国人居奖”、“全球环境500佳”、“中国人居环境奖”、“国际花园城市”、“国家森林城市”,特别是连续三次获得“全国文明城市”称号,足以印证了大连独特的魅力。这座美丽的滨海城市吸引着众多游客,这座城市的善良与包容拥抱着城市中的每一个人。

  幸福有多远?不太远,就在您身边。

  2013年大连“魅力街道”“幸福社区”评选活动今日正式拉开帷幕!本次活动将通过市民的广泛参与和评选,树立“魅力街道”和“幸福社区”的典型,促进市民对街道和社区的认同、归属,增强凝聚力。“你幸福吗?”随着央视的摄像机一路寻访幸福,从千奇百怪甚至无厘头的回答中可以看出,人们的幸福指数并不简单取决于收入,还取决于周围的自然环境、居住条件、安全状况、人际关系,以及市民气质、精神状态、主人翁责任感等,而所有这一切,正是作为城市的基本单元——社区所要承担的功能。“魅力街道”“幸福社区”评选活动是“共建和谐社区、共享幸福生活”的一种方式,是动员广大市民参与社区建设的社会公益活动。本次活动着力展现街道、社区在创新体制机制、完善配套措施、整合社会资源等方面取得的成果,满足广大居民日益增长的公共服务需求和对幸福生活的期待,提升街道、社区的凝聚力。

  而参与本届活动的市民,将亲历参与社区活动的激情与快乐,获得社区提升服务品质带来的诸多实惠和便利,更将赢取主办方提供的丰厚幸运参与奖。

  今起各街道社区可报名参选“魅力街道”、“幸福社区”

  一、参选范围:

  本市所有街道及社区均有资格参加活动(街道可以独立为单位进行申报,着重展示街道项目;也可以辖区内的社区为单位进行申报,着重展示社区项目。)

  二、评选标准:“幸福八条”

  本届“魅力街道”“幸福社区”评选活动分8个方面,在着眼综合实力的同时兼顾专项特色。每条内容完全达到则该项满分,否则酌情扣分。

  1大事小事有人管

  居民的问题、意见和建议有顺畅的反映渠道,居委会、业委会、物业管理公司等管理、服务组织有明确的规章制度,能充分重视和及时解决各类问题。

  2日常生活很方便

  社区服务网络健全,能满足居民对医疗、饮食、居住、出行、邮递、购物、娱乐、教育、家政的需求,特别是能够照顾到老、幼、病、残等特殊群体的需求。能否整合社区资源,推动驻区单位、社会组织、商业企业等“共住共享”,推动社会资源向社区居民开放。

  3安全服务有保障

  有专群结合的治安防范队伍,社会治安综合治理机制完善,居民群众安全感强,社区秩序井然,此外,社区是否经常开展并组织居民参加安全消防、禁毒宣传、法律咨询等活动。

  4应急服务很及时

  结合实际,为社区居民提供应急知识宣传、应急演练等;遇到突发的停电、停水、火灾等事件,能迅速、有序、有效地进行处理。

  5环境优美设施全

  环境绿化、美化,建筑规范整齐,清洁卫生,没有“死角”,公厕、路灯、井盖等设施齐全,维护良好。

  6环保措施见成效

  节约能源和资源成效显著,社区居民有比较好的节约习惯,垃圾分类收集和投放,有效控制汽车喇叭、家庭装修等生活噪音和油烟的污染,环境良好。

  7文体活动多又好

  文化、体育、娱乐场所和设施维护良好、利用充分,群众活动丰富多彩,能满足不同人群的文化生活需要。如:根据社区实际,充分挖掘历史文化、传统工艺、现代生活等文化特色,创建楼院文化等社区特色文化;组织开展经常性、日常性、传统性、品牌性的社区文体活动和各级各类比赛,丰富居民生活。

  8邻里和睦风尚高

  社区内家庭关系和睦,尊老爱幼;邻里关系融洽,互帮互助。如:志愿服务、才艺展示、技能竞赛、孝亲评选等系列家庭、邻里活动,形成和谐友善的社区氛围。

  三、评选阶段:

  “魅力街道”“幸福社区”评选活动共分三个阶段。项目申报阶段:6月初~6月中旬;实施与展示阶段:6月中旬~9月中旬;评选阶段:9月中旬~10月中旬

  四、评选环节:

  本届“魅力街道”“幸福社区”评选活动共设置如下4个环节。

  1项目申报

  从2013年6月初开始,大连市所有街道、社区可向本届“魅力街道”“幸福社区”评选活动组委会提交用于提升和改善街道、社区服务的“魅力街道、社区项目”方案。街道、社区需按照组委会规定的申报方式进行报名。

  2项目入围

  申报项目的街道、社区须按组委会规定的日期和网络平台开通微博,经组委会认证后,成为进入实施与展示阶段的入围街道、社区。

  3街道、社区项目实施与展示

  项目征集截止后,活动进入实施与展示阶段。

  本届“魅力街道”“幸福社区”评选活动组委会将通过网络实现以下四大功能:(一)项目实施情况即时发布;(二)居民可随时对项目进行评论并提供建议;(三)为街道、社区之间相互交流和借鉴提供平台;(四)方便组委会及评议团对项目进行监督评审。

  所有入围街道、社区开通微博或微信等功能接受市民监督,并在专家指导、百姓探访和媒体监督下开始实施展示以“提升和改善服务”为主题的“魅力街道”“幸福社区”项目。

  4项目评议阶段

  “魅力街道”“幸福社区”评选由评议团(专家评议团、百姓评议团、媒体评议团)担任评委。评委依据各“魅力街道、社区项目”的微博展示、短信支持、实地探访、媒体报道、居民投票等情况,对项目进行评价。最终确定本届活动的各奖项。组委会将举办颁奖典礼,现场公布获奖街道、社区名单,并举行盛大的颁奖仪式。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部