新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

海岛妈妈供28名孩子读书 慈善捐款3000万元

A-A+2013年6月6日07:30北国网-半岛晨报评论


  “亲爱的海岛妈妈:我怀着无比激动和感恩的心情写下这封家书。您给我的,不仅仅是金钱,您让我感到生活是充满希望的,世界原来如此温暖。妈妈,您辛苦了! ”日前,已经大学毕业的长海县孤贫女孩易宁(化名)寄来一封家书,感谢“海岛妈妈”供她读书之恩。行文简短,但却流露出一份超越血缘关系的爱意。这个被易宁亲切地称呼为“妈妈”的人,就是长海县小长山乡的李绪清。 

  身家过亿的她当年穿不起鞋

  今年48岁的李绪清,老家在普兰店市安波镇,现任大连昌海全福水产有限公司总经理,公司资产达到1.5亿,属于先富起来的那部分人。李绪清自掏腰包搞公益,在小长山乡可谓无人不晓——她搞公益是缘于幼时的贫困。当时全家七口经常吃不饱穿不暖,读小学时全班有两个穿不起鞋的女孩,其中一个就是她。

  李绪清连初中都没有读完,16岁那年就放弃了学业做小买卖,起早贪黑倒腾海鲜。因为做买卖讲究信誉,只要是她这个“小黑姑娘”带来的货就非常好卖。

  19岁那年,李绪清把目光投向了长海县,她到长海县的第一笔买卖是与小长山乡大冷库、核桃冷库和珠圈冷库签订了海产品购销合同,零售兼批发。

  那段时间是李绪清创业过程中最艰难的时期,但她坚持下来赚到了人生的第一桶金。1996年开始,李绪清开始承包海区,从事鲍鱼、海参、扇贝、海胆的底播增殖、浮筏养殖以及网箱养鱼。李绪清的事业越做越大,最终身家过亿。

  李绪清富了以后,她除了关注企业管理,其余的精力都放在了公益和慈善事业上。据长海县小长山乡政府提供的数据,这些年李绪清为社会公益事业捐款捐物累计已达3000万元。

  帮助28名孤贫孩子上学

  2004年7月,李绪清吃晚饭时看到长海电视台的一档新闻节目讲述了县高中一名学生因家境贫寒,没有钱上大学的消息。第二天,李绪清就给栏目组打了电话,了解到类似情况念不起书的学生共有10名。李绪清立即送去了5万元钱,解了学生们的燃眉之急。

  随着海水养殖业的发展,越来越多的外来务工人员将子女带入当地生活,流动儿童人数占当地学龄期儿童人数的一半。当地妇联随即开展了各种形式的关爱流动儿童、留守儿童的活动。 15年来,李绪清成了28名孤贫孩子的“代理妈妈”。

  李绪清对此积极响应,不仅当起了流动儿童和留守儿童的“代理妈妈”,对于孤儿、家境贫困的孩子,她还供他们读书、吃饭。李绪清记得自己见到小女孩易宁时,她才十三四岁的年纪,正在读初中。易宁父亲进了监狱,妈妈离家出走,小易宁瘦弱不堪,而李绪清自己的闺女也是这个年纪,“母爱就此泛滥。 ”她供易宁读完初中、高中,又帮她读完了大学。现在,易宁已经大学毕业,目前在山东省某市工作。

  对受助者的期望是“好好学习”

  “我拿这些孩子当自己的儿女看待,时间久了,也都有了很深的感情,他们也拿我当个‘妈’看待。 ”李绪清说,这些孩子们叫她“海岛妈妈”,这让她有些不好意思。“我这个‘妈’毕竟不是亲妈,咱也没图人家啥,叫声姨就很知足了。 ”

  2005年暑假,收到帮助的孩子和部分家长在老师带领下找到李绪清表达谢意。李绪清表示:“以后你们每人每年我都会给5000元钱,不求偿还,这是我甘心奉献的,你们只要把书念好就行了。”很多学生和家长都感动得落泪。直到现在,每逢年节,这些学生都会给“妈妈”打来电话问候,或是亲自登岛感谢李绪清的恩情。记者从长海县政府部门获悉,李绪清已经成为“感动长海”先进人物的候选人。杨淑革 吴鹏 首席记者满文飞

  他们也被帮过

  长山乡英杰村妇女丁玉英,丈夫18年前死于海难,扔下两个未成年孩子,最小的不满周岁。从那时起,李绪清承担了她家庭所有的生活费用。18年来,李绪清提供生活费用达10余万元,并安置丁玉英的大儿子完成学业,后又安排其在自己的企业里工作。

  巴蛸村一名失去劳动能力的残疾男子生活困难,李绪清便主动让他到自家企业工作。男子很难为情,李绪清就对他说:“你能干什么就干什么,不能干就看看门、望望海也行。 ”李绪清每年付他8000元钱工资,男子非常感动地送上一面锦旗,上面写着“恩重如山,胜似亲人”。

  “海岛这方水土成就了我,发展了我,富而思源,反哺社会,回报乡亲,是我的责任和义务。所以近年来,我尽心尽力去帮助那些需要帮助的人。这样的事情我一直在做,而且我愿意做,只要我有能力,我还将一直做下去。 ” ——李绪清 


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部