新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

慈眉善目59岁妇人凭一张嘴骗众朋友近700万

A-A+2013年6月5日07:40北国网-半岛晨报评论

  1名59岁的妇人,用5年的时间凭借自己的言语之力,先后从6位朋友那里诈骗了近700万元的财物,数额最多者,竟达到460万元。去年底,这位妇人落网。公安机关在侦查中,发现她的行骗伎俩其实并不高明,都是利用感情沟通、或者以比较丰厚的物品作为“诱饵”,利用了别人的信任进而挑动人的贪欲,使其就范。目前,案件已提交诉讼程序,司法机关将进行进一步调查。

  慈眉善目 她凭借外表和气质欺骗人

  提起59岁的朱巧慧(化名),中山公安分局虎滩街派出所的民警们都会有一致的评价——“这个女人可不一般!”做贼、做骗子能让民警们都称罕见,朱巧慧凭借的是自己极具欺骗性的外表和气质。“她往那儿一坐,就是个慈眉善目的老大姐。 ”

  朱巧慧是吉林人,1954年出生,早年丈夫去世,她一直和女儿生活。女儿早年曾在国外生活一段时间后回国。 10年前,她只身来到大连,近几年,女儿也回到大连居住,并结婚。

  朱巧慧从事过很多行业:家政服务,在辛寨子打工等,后来因为年纪越来越大,就不再干活了。她在三八广场租了个高层公寓的房间,开始有些要养老的意思。

  平日里没有工作的朱巧慧主要的活动就是和朋友聚会。在大连的老乡圈子里,朱巧慧渐渐有些名气。凭借的就是她较为出众的气质和慈眉善目的外表。“很多被害人都说,朱巧慧和人接触起来,让你特别的舒服。 ”办案民警说。

  记者在派出所见到一张朱巧慧的证明照,照片中的朱巧慧五官端正,气质平静,看起来要比实际年龄年轻许多。

  初骗老乡 5年前开始在大连地区行骗

  办案民警告诉记者,据目前掌握的情况来看,朱巧慧在大连地区行骗,开始于5年前。

  2008年,朱巧慧在大连港码头,认识了一位同乡男士朱某,一见如故,成为好朋友。在一些交往中,朱巧慧向对方透露,自己有一些门路,正在做出口咸菜的生意。因为生意,她经常捎回一些进口服装。渐渐地,她拿一些进口的物品换取了朱某的信任。时不时地开始向朱某借钱。朱某一直觉得“朱大姐”人很好,也毫不提防。于是,一段时间内,就借给朱巧慧钱和物品价值10万余元。但之后,朱某感觉朱巧慧渐渐地疏远自己了,直到最后,突然再也联系不上了。

  也许是从朱某处获得了很多好处,朱巧慧从借钱不还发展到有意识地圈钱了。 2009年,又是在大连港码头,朱巧慧认识了一位75岁的吉林人黄某。在交往中,她告诉黄某自己有能力在吉林的江南区买到便宜的楼。一共买两套只需要70万元,而且可以给对方办理城市户口。

  黄某信以为真,回到吉林就给朱巧慧汇来70万元。随后,就是焦急地等待两个月,但一直被告知:“正在办,快了!”最后朱巧慧又从黄某身上以“房子钥匙下来,需要装修”等借口又骗得1万元。最后,朱巧慧再次“人间蒸发”。黄某被她骗得倾家荡产。

  办户口、买房子、做国际贸易、养殖贵重野生菌……“在这几年间,她在朋友圈子里是很受欢迎的。”办案民警说。

  男女通吃 骗完女性朋友又盯上干女儿

  除了利用朋友间的信任骗取男士的钱财外,朱巧慧也一直盯着自己身边的女朋友们。平日里,她经常和女朋友一起聚会,比如打麻将、喝酒、唱歌、跳舞……由于朱巧慧人很随和,没有距离感,而且出手大方,显得热心肠,于是很快在朋友圈子里成为中心人物。

  同样是2008年,她发现一位名叫英子(化名)的女子家境很不错,于是便和她越走越近。她们经常在一起打麻将,聊天。朱巧慧告诉英子,自己在大连做向国外出口香油的生意,如果有意愿,可以投些钱,一起做。英子对做生意没什么兴趣,但好朋友聊起来,她也想参与参与,于是就先后给了朱巧慧一万余元人民币。但因为数目不大,没有多久就淡忘了。

  见英子没有兴致,朱巧慧又把眼睛瞄向了英子的二女儿美娜(化名)。由于去英子家作客,朱巧慧和美娜早就很熟悉,并且已经以干母女相称。美娜是在大连地区做服装生意的,并且生意做得不小。朱巧慧于是将圈钱的重点打在了美娜的身上。

  确定目标后,朱巧慧开始从头编制自己的弥天大谎。起初,她告知美娜自己在大连有一个铸造公司,专门做一些铁部件,如轴承盖子等,很赚钱。并向美娜抛出诱惑:你的现金充足,你应该让钱动起来,而且多行业发展还比较稳定,不会因为一面不景气而全都受损。并且设计好自己负责生产、销售,美娜负责资金支持的合作方式。

  诱饵丰厚 10万元赠品骗来460万元

  见美娜慢慢有些动心,朱巧慧变得更加主动。她向美娜提供了自己的身份证、户口本并拿出一份自己编造好的合同,让美娜过目。

  与此同时,为了获取美娜的信任。朱巧慧也很舍得本钱,她开始不断进口一些高级物品:如高档烟酒、大品牌冰箱、各种金银首饰等,以自己公司更新换代剩下的多余物品,或者生意场上的一些赠品等名义,将这些物品送给美娜母女。算起来,十多万元的这个“大诱饵”让美娜母女对朱巧慧更加刮目相看。之后美娜便答应开始合作。2012年5月份起,朱巧慧正式“启动”自己的“铸造公司”,与美娜开始“合作”。

  朱巧慧不断编造在营城子、庄河、旅顺等地的订单,源源不断地用假合同向美娜索要订金以开始所谓的生产。平均每次十几万、二十几万的汇款也开始汇入朱巧慧的账号。

  朱巧慧为了让美娜吐出更多的钱,一环接一环地设计着陷阱:如“最近马上就要回款了”、“再投入几笔,最后结款”……朱巧慧甚至通过一些手段,借出一本企业营业执照和法人的身份信息,以换取美娜的信任。但是,对于美娜多次想去铸造工厂参观的要求,朱巧慧却不断以各种借口推脱。

  就这样一笔又一笔,半年的时间,朱巧慧竟然让美娜连续22次向自己的账户汇款,总金额达到460万元。

  “就凭借一张嘴,凭借情感的沟通,一个59岁的妇人能够从一个生意人手中骗得(460万元)这么大数目的钱,不得不说是罕见。 ”

  ——办案民警如此评价朱巧慧

  骗人手段

  1狠下诱饵

  拿一些金银首饰等 10多万元物品换取了朋友的信任。

  2感情沟通

  认识同乡,一见如故,成为好朋友。

  3出手大方

  为人随和,对朋友 “热心肠”,很快在朋友圈子里成为中心人物。

  4慈眉善目

  朱巧慧善于用自己的外表和气质进行欺骗。

  5挑动贪欲

  利用巧言使借款人看到巨大的经济利益。

  6自吹自擂

  对老乡或朋友声称自己是大老板。

  7善于伪造

  为了使自己行骗顺利,多次伪造假身份和假合同。

  最终落网

  借款人把她扭送派出所

  去年12月26日,美娜在不断催款后,终于失去耐性,将朱巧慧扭送到中山区虎滩街派出所,交给了民警。但让美娜吃惊的是,一段时间的侦查后,警方得出的结论是:“5年里,她至少骗了6个人,涉案金额近700万元。 ”

  据办案民警介绍,朱巧慧到案后显得很平静,不慌不忙。而且民警发现,这位利用十分简单的手段,却骗得巨款的老妇人,的确有着很好的心理素质。她一切都显得慢条斯理,而且言语很有礼貌,但对照她的所作所为,她的“素质”显得有些深不可测。朱巧慧对自己的诈骗行为供认不讳,并且交代了从2008年以来,自己通过借、骗等手段从朋友圈子里骗得的巨款。

  真实面目

  女儿借10元钱要打欠条

  办案民警表示,“虽然她看起来慈眉善目,但是一次母女对话却让大家见识到了她的另一面。 ”办案民警说,审讯过程中,朱巧慧的女儿曾来看望母亲。女儿痛哭劝说母亲认罪,并希望她配合警方调查:“妈,哪怕我帮你还一辈子,咱也得还钱啊。 ”但朱巧慧突然就变了脸,对女儿破口大骂,并声称与其断绝母女关系。她将脸转向一边,再也不看女儿一眼。据警方了解到,朱巧慧平时对女儿十分苛刻,“女儿和她借10块钱,她都要女儿给她打一个欠条。 ”办案民警说。

  警方提醒

  涉及大量资金要谨慎

  据了解,目前,本案已经进入诉讼程序。警方提示:广大市民朋友在日常生产生活中交友往来要慎重,特别是涉及到大量资金时要更加谨慎,谨防以“朋友”借口和名义被骗。 首席记者王琳

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部