新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

大连还贷能力系数调整 可贷款额度降低

A-A+2013年6月4日08:16半岛晨报评论

  6月3日,市住房公积金管理中心网站发布业务指南,对住房公积金个人贷款额度相关政策做了具体说明。同时,记者在该中心个贷处相关负责人那里得到确认,公积金贷款额度公式中还贷能力系数已由0.45调整为0.15,据此计算,可贷款额度将降低。

  调整后贷款额度降低

  首先,借款人公积金可贷款额度不超过根据公积金缴交情况计算的贷款额度。其计算公式为:

  纯公积金贷款额=(借款人月缴存住房公积金总额/住房公积金缴存比例×还贷能力系数A+借款人月缴存住房公积金总额)×12×贷款期限

  此前,网传6月1日起实施的公积金贷款新管理办法将调低还贷能力系数,导致可贷款额度缩水。昨天,记者联系市住房公积金管理中心,个贷处相关负责人确认,确实已将还贷能力系数从过去的0.45调整为现在的0.15,计算后的可贷款额度随之降低。

  业内人士据此计算,以市民王女士为例,假设她的可贷款年限为20年,每月个人缴存公积金200元,缴存的比例为20%。

  调整前,其贷款额度为:(200÷20%×0.45+200)×12×20=156000元

  调整后,其贷款额度为:(200÷20%×0.15+200)×12×20=84000元

  调整前贷款额度为调整后的1.86倍。

  购90平以下商品房 首套房贷可放宽到八成

  借款人公积金可贷额度不超过购房所在地区的最高贷款额度与该借款人累计贷款金额的差额。借款人公积金可贷额度不超过规定的贷款成数。申请公积金贷款购买首套房的,贷款成数根据不同情况有所区分。

  ●购买商品房的 纯公积金贷款或组合贷款所贷额度不得超过房款总额的70%,建筑面积不超过90平方米的可以放宽到80%。

  ●购买二手房的 纯公积金贷款或组合贷款额度均不得超过交易价与评估价较低值的60%,建筑面积不超过90平方米且房龄不超过5年的可以放宽到70%。

  ●购买现住房的 纯公积金贷款所贷额度不得超过房款总额的70%。

  ●购买无房屋所有权房 纯公积金贷款或组合贷款额度均不得超过交易价与评估价较低值的60%。

  ●转公积金贷款A不超过房屋原购买价、房屋转让交易价、现评估价低者的六成,转公积金B不超原商业贷款本金余额且不超过原购买价、现评估价低者的60%。

  ●申请公积金贷款购买二套房的 贷款成数不得超过房款总额的40%(二手房、无房屋所有权房所贷额度不得超过房屋交易价与评估价较低值的40%)。申请公积金贷款购买三套以上(含三套)房屋的,暂停贷款。注:转公积金A:是指已办理个人住房公积金贷款的原借款人将抵押房屋转让给拟办理个人住房公积金贷款的新借款人,并由新借款人向中心申请将原借款人的贷款转为新借款人的个人住房公积金贷款;

  转公积金B:是指已办理个人住房商业贷款的借款人向中心申请将原商业贷款转为个人住房公积金贷款。二次贷款最高额度将扣除首次贷款数额

  此外,政策还规定,双人贷款的,借款人间需满足配偶、父母、子女关系。申请第二次贷款,必须前次贷款全部还清,且所贷额度为本人所能享受地区最高公积金贷款额度与前些次累计贷款金额的差额。例如,市内五区某职工已经公积金贷款20万元,第二次贷款最高额度为45万元-20万元=25万元。记者王丹

  购房所在地区的最高公积金贷款额度

  普湾新区、长兴岛经济开发区、花园口经济区、普兰店市、瓦房店市、庄河市、长海县单职工

  28万元

  双职工

  47万元

  金州新区、保税区、旅顺口区单职工

  33万元

  双职工

  58万元

  中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区单职工

  45万元

  双职工

  70万元

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部