新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

蓝天工程十项举措 空气质量两年后达标二级

A-A+2013年6月3日07:52大连晚报评论

  今年初,我国多个地区均受到雾霾天气影响,我市也多次出现雾霾天气,空气质量受到颇多关注。从昨天起,我市启动“蓝天工程”,旨在持续改善城市环境空气质量、让市民享受清新空气和优美环境。省政府已与市政府签订有关责任书。另悉,“十二运”期间,我市空气质量日均值要达到国家二级标准。

  “蓝天工程”——目标

  到2015年,我市环境空气中二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧和可吸入颗粒物(PM10)达到或好于《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)中二级标准,细颗粒物(PM2.5)、灰霾和酸雨得到有效控制;全面完成“十二五”大气污染物总量减排任务,大气国控污染源全面实现达标排放。

  “蓝天工程”——预期效果

  若蓝天工程项目均能按期落实,预计能削减氮氧化物5万吨,削减二氧化硫2万吨,削减烟粉尘2万吨,削减挥发性有机物7万吨。我市2015年环境空气质量将接近或基本满足国家新的空气质量二级标准要求。

  “蓝天工程”——打出“十记重拳”

  新能源替代

  推进“气化大连”工程建设,研究出台鼓励政策,加快推进工业、居民和公用服务设施燃料的天然气替代工作,开展天然气分布式能源试点。

  推广应用水源热泵、风力发电、太阳能以及生物质能等清洁能源。推广混合动力汽车、天然气(液化气)车、纯电动汽车和燃料动力电池汽车等新能源汽车。

  搬迁重污染企业,新企业向工业园区集中

  以水泥、电力、玻璃等行业为重点取缔不符合国家产业政策的落后工艺。加大企业搬迁改造力度,重点推动中心城区内污染较重企业的搬迁。

  新建企业向专业工业园区集中。对化工、石化、造船、冶金等重污染行业要控制在特定园区内建设和发展。各工业园区要按照产业功能定位,逐步健全绿色准入政策,引导企业入园。

  新建LNG气源锅炉房

  中心城区以热电厂供热为主,在热电厂供热范围内,不再新建燃煤锅炉,逐步取消分散的小锅炉房;在热电厂供热区域外,原则上不再审批新建燃煤锅炉房,建设LNG气源锅炉房。

  “十二五”期间,中心城区计划拆除165座。区市县推行一县一热源政策,中心城镇建设大型集中供热设施,完善统一的热网工程。去年,我市普兰店热电、华能大连第二热电获得国家能源局同意开展前期工作的批复,项目建成后将新增发电容量150万千瓦、供热面积3000万平方米。

  空气质量成为考核指标

  对区市县政府开展城市环境空气质量实施考核。对蓝天工程项目责任单位完成情况实施考核。

  改造企业,减少排污

  开展7类工业企业治理及提标改造项目,包括电力行业脱硫改造、电力行业脱硝改造、电力企业除尘改造、钢铁行业烧结机脱硫改造、水泥行业脱硝改造、石化行业催化裂化烟气脱硫改造、工业堆场全覆盖工程。

  完成后,预计能削减氮氧化物3万吨,削减二氧化硫2万吨,削减烟粉尘2万吨。

  覆盖裸露地面,抑制扬尘

  完善扬尘污染整治责任体系,建立行政监管、公众参与、舆论监督相结合的监管机制。加大对建筑施工扬尘的治理力度。加强城市道路扬尘治理。加强城乡环境治理,对市区裸露地面采取覆盖、绿化、硬化等防尘措施。

  重点储油库等接受油气回收改造

  “十二五”期间,开展石油化工行业重点企业挥发性有机物染控制工程,减排石化、化工、涂装等行业有机废气。2015年前,完成市区内55个加油站以及重点储油库的油气回收改造工程。同时,新建油库、加油站、油罐车安装油气回收装置。完成后,预计能削减挥发性有机物7万吨。

  淘汰非营运“黄标车”

  基本淘汰2005年(含)以前注册的营运“黄标车”,淘汰非营运“黄标车”、低速货车以及达到报废年限的出租车、公交车等车辆;完成“环保绿标路(区)”创建;提高外埠车辆转入门槛;车用燃油提标升级,按期在全市范围内全面供应国四标准车用油品。完成后,预计能削减氮氧化物2万吨。

  建设大气监控预警

  目前,我市已有10个国控监测子站具备PM2.5、臭氧监测能力。至今年底,全市10个市控监测子站具备上述监测能力。对国控重点企业及重点减排企业安装废气自动实时监控系统和超标预警系统。

  整治全运场馆周边大气污染

  “十二运”期间,要求环境空气达到《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)中二级标准,无灰霾天气出现。我市将重点整治大气污染点源、施工工地扬尘污染,实施“绿标路”建设工程,限行“黄标车”和无环保检验合格标志车辆。当发生极端气象条件时,提请政府对重点大气污染企业实施限产限排。

  10个监测点多数污染日首要污染物为PM2.5

本报记者刘蕴哲

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部