新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

大连将设50台便民餐车 新增150个早午餐网点

A-A+2013年6月1日10:56北国网-半岛晨报评论

  为解决早餐网点少、卫生条件差、消费价格高等造成的市民就餐难问题,2009年本市开展了“早餐工程”建设。记者昨日从牵头单位市服务业委获悉,2013年,市服务业委将在全市发展早餐店100家、午餐店50家。同时,50台便民移动餐车也已整装待发,即将在街头为市民提供餐饮服务。

  4年发展便民早餐网点350家

  赵女士家住中山区中青街,在高新区上班,她平时每天6点半左右就要从家里出门,很辛苦。“早饭一般就是喝牛奶、吃面包,谈不上好吃,能吃一口就行,习惯了。”赵女士说,她家周边没有像样的早餐店,买早餐实在不方便,由于早晨时间紧迫,到单位也没时间吃早饭。

  市民张雯在软件园上班,她告诉记者,这几年软件园周边出现了很多餐饮店,都能提供早餐,这对于上班族来说,方便了很多,很多员工都会选择到单位附近吃早餐。记者调查发现,很多上班族聚集区,卖早餐的餐饮店逐渐多了起来。

  为给市民解决早餐问题,本市近年一直在“早餐工程”上下工夫。从2009年起,市政府每年都将“早餐工程”作为一项重要民生工作来抓,连续四年将“早餐工程”列入为民办实事项目中。经过4年努力,本市共改建现代化主食加工配送中心13个,发展便民早餐网点350家,其中单体店227家、便利店78家、楼宇45家,大多集中于市内四区及旅顺口区和金州新区。

  今年新增150家早午餐网点

  目前,全市正在形成覆盖主城区的以现代化主食加工配送中心为支撑,以社区早餐店为主体,以连锁便利店、便民移动餐车、高中档楼宇开展早餐经营为补充的多层次的大众化便民早餐供应体系,以此满足市民日益增长的生活需求,提高市民生活质量。

  在开展“早餐工程”建设的同时,2012年,市服务业委首先在中山区开展便民午餐网点的试点,共发展便民午餐网点50家。

  今年,市服务业委还将在全市发展早餐店100家,午餐店50家。其中,在沙河口区发展早、午餐网点各20个;在甘井子区发展早餐网点20个、午餐网点5个;在高新区发展早餐网点8个、午餐网点10个;在中山区发展早餐网点6个、午餐网点10个;在西岗区发展早餐网点8个、午餐网点5个;在旅顺、金州、普兰店、庄河、长海县、长兴岛等地共发展早餐网点38个。

  作为固定早餐网点的有益补充,2012年发展50台便民移动餐车被市政府列入为民办实事项目。目前,餐车上道运营前的各项准备基本完成,车辆手续齐全,项目单位人员配备到位,餐车占道经营手续办理已近尾声。

  图解早餐车

  便民移动餐车禁止售卖其他渠道食品

  近日,不少市民在街头看到造型一致的红黄相间的小车在路上行驶,车身标有“便民移动餐车”几个字。大连好乐食美食有限公司副总经理邵滋中昨日告诉记者,让餐车上路,主要是为让更多市民认识它们。

  餐车与普通封闭小货车无异,但两侧车体可向上翻开,整个餐车就像一只飞翔的海鸥,“翅膀”下有售卖区和操作区。

  豆浆1元1杯,油条1元一根,手抓饼3.5元一张,热狗3元一个。市民只需花几元钱,就能吃到便捷又实惠的早餐。

  餐车还配备了清洗消毒、废水垃圾回收等设施。

  可现场制作手抓饼、桶饭、煎蛋,加热豆浆、包子、粥等,整个操作台都是不锈钢材质。

  新闻延伸

  申报高新区“早(午)餐工程”至少需提供10种以上主食

  近日,高新区社会事业管理局旅游商业处根据市服务业委的要求,已经开始面向高新区注册的餐饮企业公开征集“早(午)餐工程”重点建设项目,经过筛选后,向市服务业委推荐8家早餐企业、10家午餐企业,作为“早(午)餐工程”重点建设项目。

  记者获悉,凡在高新区注册的餐饮企业均可进行申报成为“早餐工程”,凡在高新区注册并在中心商务区附近的午餐企业均可申报加入“午餐工程”,对于符合条件的个体工商企业优先扶持。

  根据相关标准,早餐店要有固定经营场所,且经营者拥有房屋所有权或租期在五年以上,并从确定为“早餐工程”承建单位起持续经营三年以上,特别原因不能经营除外。经营规模上,含有早餐经营的连锁餐饮企业单店早餐营业面积应在50平方米以上;含有早餐经营的便利店早餐营业面积应在20平方米以上。在品种标准上,早餐经营品种须在15种以上,其中主食品种需达到10个以上,流质类(豆浆、米粥等)5种以上,并配有各种菜肴制品,分别有蒸、煮、炸、烙、烤等设施,以现场制作和配送相结合。 记者张兴 文/图

  ●营业时间

  便民餐车的营业时间为早6时至9时,中午10时30分至13时30分。退市后,所有车辆都“撤回”公司统一清理。

  ●布局区域

  社区、居民小区、商务区、市场、医院、车站、工厂等群众居住、工作、学习或途经的人口密集区。不得距离早午餐网点过近,避免产生经营纠纷;不得临近垃圾站、污水池、旱厕等污染源;不得占据主要道路。

  ●价格统一

  今年1月1日,《大连市便民移动餐车管理办法》开始实施。按管理办法,便民移动餐车实行统一形象、统一配送、统一价格、统一服务、统一管理。

  ●统一配送

  便民移动餐车现场加工制作的产品原料以及售卖的快餐食品,须由经营企业主食加工配送中心统一配送,禁止现场加工制作和售卖其他渠道提供的快餐食品,确保食品安全。

  ●从业人员

  从业人员每年须例行体检一次,持合格有效健康证明上岗,必须建立食品安全应急制度、食品安全追溯机制和问题食品召回机制。

  ●品种多样

  目前推出的主要食品有包子、手抓饼、粥、豆浆、桶饭、煎蛋、汉堡、培根、热狗等。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部