新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连新闻>正文

女孩因整容遭毁容 医生称后果严重会致脑梗

A-A+2013年5月29日10:52大连晚报评论

  一年轻女子觉得自己的鼻翼处有点塌陷,不够完美,便从网上寻找到一家美容机构,用填充注射的方式改善鼻翼部位的塌陷,结果不但没变美,还毁了容。昨日,大连市中心医院整形美容科主任王琳说,她还不算最糟糕的,如果再严重点,可能会脑梗,而这样的例子几乎每年都会遇见。

  外地女孩来连就医

  本想让鼻翼沟平一点,结果鼻翼黑了

  日前,一位年轻的女孩子从外地来到本市的医院求救。下了飞机后直奔大连市一家医院美容整形外科,当她摘下口罩时,眼前的一张脸让人惊讶,女孩的鼻翼处已经发黑。

  原来,这位女孩子一直嫌自己的鼻翼沟有点塌陷,不够漂亮。6天前,终于下定决心从网上找到了老家的一所美容机构,在那里注射一种填充剂。美容院的人告诉她,原本塌陷的鼻翼沟将被填平,鼻子会变得漂亮很多。可是在注射过程中,她就感觉鼻翼处疼痛、肿胀,随即出现了淤紫,之后就出现了发白、发黑直至坏死。注射的第二天,感觉事情不对,女孩返回这家美容机构,美容院又对她进行了烤电等相关处置,结果依旧没有好转。女孩的鼻翼处的坏死面积在逐渐扩大,吓得她赶紧到医院求助。

  医生王琳检查发现,女孩鼻翼沟注射填充用的明胶已经把动脉栓塞了,引起缺血性坏死,“鼻翼缘坏死部分已达3×1.5cm。医生表示,美容院当初用没有足够穿透力的烤电方式来改善局部的血液循环,局部不做任何处置,坏死区域脱落之后,鼻翼可能会缺损、发黑。接下来的治疗过程将十分漫长,目前医生正试图缩小坏死部位面积,促进肉芽的生长,改善血液循环,可这一切都很困难。医生已经跟患者做了交代,患者决定接受方案。王琳说,一般出现这样的情况,6小时内注射尿激酶类的溶栓会起到一定作用,但遗憾的是,她早已错过了这样的时机了。

  医生从专业角度提醒

  眉间、三角区不能轻易触碰

  鼻部,尤其是靠近嘴的部位被称为三角区。过去有一些老人会禁止孩子抠这个地方长出来的粉刺,吓唬孩子说,一旦抠坏了会死人。其实这并非耸人听闻,确有科学道理。

  王琳解释,这一区域的静脉瓣膜形成结构特殊,特别容易形成回流,回流之后容易入颅形成栓塞,挤压粉刺等甚至都会引起这样的后果。尤其是鼻翼沟下面没有皮下组织,注射填充打进去张力那么大,进入动脉压迫入血的可能太大了。所以从医学上说,这个地方是不该注射的。王琳还说,如果将一些填充剂打在眉间的话,也极容易形成动脉栓塞,甚至引发脑梗。医生提醒,一旦发生栓塞,还有抢救的黄金6小时,6小时内到正规医院溶栓会起到一定作用,千万不要失去这个最佳时机。

  微整形不等于微风险

  注射的明胶如果逆行进入颅内,会有脑梗的风险

  现在微整形非常流行,其中一个关键词就是“安全”。很多美容机构打着这个旗号,很多爱美的人也认为微整形安全系数高。

  昨日,王琳则意味深长地说:“微整形并不意味着微风险。”她解释,脸部的血液循环丰富,不出问题则已,一出可能就是大问题。尤其是注射透明质酸、胶原蛋白这种填充剂对于层次、解剖结构、血管走向等这些知识要求特别高,不是谁都能做的。这次这位女孩虽然毁了容,其实可以算命大了。因为如果注射的明胶再逆行往里走一点点,就进入颅内了,造成的可能就是脑梗,女孩会有生命危险。类似这样的例子,在美容界每年都会遇见。有的注射在眼睛周围,压迫神经最后导致的就是失明,这样的例子也遇见过。

  鼻部,尤其是靠近嘴的部位被称为三角区。这一区域的静脉瓣膜形成结构特殊,特别容易形成回流,回流之后容易入颅形成栓塞,尤其是鼻翼沟下面没有皮下组织。所以从医学上说,三角区这个地方是不该注射的。

  健康提示

  谨慎对待你的脸

  王琳告诉记者,据国际美容整形外科学会(ISAPS)对排名前25位的国家与地区的整形外科医生和手术进行了调查,结果显示,2009年~2010年中国的整形手术数量共达340万例。其中外科手术类180万例,非外科手术160万例。《纽约时报》报道说:“继美国和巴西后,中国成为全球第三整容大国。而据中国消费者协会统计,美容领域连续多年是消费者投诉热点,中国整容整形业兴起10年间已有20万张脸被毁掉。

  我们应该认真、谨慎对待自己的脸,爱美没有错,可如何选择呢?医生提醒:

  选择正规的整形美容机构。在广告满天飞的今天,自我标榜的太多,外行无从下手。最简单的方法就是多走几家,多看多问,千万别迷信豪华装修的美容院。

  认真选择你的主刀医生。但是最简单的方法是,手术和治疗前一定要跟你的主刀医生直接面对面沟通。

  谨慎对待外请专家。中国人有句俗话叫“外来的和尚好念经”。对于外请的“专家”,大家有着莫名的好感。请认真核对“中国专家”的技术职称和“外籍专家”的在华行医许可证,我们国家的职能部门在医生准入门槛上,有非常严格的制度,如果给你宝贵身体上操作的人,连这个基本制度都不能严格遵守,何谈善待你呢?

  不要被高科技名称迷住了双眼。十年来,整形美容市场出现了很多“高科技名词”,让人眼花缭乱。医学领域里面,关于人体科学的各种研究,真的没有那么日新月异。

  谨慎接受任何无痛技术。现在无痛这个概念用的很广,能没有痛苦的睡一觉就完成自己的美丽蜕变,真的是件幸福的事情。可是,请记住,所有的无痛镇定,都需要专业的麻醉师、专业的麻醉辅助设施、全套的术中术后监测设备和抢救设施。

  不要轻视任何美容操作。无论是注射美容还是激光美容,任何在你身体上进行的操作都有可能出现问题。点痣遗留疤痕甚至恶变的、拔罐减肥烫伤的、面部打除皱针出现上睑下垂的、颈部打除皱针出现肌无力的……这样的例子不胜枚举,越是小的操作,越是草率进行的,越容易出现问题。常婷

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部