新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连新闻>正文

资产重组方案出炉 千亿大商股份呼之欲出

A-A+2013年5月29日10:12大连晚报评论

 

  历时三个多月,大商股份有限公司(下称大商股份)重大资产重组方案终于在昨天揭开神秘面纱。大商股份将溢价以非公开发行股份的方式,收购大连大商集团有限公司(下称大商集团)和大连大商投资管理有限公司(下称大商管理)下属的优质零售业务及有关资产。

  本次重组完成后,大商集团受托重建控股股东,放弃独立发展之路,实现以上市公司为平台的零售业务统一,化解了同业竞争等历史遗留难题,为大商股份今后的增量发展提供了空间。 

  放弃独立发展

  支持上市公司

  通过本次重组及后续安排,大商集团、大商管理的全部零售业务与资产将集中至大商股份,这意味着,这两家公司彻底放弃了独立发展、谋求海外上市之路,全力支持以上市公司为平台,整合三公司零售业务。

  大商集团多年来一直是大商股份的母公司,作为大商股份的孵化器,一直从事相同业务。大商集团不断兼并重组各地商业企业,将其中的优质资产不断注入大商股份,而进不了上市公司的效益不佳或尚有瑕疵的资产留下经营。

  2009年9月。在大连市委、市政府的领导下,大商集团完成产权制度改革,全新的大商集团诞生,持有大商股份较少股权,另一家国有公司国商公司成为大商股份大股东,大商股份与大商集团成为竞争对手。

  体制改革后的大商集团,经过3年多时间,业绩快速增长。据接近大商集团的人士透露,此前大商集团已经开始与相关中介机构接触,筹划海外上市事宜,并将之作为了一项重要工作任务。

  2013年初,大商集团以民族商业发展、地方板块经济、股东、员工与商业伙伴多方利益为考虑,放弃独立发展零售业务,牺牲自身经济利益最大化的机会,受托重建大商股份控股股东地位。

  显然,对于大商股份,通过此次整合,不仅消除了一个最大的竞争对手,解决了大商三公司零售业务统一问题,还将改善上市公司因股权结构分散而导致的责、权、利不统一的股权结构,消除资本市场对于上市公司控制权不稳定的预期。 

  优质资产重组

  打造商业巨擘

  根据重组方案,大商股份拟以38.00元/股的价格溢价发行约1.32亿股,购买大商集团和大商管理下属的商业零售业务及有关资产。至此,千亿大商股份呼之欲出。

  据悉,这些资产分布在全国4省10余城市,囊括了大商集团及大商管理旗下最优质的店铺资源,既包括盈利稳健的明星大店,如大连商场、哈尔滨新一百、呼伦贝尔友谊商厦、桂林微笑堂,又涵盖了刚刚度过亏损期、即将迎来利润大幅增长的东港千盛、庄河千盛、盘锦新玛特总店等成长型店铺,整体优质程度在国内百货业位居前列。

  先看大连商场,这家拥有76年悠久历史的知名老店,是目前大连市经济效益最好的商场,盈利多年保持较高水平且不断上升,2012年创利能力达到了1.5亿元。

  黑龙江的哈一百是此次注入资产中的另一家名店。哈一百曾是新中国八大百货店之一,但因体制原因,历史包袱过重。2006年加入大商集团后,不仅扭亏为盈,且效益连年大幅增长,2010年至2012年的净利润分别是3050万元、7761万元、9000万元。

  在内蒙古,呼伦贝尔友谊集团是当地一颗商业明珠,拥有16家店铺,分布在海拉尔、满洲里、牙克石等地,业态涵盖百货、超市、电器连锁。净利润从2010年的5600多万元增长至2012年的8300多万元。

  在我国南方,另一家明星店铺桂林微笑堂也是此次注入资产的一部分。2010年,微笑堂被大商集团收购50%股权并接手经营,现已发展为广西知名度很高的百货店,近三年成绩单异常亮丽:2010年净利润1188万元,2011年3066万元,2012年4939万元,快速增长。

  除了上述各地成熟大店,注入资产中的庄河千盛、东港千盛、盘锦新玛特总店等新开店铺,均已走过培养期刚刚进入业绩高速成长阶段。以庄河千盛为例,2010年时还处在培育期,2011年开始盈利,2012年净利润增长300%;盘锦新玛特总店2011年12月开业,2012年当年盈利,显示出了极佳的成长性。

  显然,这些优质资产的注入,将使大商股份各项财务指标全面优化,大商股份毛利率、净利率将分别从2012年的19.87%和3.31% 升至20.14%和3.72%,关键指标的提升充分反映了拟收购资产的优质性与成长性。

  相关链接

  未来的大商股份将是什么样

  目前可以确定是,大商股份将成为大商三公司唯一的零售业务发展平台。如果概念转换为数据,就不难发现,重组后,大商股份的主要营业指标将全面提升。与交易前相比,2012年,毛利率提升了0.24个百分点;利润率提升了0.59个百分点;净利率提升了0.41个百分点;备考营业收入和各项利润指标与同行业A股上市公司相比均名列前茅,本次交易标的资产的注入对于未来上市公司经营业绩的提升作用明显。

  除了财务影响外,本次交易还有助于大商股份实现门店网络跨越式的发展。本次交易完成后,大商股份将新增门店28家,并能填补广西和内蒙古的市场空白,进一步提升公司网络的渠道价值,实现供应链的协同效应。

  本报记者代炜

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部