新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连新闻>正文

大连打响市容死角“歼灭战” 任何单位不得审批临建

A-A+2013年5月28日09:56大连晚报评论

  昨天上午,副市长张亚东来到疏港路疏港东桥查看铁路沿线的市容环境。发现这里垃圾遍地,多处临建,还有乱堆乱放的问题。这是4月26日布置的铁路沿线整治工作,但如今看来情况并未好转。据悉,昨天城建局通报了4月26日以来市容环境整治的情况,多处没有清理整治的问题被点名。

  新华街、中南风景废品收购站环境差

  在昨天召开的市容整治会议上,通报了上一次检查市容环境中发现问题的整改情况。据悉,在整治铁路沿线、早夜市及废品收购站周边、白色污染、建筑工地围挡、桥梁下方河道上方临建等方面,取得了一定的成果,但仍有不少问题没有得到解决。

  其中几处曝光问题得到解决:长兴市场周边,现已将中长街路面重新摊铺,长兴市场周边楼院铺设方砖,长兴市场周边环境已有明显改善;截至5月20日,水源巷废品收购站已完全清理完毕,周边环境正在按计划进行中;中山广场大连宾馆门前巨石广告已经拆除;黄河路天兴新家园南门破损台阶已修缮;高尔基路废品乱堆乱放情况已经清理;黄河路交如意街中信银行破损广告牌匾已修缮。

  但仍有不少曝光问题没有得到有效清理:新华街废品收购站,截至5月20日废旧工地内废品收购站环境得到清理,但效果不是很理想;中南风景废品收购站周边环境仍然较差;人民路交港湾广场西南原广发银行广告牌匾破损;新华街交沈阳路占道经营;香周路春柳街派出所附近两侧广告牌匾破损。

  另外,对停车器的问题,行政执法局已经行动起来对目前仍然存在的停车器进行拆除。

  治理早夜市要疏堵结合

  对于早夜市,市容环境综合整治办公室要求坚决取缔占用一二级道路的早夜市;严格规范占用三四级道路的早夜市,每个摊位前必须设置内衬垃圾袋的垃圾收集筐,早市于每日9时前、夜市于每日22时前撤摊;所有室外早夜市,全部按照属地化管理原则,由辖区街道办事处负责管理,必须有专门的管理人员、环境卫生保洁人员。

  张亚东说,对于早夜市要采取“疏堵结合”的办法进行整治,目前早夜市的管理是全国难题,我市应当选择适合的地方建早夜市,规范管理,对于其他非法早夜市则坚决打击。

  夏季就要到了,每到此时,露天烧烤成了我市的街头一景,但同样也给市容环境带来了极大的影响,他建议应当将露天烧烤集中起来,在工地、公建等地建烧烤集中地,可以统一管理,对私自进行露天烧烤的摊点进行打击。

  严管道路乞讨和发广告

  开车的司机几乎都遇到过这样的情况,每到路口等红绿灯时,就会有人拿着不锈钢饭钵乞讨,或者发放小广告,或者拿着鸡毛掸子擦玻璃。张亚东说,这涉及到了交通道口整治,将是接下来我市市容整治的一个方面。他要求相关部门严管道口出现的乞讨和发广告的情况,道口乞讨人员,都不是大连人,民政部门要进行管理,劝导不让其再次出现在道口;而对于发放广告的人员,应当联合公安部门分两部分进行管理。首先,对发广告的人员按相关规定处理,其次对于广告的内容,找到源头对其进行一定处罚。

  任何单位不得审批临建

  张亚东对于几方面市容问题进行了要求。对于临建,他表示要从根本上解决,任何单位不得审批临建;目前市内五区都在进行违法广告的拆除,张亚东要求拆除违法广告后续管理要跟上,要让墙体恢复到较好的情况,一些违法建设也要如此;我市的废品收购站有很多是无证经营,他希望联合公安部门对其进行严格管理,加大打击力度,不让其成为销赃的渠道;对工地内市容环境不合格的,要先停止其开发资质,整好之后再开工;今年我市有32条道路进行大修,大修前地铁、自来水、煤气、电力部门先要查清楚需要修的管线,在大修同时铺设完毕,不要给马路反复“开拉链”;树木和山体,死树要及时换新,侵占山体私搭乱建及时清理;交警要谨慎设置围挡;公安站亭和公交站亭不能随意设置;桥梁下方河道上方的临建坚决处理。

  张亚东说,下一步,对市容的整治检查将半个月一次,下个月检查督查的重点为:早夜市及走遍市容环境的监督巡查,铁路沿线周边市容环境的重点核查;清理市政桥梁下方及河道上方违章临建。他表示下一次如果有整治不到位的情况,媒体要通过专栏进行曝光。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部