新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连新闻>正文

的哥应杜绝不文明现象 创建大连文明窗口

A-A+2013年5月28日07:41大连晚报评论

路过水坑时,车辆也不减速,完全不顾周围是否还有行人。
因如厕不方便,个别出租车司机在路边就解手。

    近日,本报报道了一名出租车司机边开车边看黄色录像一事,被全国多家媒体转载,引起全国网友热烈讨论,不少网友调侃这是速度与激情。出租车行业是大连的一个文明窗口,涌现了如顾庆泰爱心车队雷锋号和谐号等爱心品牌,绝大多数的哥为大连这座文明城市做出了贡献,赢得了市民和游客的赞扬。

  然而,近些年来,的哥队伍中的个别人出现了一些不文明的现象。绕道行驶,赚昧心钱;拒载挑活,劝近道乘客下车;讲脏话,不堪入耳;往窗外吐痰,唾沫星子喷了后座乘客一脸……针对网友们列举的这些行为,记者进行了探访。

  526日傍晚5时左右,本报记者打车从金柳路园艺超市到成仁街夜市,上车时,用普通话跟司机说了目的地,司机对地点挺熟悉,说就在太原街附近那个,记者称是。开出去不久,在金柳路道边又接上3个人,要到幸福家居,3人一说话,明显就是外地口音。记者一听也顺路,想着司机能够多挣点,拼客就拼吧。可没想到,自己的体谅却没能换来司机的真诚待客。

  车行至金柳路与红凌路道口时,按说应该左转,然后走西部通道,可司机根本没跟乘客商量,扫了一眼记者,然后一个右转,改走庙岭方向,后经过理工北门从五一路转到幸福家居。那3个人下了车,按照计价器上的价钱付了费。司机转向庙岭方向时,记者就觉得不对劲,就想看看他到底想怎么走,所以没吱声。

  很快又到了自己的目的地,计价器显示为34元(记者同事家住在柳树街,称打车回家走西部通道,才20多元钱,该司机改走理工北门明显绕道了)。你给我打个票?记者换了一口纯正的大连腔把司机一下子问愣了。从司机被问一愣分析,他在岔道看记者那一眼,可能就是在分析是本地人还是外地人,最后可能判断记者是外地人,不熟悉道路。

  绕道加拼客,自知理亏的司机又是赔礼道歉,又说给省钱。记者付了车费,打了车票,随后将情况反映给了市出租汽车客运管理处。

  绕道:20多元钱的路程绕成34

  还有市民马先生反映,他家住在红凌小区,工作地点在高新园区,晚上下班经常很晚,他都要打车回家。不过令马先生尴尬的是,个别司机总是嫌他的打车距离太近,而被下车。大前天晚上,我打开停在路边等客的一辆出租车副驾驶座车门,一报出目的地,司机就有些不情愿,不过还是开车了,可往前走了约30米,就见路边一位女士打车,司机把车头都转向那位女士了,才想跟我商量,看看能不能顺路捎一个。还没等我发表意见,车已经停下来,对方的目的地是中山区,根本不同路,但距离是我的二倍还多。马先生说,自己都已经坐在车上了,司机还能把自己撵下车去?他要是敢这么做就投诉他。这么想着,司机开口了,充分发挥了舍近求远的本性。不过语气相当和善,跟他商量能不能下车,遇到一个大活不容易,自己干活不容易等等,几乎是在恳求他。这反倒让马先生不好意思了,说的马先生叹着气却又不得不下了车。

  个别司机自知让乘客下车属于拒载,所以便来软的,这一招确实让乘客抹不开面子。这种挑活的行为,尽管相对文明,可还是让人很不舒服。

  挑活:嫌路近,软磨硬泡劝乘客下车

  日前,记者打车从解放广场到数码广场,一路上司机的对讲机不离手,不停地跟朋友闲聊。如果是一般的闲聊,也没什么,可聊天过程中,司机每一句话都带着脏字。司机选择走五一路,走到幸福家居路段,比较压车,司机在对讲机里提醒其他同行尽量绕行。原本简单的一段提醒,却仍脏字不离口。记者只好婉转地打断他的聊天,可司机丝毫没有理会,依然不停地用对讲机聊着,本以为高新园区那边距离市内比较远,对讲机的信号可能够不到了,没想到司机骄傲地称,他的这个对讲机在金州都能收到。言外之意高新园区信号绝对没问题,继续讲个不停。

  不少市民反映,在长期打车过程中,经常碰到个别出租车司机拿着对讲机讲个不停的情况,还能遇到个别出租车司机患有路怒症,遇有不满情况就不停地骂骂咧咧。司机的不文明用语,严重影响了乘客的心情。

  讲脏话:对讲机不离手,聊了一路脏话频出

  不讲究:个别人随地吐痰

  个别出租车司机随路吐痰也让乘客抱怨连连。近日,市民李女士就反映,她在一次乘坐出租车时,司机开着车窗直接往外吐,她就坐在司机后座,一口痰差点飞进车窗,唾沫星子都喷到了她的脸上,气的她用车垫套蹭了蹭。我可能也有点不道德,可被别人喷了唾沫星子实在无法忍受,司机这种随地吐痰行为太不卫生了。李女士一提起此事,还很激动。有些司机会在停车等灯的时候开车门吐痰,倒是不影响乘客了,却仍是随地吐痰,很不卫生。

  此外,开车抽烟等明令禁止的行为还有司机屡屡就范,车内满是烟味,往车顶卡烟灰,随意丢烟头。这些不文明行为虽属个别现象,但实在有损出租车的窗口形象。

  半路被的哥撵下车雨天路滑她摔骨折

  本报讯昨日下午,躺在病床上望着窗外,家住开发区的市民芳芳(化名)非常生气。芳芳的伤势是左脚踝骨折,目前已经被打上厚厚的石膏,躺在床上静养。

  事情的经过是这样的,5256时左右,为了及时赶上学校的MBA论文答辩,芳芳在开发区红梅小区附近打车,准备到开发区快轨站乘坐快轨。出租车行驶至距离快轨站约一公里处,在等候信号灯时,的哥突然声称有事,让芳芳下车。我不下车,但司机坚决不开车了,僵持了一会儿后,我怕耽误时间,只好下车了。芳芳说。

  由于当天早晨开发区突降大雨导致路面湿滑、再加上在马路上下车,身旁其他车辆不停穿梭,芳芳躲闪时不慎摔倒在马路上,当时她就感觉左脚踝非常疼痛,无法站立,见芳芳摔倒后,的哥开车迅速离开现场。随后,芳芳的家属赶到将其送到医院检查,结果是左脚踝骨折。芳芳只好与学校联系,说明情况。当日,当家人推着坐在轮椅上的芳芳匆忙赶到学校参加答辩时,老师都蒙了。

  这个司机也太缺德了,在马路上就给人赶下去了,而且之前司机也没接到任何电话,突然就称自己有事,如果真有事,你为什么之前还让乘客上车呢?拉了一半将乘客撵下车,也不知道是为什么。芳芳的朋友陶女士告诉记者,如果不下车,就不会在马路上为了躲闪其他车辆因路滑而摔倒,衣服都湿透了。虽然没记住这辆出租车的车牌号,但事发后,芳芳等人还在极力搜集证据,向有关部门反映此事。她们希望借此,能惩治那些随意撵乘客下车的不良出租车司机,也希望通过本报的报道,寻找到当时的目击者。

文本报记者星月 实习生孙雯

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部