新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连新闻>正文

那些被弄脏的大连风景

A-A+2013年5月28日07:34新商报评论

这样的山盟海誓与山青水秀的美景显得格格不入。摄影记者曾智

    诸如国人公德意识缺失的话题,早已不是什么新闻。但是,丁锦昊刻在埃及神庙上的到此一游,经由微博等社交媒体的病毒性传播,以及人肉搜索的利器,引发一场全民的素质讨论,也引发很多大连市民,对大连景区、公园等公共空间众多不文明行为的媒体曝光与声讨。这场由到此一游引发的道德谴责,经过网络和媒体的发酵,是否还保持着理性的思考?教育部门和公共管理部门,应该如何教育、引导、管理,提升公民的道德素质?昨日记者了解到,作为中国最佳旅游城市的大连,也经常受到不文明旅游行为的侵扰。   

  旅顺炮台60年前就有人到此一游

  山海景区某某,我爱你随处可见

  炮台被划得遍体鳞伤

  位于旅顺东鸡冠山堡垒西约1公里处,有一座旅顺口东郊的制高点,日俄战争时称为望台炮台,日俄战争最后一仗在这里结束。战后,因山顶遗留两门大炮,被当地人称为两杆炮山,是旅顺观光一个知名景点。旅顺东鸡冠山景区曾主任告诉记者,这两门大炮虽然逃过了战火的破坏,但是,却被游客划得遍体鳞伤。

  在大炮上,最早可以分辨出上世纪50年代游客刻写的到此一游曾主任告诉记者,近年来,游客素质逐渐提升,炮台的痕迹逐渐减少,景区也加大了对不文明行为的监督管理。我们有人员定期巡查,也设了监控设备,但针对不文明行为,我们一直是处于被动管理的状态。

  偷偷刻字,监控难查

  据曾主任介绍,景区没有执法权,如果发现有人在景区内乱刻乱画,只能是制止然后劝阻,凡是乱写乱刻的游客,都是趁着周围没人的时候偷刻,刻完就走,就算监控发现了人已经走远了,如果要完全杜绝这些行为,还应该加强国人的公德素质建设。

  在滨海路、西山揽胜等一些山清水秀的自然景区,记者也发现,某某,我爱你及一些山盟海誓也随处可见。相对于山水景区和历史古迹,人文景区相对被刻字涂鸦的少一些,但经常会遭遇其它不文明行为。圣亚海洋世界一位现场工作人员告诉记者,表演场有的游客边看表演边吃东西,然后将垃圾扔在地上,圣亚的室内场所禁止吸烟,但很多游客对禁烟标识视而不见,现场人员只能即时提醒,并加大保洁力度。

  涂鸦人人喊打是否反应过度?

  正方

  在樱花盛开的时候,很多游客为了拍到落英,猛摇樱花树,工作人员劝阻他们,他们反问:我交了钱,凭啥不让我摇树

  现在国人的素质在逐渐提升,但很多人仍然缺乏公共空间意识,在他们眼里,要么是国家,要么就是我家,在此之外缺乏一个过渡地带,因此,我们在小区里,经常发现很多人将公共绿地变成自家菜园,将楼道放上各种杂物变成自家的仓库,在国外机场等公共场所,经常大声喧哗,不顾旁人感受的就是中国人,希望国人能树立公共空间意识,在享受自己的空间的同时,不要惊扰他人。

  市民林东

  是否过度公德

  丁锦昊在世界著名景点乱涂乱画,不仅不利于文物保护,也给国人丢了面子。但丁锦昊到此一游事件持续发酵并上升为骂战,导致人肉行为,则未免有些过度公德的嫌疑。

  在我市一些景区,不仅有中文刻的到此一游,也有外国人刻写的到此一游,每个国家、民族的人群素质都有高低之分,是不是因为这样的害群之马,就将整体国人的素质贬值?就事论事来讲,我国文人自来就有到景点题诗留字的传统,如我们从小在课本中就读《题西林壁》等诗句,除了乱涂乱画,一些游客极具创意的涂鸦,反而成为人文景区的一道新风景,对这些善意的涂鸦,是否也持批判态度?

  一堂全民自律的公开课

  当听说卢克索神庙浮雕上被刻字的消息,从心底里感到痛惜。从文物保护的层面上说,这个硬伤永远无法抹去。只要神庙在,这个刻痕将成为中国人心底永远的伤疤,只要看到或想到,都会心有余悸。从另一层面说,这是中国人的积习。跟吐痰、大声喧哗、随便过马路一样成为世人诟病的四大恶心。从这一点来说,我们没必要过分苛责丁锦昊。你我都该扪心自问,你涂过鸦吗?但愿,这一事件能成为一次全民自律的一堂公开课,知耻而后勇吧!文/孙宏伟

  黄鹤心理咨询会馆主任黄鹤

  情感宣泄需要空间

  在古迹刻字留名,存在名人情结和自恋倾向,有时也是一种从众心理,和一种小违规的刺激、兴奋,但这是公众意识降低、忽略全局、不顾他人感受的表现。在一些山海间刻我爱你等字样,则是一种情感的宣泄,用这种形式来寄托山盟海誓的意愿。

  应该建立一个公共享用的意识和观念,公共场所不能被破坏,树立公民的集体意识,相关部门像光盘行动那样,加强留影不留痕的行为引导。此外,像一些景区有连心锁等,将表达爱情的渴望宣泄出来,像心理工作室,也有宣泄墙或者涂鸦区等能够有效地疏导和发泄的场所。景区也可以设一个呐喊台或者是一个涂鸦区,为游客的题词题字,或者表达爱意等行为,划定一个可以被公众默许的范围。

  老外也涂鸦长城半面墙几乎都有英文留言

  长城是中外游客来北京的必选旅游地,记者发现在长城上也有外国文字的涂鸦。

  记者在慕田峪长城游览时发现,这里的城墙青砖上游客留名相对于八达岭长城要少多了,往上面走,偶尔能见到“XXX到此一游的留言,也有“U.S.AFranceRussia”等之类的老外留言。可越向上走,发现英文留言越多,等到了一处城垛边时,整个半面墙上几乎都是英文留言,上了城垛,城垛平台南北二面墙上大部分是老外的涂鸦,看来不到长城非好汉的俗语在老外的心中也影响颇深!据中新社电

  新加坡:引渡涂鸦者处以鞭刑

  即使全国缺乏严格意义上的古迹,新加坡对于任何对公共空间的破坏都不能容忍,即使是外国人,如果在新加坡乱涂鸦,也难逃鞭刑的处罚。

  印度:定期宣传文保

  印度拥有技术比较先进的文物保存和修复队伍。印度将每年1119日至25日定为世界遗产周。每到此时,印度文物考古界就大力进行文保宣传,提高民众保护民族文化遗产的意识,收效显著。

  法国:制剂防涂鸦

  法国一些城市和景点使用高科技防止乱涂乱画现象的发生。马赛市政府在一些建筑物上使用了抗涂鸦制剂,多数涂料无法在墙面上留下痕迹。

  据《广州日报》报道

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部