新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连新闻>正文

大连公安局:获悉退休警察公开骑警信息申请

A-A+2013年5月27日16:03人民网评论

资料图:2009年9月10日,大连女骑警在2009夏季达沃斯年会主会场世界博览广场前列队礼仪执勤

  人民网北京5月27日电 (记者 贾玥 李叶 常红) 大连女骑警被指是城市“形象工程”,与警察职责格格不入。26日,大连市退休警察赵明申请公开女骑警队审批背景、编制开支等信息,并被有关部门受理。大连市公安局有关工作人员告诉本网记者,他们已掌握这一情况,但未透露更多信息。

  在接受记者采访时,赵明表示,他反对将女骑警的正面作用最大化,应当实事求是地量化和评价她们的社会功能。中国人民大学公共管理学院教授刘昕认为,大连女骑警的成本和收益,从管理学和经济学的角度来考虑“有些不值”。

  而网友的观点较为两极。有网友认为,骑马巡逻不如骑摩托或自行车实用,建议取消;也有网友指出,这已是大连的城市文化和名片,不能取消。

  当事人谈——

  信息公开申请人赵明:警察不应“摆样子”

  早在8年前,针对全国各地效仿大连设立女骑警的倾向,赵明就曾展开民意调查,并指出女骑警不符合人民警察实战需要,其行政决策也有违有关规定。同年5月,赵明所作相关文章还刊登在《公安内参》中。但由于彼时《政府信息公开条例》尚未发布,赵明的提议与倡导暂被搁置。

  赵明认为,现在正视这个问题的时机已经成熟。昨天下午,赵明正式提交申请,要求有关部门依法公布女骑警成立及设置的审批背景、人员编制开支,以及自成立以来参加治安、巡逻、安全保卫、城市管理、体育运动和礼仪表演等情况,以期通过论证类比推动女骑警改制。

  “我不是一边倒地认为女骑警一无是处,而是反对把其正面作用最大化,而避而不谈其负面作用。”赵明表示,应当全面公正、实事求是地量化和评价女骑警的社会功能和效益。

  在这位退休警察看来,大连女骑警所产生的社会影响力,是以开支巨大的“高消费”为代价的,而且毫无疑问是城市“形象工程”。而一项耗资巨大的政府工程是否应出台,应该经过充分论证和同级人大批准。

  赵明还指出,大连设置女骑警的出发点,并不是出于社会治安的考量,而是人为地制造“风景线”般的旅游景观。

  “能行车的地方为什么偏要骑马?公安机关的主要社会功能是依法维护社会治安,而女骑警的现实社会功能与警察职责格格不入,”赵明说,“很多城市都对女骑警赞扬有加,什么‘神州警花’‘都市丽人’‘马背上的玫瑰’等等,这些基本上都与警务活动无关,警察的作用不是作秀和‘摆样子’。”

  据报道,赵明的申请已被有关部门受理。按照信息公开条例规定,行政机关应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。

  官方回应——

  大连市公安局:已掌握有关情况

  为了解官方对此事的态度,记者致电大连市公安局政治部新闻中心。接听电话的工作人员告诉记者,他们已掌握这一情况。对于记者所提出的问题,该工作人员表示,将请示领导看是否予以答复。但记者在发稿前尚未接到大连市公安局对此事的回复。

  记者还试图与大连女子骑警队官方微博取得联系,以了解警队目前人员编制和财政拨款的相关信息。但在六个小时内,尚未得到对方相关的回应。

  据了解,大连市女子骑警队隶属于该市公安局巡警支队。记者从大连公安网获知,巡警支队职责包括参与处置突发事件,并负贵重大紧急警情的巡警集中调度,以及完成大型文体商贸和重大节日的安全保卫及重要警卫任务。

  在由大连市旅游局主办的大连旅游网上,女子骑警队的训练基地被列入“景点目录”。据介绍,为提高女骑警大队整体素质,大连市政府拨专款建设了女骑警训练基地,且于2001年开始面向旅游市场开放,游客可由此欣赏到女骑警们的英姿,门票价格定为20元。

  据了解,该基地还是国家3A级旅游景区。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部