新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>本地新闻>正文

车祸让她智力“归零” 爸妈陪她重新“长大”

A-A+2013年5月2日09:28大连晚报评论

老孙拉着重新“长大”的女儿的手,一步步慢慢走在阳光里。老孙拉着重新“长大”的女儿的手,一步步慢慢走在阳光里。
老孙在教女儿辨认当年她写的日记。老孙在教女儿辨认当年她写的日记。

  “爸爸。”孙梦娜吃力地喊了一声。在金州新区和顺人家小区的一间屋子里,58岁的孙悦和浑然不觉自己已经流下了眼泪。

  这是女儿第二次学会喊爸爸。但孙悦和比初当父亲时更加激动。除了他和老伴,没人知道为这一声爸爸他付出了多少艰辛。

  去年4月13日18时40分,当时31岁的孙梦娜在位于金州新区的打工地点附近遭遇车祸,脑部受创的她保住了生命,但智力却“归零”了。除了像孩子一样童真的微笑,孙梦娜什么都没了。不,她还有年近六旬的父母。在女儿出事后,他们决定:陪着女儿再一次“长大”。

  A 一场车祸  她的记忆和爱情都没了

  5月1日上午,趁着天气晴朗,孙悦和带着32岁的女儿孙梦娜再一次来到小区的健身小广场上。每天他都要带着女儿锻炼。这位年近6旬的父亲,仿佛再一次回到了30年前,那时女儿梦娜还不到3岁。

  如今的孙梦娜像儿时一样离不开爸爸的怀抱。一切还要从去年4月13日说起。孙悦和告诉记者,当时女儿已经从大庆来连打工一年多,在金州新区一家日企工作。女儿让老孙很放心:在大连她交了个男朋友,已经到了谈婚论嫁的时候。梦娜的弟弟也快结婚了。这个漂亮的大庆女孩计划着:要给弟弟绣一幅十字绣作为结婚礼物。出事之前,十字绣已经完成了一半。

  但一切都被突如其来的车祸打碎。去年4月13日傍晚6时40分,在金州新区松峦街出口加工区附近路段,一辆摩托车由北向南疾驶而过,将横过道路的孙梦娜撞倒在血泊中。

  “我从大庆老家赶到大连时,女儿早就被推进了重症监护室。”孙悦和手里保留着的病历记录了当时情况的紧急:脑挫裂伤、硬膜下血肿、颅骨骨折……在重症监护室里,孙梦娜经过了一番与死神的搏斗,接受了开颅手术,终于在医生的全力抢救下保住了命。

  生命还在,但孙梦娜的智力在车祸后“归零”了。记者从当时抢救孙梦娜的开发区医院了解到,由于颅内受损严重,且有脑积水,如今孙梦娜的智力只相当于2岁左右的孩子。此前的一切,她几乎忘光了。

  车祸撞碎了孙梦娜的记忆,也撞飞了她的爱情。老孙很无奈:事故后,梦娜的男友再没有露过面。“我理解这个男孩子,在这个时候能照顾女儿的只有我们老两口。”老孙说。

  一声“爸爸”让他觉得一切付出都值

  在孙梦娜租住的小屋里,老孙找到了女儿的一个日记本。昨日上午,打开这个日记本时,老孙仍然忍不住泪流满面:工整秀丽的小字记载着梦娜对生活的憧憬:“我们不愿意身陷习惯和意识的沼泽,荒废美丽的青春和宝贵的时间……”老孙说,女儿是个有梦想的人,但是如今看到自己的笔迹,梦娜一个字都读不出来。她只是咿咿呀呀地说着些不明意义的话语,不时看着父亲微笑。

  “我得让女儿重新学着‘长大’!”孙悦和说。在屋子的一角,摆放着拼音表,这是老孙买来教女儿认字的工具。“孩子的一切都归零了,我要让她重新学起。”老孙说,自从去年9月底女儿出院后,他自己动手做了康复器具,成了女儿的康复医生。他要重新教会女儿穿衣服,重新教她认字。“这仿佛让我回到了30年前她两岁多的时候,但那时看着孩子长大是欣慰,现在更多的是心酸。”

  但无论多么心痛、多么辛苦,老孙觉得为女儿付出的一切都值得。尤其在今年4月中旬,女儿终于喊出了一声爸爸。“这是她出事后第一次喊出意义明确的两个字啊!”老孙的眼眶湿润了。他扶着重新“长大”的女儿一步步慢慢走在阳光里,梦娜嚼着钙片。趁爸爸不注意,她调皮地把一片钙片塞到父亲的嘴里,又摸摸他花白的头发。

  C 一个牵挂 父母担心女儿将来咋办

  如今的老孙更多担当着慈母的角色。“每天起床后,我得给闺女洗脸,帮她刷牙,给她穿衣服,系鞋带。”总而言之,一个初为人父的年轻男人该做的,老孙都得做。唯一令他感到尴尬的是给女儿洗澡、陪她上厕所。“虽然梦娜的智力回到了孩子阶段,但她毕竟生理上已经是成年人了。”老孙说,这些活儿,只能等老伴下班后帮女儿完成。

  孙梦娜的妈妈也没有闲着,现在她是一家人的经济支柱。在开发区,她帮人打零工,一个月能赚1400多元钱。日子过得很艰难,但老孙觉得很幸福。“毕竟女儿人还在,我和她妈妈还能照顾她。”老孙担心的是将来:“如果我俩老了,谁来照顾女儿,谁来陪伴她慢慢‘长大’呢?”

  幸运的是,老孙一家人的遭遇得到了热心人的关注。孙梦娜被检查出脑积水,急需做手术,可是老孙一家人拿不出手术费了,这时,有好心人捐赠了13000元钱,开发区医院还承诺减免部分费用,一家公司也要捐赠保健食品和药品给孙梦娜。此外,不少志愿者也走进了孙梦娜的家里,希望能提供力所能及的帮助。

文图首席记者万恒

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部