作为生活在海边的人,大连人对海鲜可谓是欲罢不能。但随着新冠肺炎疫情的出现,部分消费者对海鲜产品闻之色变。大连市疾控中心提醒市民,不必过分恐慌,只要保证选择正规渠道购买新鲜海鲜产品,外出购物时戴好口罩,回家及时用流动清水按七步洗手法洗净双手,并注意以下五方面处理海鲜产品时的事项即可。

  处理海鲜产品时的五方面事项

  1、清洗时避免水花飞溅

  购买的食材在加工之前需要认真清洗,在清洗过程中要注意避免水花飞溅,尤其是离砧板、餐具较近的地方,要防止溅洒污染。

  2、烹饪时一定烧熟煮透

  避免生食海鲜产品,烹饪时一定要烧熟煮透食物,高温既可以消灭病毒,还能将其他病原微生物消灭,避免伴有恶心、呕吐、腹泻相关症状的食源性疾病发生。

  3、生熟需要分开

  在处理食材时,一定需要将生熟分开,尤其是处理生肉、海鲜产品时,更要避免交叉感染,所用的容器、案板、刀具等不能混用。

  4、烹饪后需要清洁

  在烹饪加工食材结束后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒,还要清洗并消毒台面、容器以及厨具等,打开窗户以及抽油烟机,加快空气流通。

  5、养成良好卫生习惯

  在购买、处理、制作食物的过程中要随时保持手卫生,不能用不干净的手触摸口眼鼻。处理海鲜产品时最好戴上手套,避免扎伤而感染病菌。

  来源:新闻大连