危急时刻,总有一群可敬可爱的人冲在前面。这一次是前线医疗卫生工作者,是离病毒最近的人,是抗击疫情中的最美“逆行者”。

  带好队,一个都不能少,应战的那一刻,她就立下这样的誓言!

  2月28日,对于武汉雷神山医院A2病区主任、大连医疗队队员、大连市友谊医院血液内科主任曲东霞来说,是值得纪念的一天,因为入驻雷神山医院A2病区的首批4名患者出院了。

  本应休息的她早早来到病区,帮助患者整理物品,为患者亲自订了鲜花,在患者出院病历上留下自己的姓名、手机号,并表示欢迎他们有机会到大连游玩。

  出院的患者也表达了对大连医护人员的感激之情,并在留言板上写下:“感谢大连医疗队的无私救助,我会永远记住你们的。”

  现如今全国新冠肺炎疫情已趋于平稳,雷神山A2病区的各项工作已走上正轨,但曲东霞依然每天精神抖擞忙得停不下来。她说:“我不能放松,只有这样才踏实,保证每一个队员平安回来是我的责任。”这种信念一直支撑着她,即使腰椎不好常常出现下肢痛、麻,让爱人捎来腰围子,上班时没法戴,只能回驻地用;双手被消毒液浸渍导致过敏、裂口,她都置之度外,没叫过苦也没喊过累,因为她知道她的责任所在,战斗还没有结束……

曲东霞出征前曲东霞出征前

  2019年,对于曲东霞主任来说是难熬的一年。父亲因脑出血去世刚两年,母亲又因为胃癌也于11月离开了她,面对如此打击,当国家有难,她毅然逆行,在抗击武汉疫情中,冲锋在前,毫不畏惧。在这场没有硝烟的战场上,又一次给我们诠释了一位真正好医生的光荣而伟大形象。在这场战役中,也让她切身感受到党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。她深受感染,虽然已是九三学社社员,但她坚定而庄重地向党组织提交了入党申请书。近日,她被国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局三部门联合授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  她立下誓言:带好队,一个都不能少

  2月8日,正月十五下午4:30,曲东霞在“加油,友谊血液人”工作群里给医生和护士长发了一段话:“这批去武汉有我一个,今晚7点走,家里交给你和护士长了!”简短,而坚定。血液科同事们说,曲东霞主任就是他们心中“好医生”的样子。

  当日深夜,当大连医疗队带着大家的重托,背负着沉甸甸的责任抵达湖北武汉后,作为市友谊医院的队长,曲东霞立即进入状态。她将每一个队友放在心上,统筹协调,悉心照料,安排住宿、请领物资、协调取暖设施、强化个人防护训练等等,她不敢有半点疏忽,她怕安排不周让队友得不到休息,她怕天气寒冷队友生病,她怕队友防护纰漏导致感染,她怕……因为应战的那一刻,她就立下誓言:带好队,一个都不能少。正是带着这份责任,她每天千叮咛万嘱咐,一个细节一个细节地推敲把关防护措施,凡事亲力亲为,一忙就是大半夜,从来没有睡过一个安稳觉。

  她暗下决心:专业不行可以学,定能共克时艰

  大连医疗队经过两天系统地培训,正式进驻雷神山医院。当得知被任命为雷神山A2病区主任后,她困惑、迷茫,感到压力特别大……

  这是一个由8所医院组成的62人的团队,可谓人才济济,而她专业却不对口,突然接管如此重任,她担心自己无法胜任工作。随即与医疗队领导沟通,在医疗队领导鼓励下,她迅速调整思路、转变角色、坚定信念,以昂扬斗志、迎难而上。她暗下决心:“我要做出个样子来,为大连市争光!专业不行可以学,有这么多专业素质极高的队友还怕什么,只要大家齐心合力,定能共克时艰!”就这样,她勇敢地担负起了雷神山医院A2病区主任的职责。

  她努力适应:进舱4-5个小时,就如平常在病房一样

  进入紧张工作状态后,曲东霞不仅要负责与当地医院各部门的协调、科室管理,还要负责患者的诊疗,关注每名医护人员的身心、生活和个人防护,她总是最后一个离开病区,回到宿舍还要穿梭在十几个工作群中,一干就是深夜。

  面对武汉气温骤降的恶劣天气,她亲自带领队员事无巨细地筹备病区开诊工作。当雷神山医院迎接第一批患者,她给自己安排第一个上夜班,带领大家连续工作16个小时,当晚8时至凌晨2时共接收了37位患者,其中重症1名。

  为了让患者得到最好的诊治,为了减轻医护人员的恐惧,她每天都穿上厚重的防护服,在负压病房细心地为每位患者诊治,一开始待上10分钟就会胸闷、憋气,她不停地调整、逐步适应。现在已经可以进舱4-5个小时,就如平常在病房一样。

  她吃苦在前:值夜班、陪患者身体力行

  她有一个专门的记事本,上面清清楚楚记录着每名病区患者的检查结果、诊治情况,时常拿出来对患者的情况进行比对,及时掌握患者病情变化。面对患者的提问,她都能够回答得清清楚楚,得到了患者的信赖。

  在她的倡议下,A2病区建立了“一个都不能少”医患微信群,积极传播正能量,坚定了患者战胜疾病的信心。

  她善于做心理护理,帮助患者排忧解难。病房中有位盲人患者,病情相对较重,有思想波动,甚至不思饮食,她就耐心地去做思想工作,在她的劝说下,患者精神状态明显改善,也能积极配合治疗。

  医院药物品种不足,她就自掏腰包到药房买药给患者服用。当很多患者低血浆白蛋白,她就发动队员,给患者捐助牛奶、面包、水果等。为了促进患者的康复,她就组织医护人员带领患者做健康操、跳广场舞。这一系列的举措构建了良好的医患关系,使患者真切感受到家人般温暖。

  致敬最美逆行者  

  她总是吃苦在前,用人格魅力影响着团队中的每一个队员,短短的十几天时间,病区医务人员相处得很融洽,就像一个团结的大家庭。当有人问她,您当主任还用值夜班吗?她说:“那是必须滴,我必须这样做,否则怎么带队伍。”为了保证团队人员的安全,她严格加强对病区及队员们防护培训和日常监管,明确医务人员在不同区域的防护标准、工作流程以及酒店衣服着装要求等,并时时加强监督,保证最安全的防护措施。

  “新闻大连”综合大连广播电视台