2019年7月1日大连与达沃斯一起站在全球的C位上

  癌症可以避免吗?

  癌症可以避免吗?这无疑是一个高关注话题。昨日下午,大连夏季达沃斯年会进行了一场名为“从内部对抗癌症——新视角”的信息分享。来自英国、比利时、西班牙、以色列的科学家们就如何找到癌症风险因子来避免患癌等问题,进行了分享和讨论。

  来自伦敦玛丽女王大学癌症和炎症中心主任BALKWILL表示,身体中的一些“坏细胞”会慢慢腐蚀健康的细胞,进而诱发癌症。因此,有的科学家将“坏细胞”称为“流氓组织”。从这个角度来说,大家必须要重视一些慢性炎症,减少“坏细胞”的产生。而免疫疗法通过管理人体的免疫系统,能够一定程度上避免癌症。

  此外,她表示,虽然有200多种癌症,但它们的微环境区别不大,因此,关注癌症的微环境就十分重要。应该针对癌症的微环境展开治疗,释放出更多的免疫细胞。

  特拉维夫大学细胞研究与免疫系高级讲师PADLER-KARAVANI则表示,饮食也能够影响癌细胞的保护层,从而杀掉癌细胞,带来一种全新的癌症解决方案。比如,肥胖是癌症的风险因子,有些癌症确实与肥胖有关,因此,我们在饮食上应该有所限制,找到健康的生活方式。

  大连新闻传媒集团AMNC2019报道组 曲家乙

  “钢铁侠”

  在现场,一名“钢铁侠” 十分吸睛,来自瑞士的摄影师Gregory身着一套“三头六臂”装备,为组委会拍摄年会精彩画面。Gregory说,这台设备来自大疆如影2稳定器,他已经使用一年多了。比起之前使用过的拍摄设备,这款“中国制造”神器,重量很轻,可以进行大范围近距离镜头运动,并且画面“稳稳”的。

  文图/大连新闻传媒集团

  AMNC2019报道组

  猜拳机械手

  剪刀?石头?布!依靠5G信号的实时传输和回传,只需几毫秒机械手就能判断出你的手势并做出反应,想赢它?几乎是不可能的!

  文图/大连新闻传媒集团AMNC2019报道组

  进不去的会场折射出AI技术的火爆

  昨日上午10时55分,本届夏季达沃斯年会参会嘉宾张先生无奈地摇了摇头,在离开长长的队伍时,他的脸上满是遗憾和不甘的表情。“我特别想听听关于AI(人工智能)战略这场论坛,不料,提前近20分钟排队,仍然来晚了。会场早已座无虚席,进不去了。”张先生感慨地说,如今,关于AI的话题实在是太火了!

  昨日上午10:45-11:45,夏季达沃斯年会交流厅正在进行一场名为“制定您的AI战略”的论坛。记者提前10分钟赶到现场时,交流厅门前已排着长队。门口的工作人员表示,该会场一共有66个座位,在论坛还未开始前,早就坐满了。不过,仍然有一些嘉宾不肯离去,他们坚持在门口排队等待,希望会有嘉宾中途离场,从而获得入场机会。

  “现在,人工智能正在走进我们的工作和生活,但也存在一些风险,比如,不透明的‘黑匣子’算法、不道德的数据使用,以及人工智能取代人类工作等问题。”张先生告诉记者,因此,很多人对AI话题很感兴趣,大家都想知道该如何以负责任的方式来有效部署和管理人工智能技术。

  文图/大连新闻传媒集团

  AMNC2019报道组 曲家乙

  从微型工厂到城市农场

  昨天,世界经济论坛发布2019年度技术先锋榜单:这些科技企业分布于世界各地,以各种令人振奋的全新方式推动着行业和地区发展。本届评选委员会成员包括59位顶级技术专家、投资家和企业家。

  “新当选的技术先锋处于许多行业的前沿,它们运用科技创新成果,解决世界面临的严重问题,”世界经济论坛技术先锋社区总监 Fulvia Montresor说。“这些技术先锋企业深知,技术不仅包括技术创新,更包括技术应用。这也是为什么我们相信他们能重塑未来。”

  据悉,所有当选的技术先锋可以参加论坛一个为期两年的项目,有机会和其他技术先锋展开协作,与行业领袖互动交流,并与世界各地公共和私营部门的专家一同工作。

  在56家当选的先锋企业中,超过25%的企业由女性领导。入选企业也超出了传统的科技中心硅谷,包括摩洛哥医疗服务应用开发商DabaDoc公司、墨西哥倡导垂直园艺的Via Verde公司、南非专注于制造业的DataProphet公司和沙特阿拉伯首个技术先锋企业——货车和物流服务创新企业Homoola。

  这些先锋企业来自下列国家:中国、芬兰、德国、以色列、墨西哥、摩洛哥、荷兰、韩国、沙特阿拉伯、南非、新加坡、瑞士、英国和美国。这些技术先锋引领着多个行业的发展,涵盖农业科技、智慧城市、清洁科技、供应链、制造业、网络安全、无人驾驶汽车、无人机等。

  中国的蓝胖子机器人公司使用移动机器人,打造无缝式送货和物流服务。同样位于中国的爱勒康公司则打造云端互联农场和农场数字化软件,提高农业生产的效率,帮助酒店、餐厅甚至家庭在自动化的“集装箱农场”里生产食物。这种农场消耗的水和占用的土地资源仅为传统方法的二十五分之一。

  另一个致力于解决粮食短缺问题的技术先锋是美国的Inari Agriculture公司。该公司使用CRISPR基因编辑技术,用更少的土地生产出更加健康的作物,且大大降低了对环境的影响。墨西哥的Via Verde公司打造、建设和维护垂直花园,将城市基础设施转变为绿色空间,为人口密集的城市提供氧气、改善空气质量和减少都市热岛,并创造其他的社会和心理效益。

  引领无人驾驶汽车发展的美国公司Perceptive Automata将行为科学、神经科学和计算机视觉技术融入无人驾驶汽车,帮助汽车了解行人、自行车和驾驶人员在行驶过程中除交通法规之外的沟通方式。南非的DataProphet公司是制造业前沿企业,致力于使用人工智能来提高制造业产量和质量。

  还有些技术先锋企业利用技术来解决社会问题。以色列TIPA公司便是其中的典范。这家清洁科技创新企业利用可堆肥塑料包装来解决全球塑料危机。而美国Marinus Analytics公司则利用机器学习和人工智能技术,支持执法部门和政府机构打击人口贩卖,保护弱势群体。

  大连新闻传媒集团AMNC2019报道组 刘蕴哲