6月30日,在论坛主会场大连国际会议中心全会厅,一位摄像人员进行拍摄前的设备调试工作。新华社记者杨青 摄6月30日,在论坛主会场大连国际会议中心全会厅,一位摄像人员进行拍摄前的设备调试工作。新华社记者杨青 摄

  6月30日晚,大连市邀请出席夏季达沃斯年会企业嘉宾欢迎晚宴在富力希尔顿酒店举行。省委常委、市委书记谭作钧致辞。市委副书记、市长谭成旭主持。世界经济论坛大中华区首席代表艾德维致辞。市领导熊博力、曾波、靳国卫出席。贵州省六盘水市市长李刚出席。

  上海华谊集团董事长刘训峰,国泰君安证券股份有限公司总裁王松,奥克控股集团董事局主席、高级总裁朱建民,及中国太平洋保险(集团)股份有限公司、上海电力股份有限公司负责人等近50位我市邀请的本届夏季达沃斯年会与会企业家出席。

  谭作钧在致辞中代表大连市委、市政府,向参加2019大连夏季达沃斯年会的中外企业嘉宾表示欢迎。他说,当前,大连市正在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,加快建设产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区,全市经济社会呈现高质量发展良好态势。

  谭作钧说,大连是国家自主创新示范区,拥有中科院大连化学物理研究所、大连理工大学等30余所高校和科研院所,正踊流着创新创业最奔腾的活力,创业大连就能获得创新发展最强劲的“第一动力”。大连拥有全国第一个国家级经济技术开发区、东北地区第一个国家级新区、东北地区唯一的保税区、辽宁自由贸易试验区最大的片区,同时还是国家确定的“一带一路”重要节点,正敞开着对外开放最广阔的大门,投资大连就能与世界实现“零距离”接轨。大连锲而不舍推动产业转型升级,着力促进先进制造业和现代服务业深度融合,加快构建具有大连特点的现代化经济体系,正焕发着老工业基地振兴最诱人的魅力,融入大连就能拥有强有力的产业支撑。

  谭作钧说,大连因海而生、向海而兴,承袭着海洋文化的博大与包容,正敞开着大海一样宽广的胸怀,真诚邀请国内外企业家创业大连、投资大连、选择大连。大连将竭尽所能,让所有扎根这里的客商放心投资、安心置业、舒心生活。希望以此次相聚为新的起点,勤联系、常走动,加强对接、深化合作,与各位企业家一道共同谱写互利共赢、相得益彰的精彩华章。

  大连“七度”携手达沃斯

  高质量发展“起范儿”

  新华社记者蔡拥军 郭翔 白涌泉

  中车大连机车研制的最新型复兴号动车组、大连船舶重工研发的半潜式钻井平台、大连中远海运重工研发的浮式生产储油船……在第十三届夏季达沃斯论坛新领军者村,代表大连经济高质量发展的三个产品模型引人瞩目。

  第十三届夏季达沃斯论坛将于7月1日召开。12年来,夏季达沃斯与大连7次牵手,借助夏季达沃斯“大会客厅”平台,大连主动开放找机遇,聚焦创新增动能,优化营商谋未来,经济社会高质量发展越来越“起范儿”。

  市经合中心与瑞士有关方面签署合作协议

  谭成旭与皮埃尔·莫代特出席签约仪式并会谈

  本报讯(记者刘晓华)昨天,市经济合作服务中心分别与瑞中商会日内瓦分会、日内瓦商会签署合作协议,双方将在相关领域开展深度合作。市长谭成旭,瑞士日内瓦州议员、轮值州长皮埃尔·莫代特出席了在市政府贵宾室举行的签约仪式,双方进行友好会谈。

  谭成旭欢迎皮埃尔·莫代特州长一行来连出席第十三届夏季达沃斯论坛,对合作协议的签署表示祝贺,并向客人介绍了我市经济社会发展情况,他说,大连市将日内瓦州视为重要的经贸合作伙伴,双方在经济发展和产业结构等方面有着较高的互补性,合作空间和潜力十分巨大,我们愿与日内瓦各界朋友共同分享大连的发展机遇。希望以皮埃尔·莫代特州长一行的到访以及合作协议的签署为契机,推动大连与日内瓦州在精密机械、现代农业、旅游观光等领域的合作取得更多务实成果,实现共同发展。

  皮埃尔·莫代特表示,大连是一座开放度很高、富有创新精神的城市,日内瓦州期待进一步加强与大连的交流合作,为瑞中关系不断发展作出新贡献。

  副市长靳国卫、市政府秘书长衣庆焘参加会谈和签约活动。