“万无一失,一失万无。”这是植根在夏季达沃斯设施保障组每个人心里的一句话,也是采访中记者最常听到的一句话。

  走进“大连之眼”东港商务区,走近夏季达沃斯会场国际会议中心,大连的国际化都市韵味从细节中透出来。而这正是设备保障组从去年9月开始,一丝不苟对待每一个细节,营造出来的气氛和效果。     “随处可见鲜花绿叶,真美。”“海水腐蚀的栏杆现在都像新的一样。”“海风刮歪的树都换了。”“连地上的标志线都重新画过。”了解东港商务区的细心市民发现了不少惊喜。尽管亮丽的东港商务区经过几年的开放管理,已经成为大连乃至东北的一张名片,但对于两年一度的夏季达沃斯,东港商务区将会迎来全球的关注,必须严阵以待。东港商务区开发建设管理有限公司开发建设部部长蔡学石表示,自去年9月开始,东港商务区就启动了主会场外及周边区域配套工程建设。80米景观带树木补植了1700余株,迎宾路鲜花摆放13万株花卉,以及道路标志标线、分类垃圾桶采购、部分受损设施维修、区域亮化等方面都已完成了升级更新。

  熟悉的会标、设计感十足的中厅、摆放标准化的家具……国际会议中心里每一个细节每一天都要接受检查组的巡回检查。“脚下的地板是按照要求安装的,下面留有走线空间。”“主副电梯里的地毯是不是要用同样标准,这是重要的问题。”“沙发的摆放角度,都有明确要求。”国际会议中心的搭建现场如同战场,每一个人在各自的板块奋战着。搭建有工程节点,但品质没有上限,大家都在拼。就像负责会场搭建的大连东昱文化发展有限公司副总经理隋毅所说,现场搭建和周边环境升级,不只是设计建设,它体现的是综合管理水平。同样道理,一座城市的市容环境、举办大型活动的能力,不只是传递城市品牌形象,更是城市管理水平的体现。“会场是传递办会水平最直观的地方,我们必须要做好。”

  而有着同样心情的不止他的团队。设备保障组由组长单位东港商务区开发建设管理有限公司,以及市住建局、市应急局、市消防救援支队、大连供电公司、市自来水公司、大连华润燃气有限公司、大连保利会展管理有限公司等成员单位组成,这些单位为确保会议万无一失,根据工作部署,年初以来,先后对东港商务区、大连国会中心所属的水、电、燃气、消防等管网、设施进行多轮排查、特巡和复检工作,发现问题立即整改,并组织了自检、专业检查和行业审查,重点开展应急演练工作,确保“各负其责、人人知责、形成合力、无缝对接”。

  在追求完美的道路上狂奔

  追求完美,有时是种氛围。当每个人都想要呈现出更好的一面,当每个细节都成了工作重点,当每位工作人员都在追求完美的道路上狂奔时,哪怕只是希望自己不要拖了集体的后腿,也会斗志昂扬,让自己做得更好。采访中,现场搭建工程让人印象深刻,因为他们在用斗志与疲态抗衡。有拄拐坚守一线的,有顶着高烧奋斗的,有每晚只睡四五个小时的,有吃饭都不忘要检查餐具摆放的……实际上,搭建工程有时间节点,有技术要求,如果只是按照要求完成,他们不必这么累。但是,当每个人都觉得哪怕是看不见的地方我也要做好,也要让人感到舒适,他们就没有可以量化的工作量了,只觉得时间太少,而精益求精的目标总没达成。感谢这些在为会议默默付出的幕后工作者,感谢他们为了能够展现大连的魅力而忘我工作,感谢他们为这座城市树起一张张标签而作出的努力。

  1。在达沃斯会场国际会议中心,大连的国际化都市韵味从细节中透出来。

  2。“达沃斯”成了大连夜空最亮的灯。2019夏季达沃斯即将开幕,我市各大楼体亮化争奇斗艳,让城市夜空更加绚丽多彩。图为友好广场附近的高楼打出“祝贺夏季达沃斯圆满成功”的灯光造型。

  文/大连日报记者张建 图/大连日报记者王华