第七届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了由各地和军队系统推荐的303名全国道德模范候选人,大连市共有4人入选第七届全国道德模范候选人名单,他们是危急时刻挺身而出保护国家某重点试验平台的黄群、宋月才、姜开斌(见义勇为类,253 号)和始终心系学生的大连海事大学辅导员曲建武(敬业奉献类,411 号)。6月25日起在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。

  全国评选表彰活动组委会经过认真审核,确认第七届全国道德模范候选人共303名,其中:助人为乐类60名,见义勇为类60名,诚实守信类56名,敬业奉献类65名,孝老爱亲类62名。

让我们一起来了解他们的事迹

  【人物事迹】

黄群黄群
宋月才宋月才
  姜开斌  姜开斌

  (见义勇为类,253 号)

  黄群,男,汉族,1967年5月生,中共党员,生前系中国船舶重工集团公司第七六〇研究所党委委员、副所长;宋月才,男,汉族,1957年1月生,中共党员,生前系中国船舶重工集团公司第七六〇研究所国家某重点试验平台负责人;姜开斌,男,汉族,1956年12月生,中共党员,生前系中国船舶重工集团公司第七六〇研究所国家某重点试验平台机电负责人。

  黄群、宋月才、姜开斌3名勇士在国家某重点试验平台出现重大险情的危急时刻,面对台风和巨浪,挺身而出,勇敢逆行,在进行平台加固作业过程中不幸被巨浪卷入海中,壮烈牺牲。他们用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,谱写了一曲信念当先、许党报国的壮歌。

  2018年8月20日,北方罕见的超强台风“温比亚”袭击大连,导致停靠在中船重工第七六〇研究所的国家某重点试验平台4个缆柱严重变形甚至断裂,缆绳脱落。这一提升我国船舶多项核心关键技术水平的重要试验平台一旦失控、损毁,将造成重大损失,平台上4名保障人员的生命安全也将受到严重威胁。

  危急关头,黄群、宋月才、姜开斌等12名同志组成抢险队,穿上雨衣救生衣,携带缆绳,冲向300米外的试验平台。300米的码头上,他们一次次被巨浪拍倒,又一次次爬起来。艰难到达试验平台停泊点后,他们立即投入抢险,争分夺秒、分工协作,对平台进行加固作业。台风裹挟着巨浪袭来,黄群、姜开斌被卷入海中。接踵而至的巨浪,将施救的几位同志卷入海中。为了避免更大的牺牲,有多年航海经验的宋月才决定让其他同志暂时撤离请求支援,自己断后。在撤离的过程中,宋月才因体力不支,被巨浪卷入海中。各方全力施救,其他人员被救起,黄群、宋月才、姜开斌却英勇牺牲。

  为了国家某试验平台建设,黄群告别年迈的母亲和妻儿;宋月才拒绝企业高薪聘请;姜开斌本已退休,得知平台需要技术人员,说服家人从湖南老家赶来。他们秉持对党的忠诚、对事业的热爱,在国家财产和同事生命安全受到威胁时,挺身而出,舍生取义。

  黄群、宋月才、姜开斌被追授为全国优秀共产党员、“时代楷模”。

曲建武(敬业奉献类,411 号)曲建武(敬业奉献类,411 号)

  曲建武,男,汉族,1957年7月生,中共党员,大连海事大学公共管理与人文艺术学院辅导员。

  37年来,曲建武无论是在高校辅导员岗位,还是担任地方教育行政部门领导职务,始终情系高校思想政治工作,不忘初心、牢记使命,在大学生思想政治教育方面作出突出业绩。2013年,出于对学生工作的热爱,他主动辞去领导职务,回到高校教书育人第一线,把自己的学识和心血奉献给学生与课堂。

  无论在什么岗位,曲建武始终心系学生。1982年他从辽宁师范大学毕业,如愿以偿留校任辅导员。他投入满腔热情,与学生们同吃同住,倾心交流,受到大家信赖与欢迎。因工作出色,他又先后担任校党委副书记、省委高校工委副书记,后兼任省教育厅副厅长。在此期间,他首创“新老生同寝室”管理办法,得到普遍认可。他经常深入各大学食堂、教室、图书馆、宿舍与学生谈心,为他们解决困难。在他建议和推动下,孤儿大学生学费和住宿费减免政策得以落实。他具体负责辅导员队伍建设工作、思想政治理论课教师实践考察工作等,工作成效十分显著,影响和带动了大学生思想政治教育工作。

  出于对学生工作的热爱,2013年,55岁的曲建武重返高校,回到学生身边担任大连海事大学公共管理与人文艺术学院辅导员,并承担本科生思想道德修养与法律基础课教学任务。他为刚接手的学生建立电子档案,对每名学生情况都了如指掌。他坚持以思想政治教育为基础,引导学生树立正确的价值观,更好成长成才。课堂上,他及时评析社会热点,将生活与教材有机结合。课堂外,他通过公众号、博客与学生互动,及时掌握学生思想动态和诉求,解决学生思想困惑。他的课从不点名,却座无虚席。

  37年来,曲建武爱校如家、爱生如子,悉心呵护学生成长。他在全国辅导员中率先开展了家访,家访的足迹遍布大江南北、十几个省份,共家访上百个学生家庭,推动开展了辽宁省“千名辅导员万家行”活动,探索创建了全国辅导员博士培养基地和“八个百”工作模式,使学生教育将理论和实践很好地统一起来。2019年,他捐出全国“教学名师”奖金和书稿费,成立励志基金,帮助贫困大学生、少数民族学生、孤儿大学生以及遇到困难的思政课教师和辅导员。

  曲建武荣获“时代楷模”、全国优秀教师等称号,荣登“中国好人榜”。

  来源:中国文明网