志愿者为达沃斯增添了最亮丽的色彩志愿者为达沃斯增添了最亮丽的色彩

  “城市风光充满朝气,年轻心跳富有活力……喜迎盛会大咖云集,辛勤奉献朋友相见……我们是达沃斯志愿者,默默无闻地坚守着,不求回报与赞誉,充满了朝气和活力。大连是我们共同的家,我们要携手共爱她!”

  2017年大连夏季达沃斯志愿者的宣传片里,志愿者们的说唱RAP演绎了他们特有的达沃斯style,里面的歌词正是对他们的真实写照。他们以昂扬的精神面貌、高质量的服务水平向全世界展示出最好的城市名片,为达沃斯增添了最亮丽的色彩。温暖的微笑跨越国界和领域。

  志愿者们有个口号,“我们年轻,我们热情,团结青春的力量,发现美好的世界。”

  从2008年3月起,大连夏季达沃斯志愿者已连续6届助力年会成功举办,参与志愿服务总人数近3000人,涉及会场服务、酒店引导、机场接机、安全保障、随行翻译、商务礼仪等各个领域。

  团市委发布2019大连夏季达沃斯年会社会化招募志愿者消息后,微信点击量近5万次。大连12所高校的6000多名大学生踊跃报名,表现出强烈的为夏季达沃斯年会热情服务愿望。团市委最终确定400余名志愿者参与年会服务。同时,市外办还公开招募礼仪服务志愿者、运营翻译志愿者等。届时,我市将有500多名形象好、气质佳、外语强、素质高的志愿者,通过严格的专业知识和通用知识培训上岗为年会提供精彩服务。

  大连夏季达沃斯志愿者将继续弘扬志愿服务精神、践行新时代大学生精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

  带着最纯粹的初心,一起在这个夏天,和城市一起遇见更好的自己。

  志愿者:辽宁师范大学大四学生李昱

  展示:远不只站着那么简单

  达沃斯年会上有一道最亮丽的风景线——礼仪服务志愿者。她们用最为端庄优雅的姿态,向世界各国与会者展示中国青年阳光、青春、积极、向上的精神面貌。她们看似只是站着,最为清闲,实际上却是高强度的工作。

  对礼仪服务志愿者的选拔可以说是非常严苛的,为保证礼仪服务志愿者团队形象和谐统一,身高要求在1.65-1.70米之间。化妆师还要挨个分析面型,保证妆容显得统一。面试通过后,接下来就是同样严苛的培训,由专业礼仪老师训练站姿走姿。志愿者们每人会有一套道具——筷子和六张纸。标准的笑容,是要咬着筷子笑,露出八颗牙。六张纸则是为了实现标准站姿,膝盖夹一张,头顶一张,腋下夹2张等等。

  2017年,通过层层筛选,辽宁师范大学计算机与信息科学学院大二学生李昱成为一名礼仪服务志愿者。一场会议下来,需要穿着高跟鞋持续站两三个小时,并且一直保持着丁字步、腿并拢、收腹提臀的标准礼仪姿势。开会的那几天,李昱形容自己晚上回来走不动道,腿像灌铅了一样,但她还是会很享受这个过程。“有句话不是说,越付出越热爱?我对志愿者工作着迷了。”

  李昱说,这次达沃斯让她第一次感受自己与世界这么近,接触到各个领域的杰出领袖。最让她激动的是,她看到了世界经济论坛创始人克劳斯·施瓦布,并和他合影留念。“施瓦布先生很和蔼可亲,总是主动和志愿者打招呼、合影。一次,我所服务的会议场地就在他办公室旁边,他从办公室出来时就走近我们,和我们一个个拍照,非常有耐心。”

  如果说第一次当达沃斯志愿者是被年会本身的魅力所吸引,那么今年再次回归,更吸引李昱的则是她们的团队。这次,李昱仍然担任礼仪服务志愿者,她说,团队就好像是一个大家庭,有人遇到问题立马有伙伴及时伸出援手,让她在工作之余增加了难得的温情和欢乐。如果将来有机会,她还会做达沃斯志愿者。

  志愿者:大连工业大学研一学生李润奇

  收获:一封大连写给我的感谢信

  “大连工业大学:……今年3月,贵校李润奇同学到我办担任达沃斯志愿者驻会3个月。到岗后,他认真工作,不辞辛苦,表现了当代大学生朝气蓬勃的精神力量,为年会的圆满成功做出了贡献……”这是2017年大连夏季达沃斯年会结束后,市达办写的一封表扬信。2年前,还是大四学生的李润奇第一次成为达沃斯志愿者,驻会的这3个月,是李润奇大学里最忙碌的一段时间,但让他走出了学校的象牙塔,看到了更广阔的世界,收获最多。

  每天清晨,当别的同学还在睡觉时,李润奇却已经在公交车上了,学校距离工作的地方很远,来回路上花费将近3个小时,这三个月来,每个工作日都是如此,甚至还要经常加班。“我感受到上班族的辛苦,光三个月能坚持下来,也觉得是一件挺有成就感的事情。”

  李润奇的工作主要是协调沟通其他部门对大会的服务,看起来单调,但紧张而忙碌,要求头脑清醒又能随机应变,对大学生志愿者的身体素质和心理素质来说,都是一个严峻的考验。不过,作为市学联副主席、工大学生会主席的李润奇具有很多优势。一次,有个贵宾通道没有准备水,贵宾马上就要来了,情况比较紧急,李润奇突然想起来之前工作时曾和一家饮料供应商有联系,得益于平时的信息积累,水一分钟就送来了,救了急。“无论是增加见识,还是锻炼交流写作能力,或是在工作中明白更多的道理,这就是达沃斯能带给你的独一无二的东西。与其说是志愿者工作,倒不如说是开阔视野的一次完美人生体验。”

  曾经,在看到如达沃斯年会这类大型活动时,李润奇的关注点往往只在活动本身,但这次的志愿者经历才让他真切体会到,虽然每个人看起来微不足道,但又都是不可或缺的,每个人一点一滴的付出成就了年会的成功举办。

  今年已是研究生的李润奇听到达沃斯招募志愿者的消息后,又报名参加,再次成为达沃斯志愿者。这次他被分配在志愿者管理组,负责对志愿者面试,针对培训策划组织活动等。

  志愿者:中国银行职员蒋琪坤

  定位:志愿者的国际化起点

  随着大连夏季达沃斯的临近,蒋琪坤心里有种说不出的小激动,这将成为她在达沃斯的第一次志愿服务。从澳洲留学回来后,学习金融专业的她刚入职中国银行不到一年。在公司网站上看到招募达沃斯志愿者的消息后,第一时间果断报名。“我从事过多年的志愿者活动,但还从来没参加过这样的国际盛会。金融是我未来求知的方向,我想先从论坛的志愿者做起,以后有机会希望能变成达沃斯的与会者。”

  虽然还没亲身体验过达沃斯,但从4月上旬开始,十余场的志愿者培训课程下来,已经让蒋琪坤了解和学习了很多相关内容,比如应急处置、外事礼仪、安全保障、志愿服务实务等等。最让蒋琪坤印象深刻的是一堂紧急救护课。那天,市红十字会的工作人员搬来很多专业急救设备,在讲授急救知识后,需要大家分组实操演练,模拟一整套急救流程。蒋琪坤和其他7个小伙伴分在一组,一位模拟病人在会场突发心搏骤停,他们中有的打急救电话,有的联系会场相关管理人员,有的进行心肺复苏术,大家各司其职,配合默契。“这种高效的合作模式让我有很深的感触,集体的力量要远远大于一个人的,志愿者团队能凝聚出巨大的合力。”

  本届大连夏季达沃斯的主题是“领导力4.0:制胜全球化新时代”,达沃斯志愿者将通过多方面的学习提升,了解科技前沿讯息,提升综合服务能力。蒋琪坤他们到地铁北站体验了5G技术,并参观大连市规划展示中心、大连商品交易所等,以提升对大连的整体了解,更好展示城市形象。精彩而又务实的培训课程,让蒋琪坤更加期待达沃斯的到来。

  蒋琪坤的工作岗位是为入住在她负责酒店的外宾提供交通咨询与安排,确保顺利出行。她刚拿到排班表,发现有3天需要早6点到岗,还有1天需要凌晨4点半就到岗。她上的大多属于早班,而同组的小伙伴有的需要在凌晨一点才能离岗,可以用披星戴月来形容。“虽然可能会挺辛苦,但选择了当志愿者,选择了为城市活动尽自己的一份力,便要无怨无悔,认真负责。我以成为达沃斯志愿者为荣,这段经历必定会铭记在心,作为成长过程中的一段美好记忆。”

  志愿者:英国帝国理工大一学生贾颖婷

  圆梦:从英国寄来的15分钟面试视频

  此时,远在千里之外的贾颖婷还在备战考试,而再过不到几天,她就要飞回家乡,第一次为大连夏季达沃斯服务了。是大连人,就对达沃斯一定不陌生,贾颖婷从小就听说过,也从电视、报纸上了解过盛会的情况。真正让她动心决定走入现场去亲自看一看,是曾做过达沃斯志愿者的表姐对她的鼓励。

  2017年,贾颖婷的表姐顺利成为一名达沃斯志愿者,工作完成后,她兴奋地对贾颖婷说,“通过服务大会,让自己大开眼界,我看到了领军者们对工作一丝不苟的积极态度,听到了他们为了世界经济发展所发出的强有力的声音,也感受到了作为一个21世纪的新青年自己身上的责任!”表姐鼓励贾颖婷也去体验一下,于是能成为一名达沃斯志愿者,就成了贾颖婷的一个梦想。她觉得,作为一个中国青年,可以切身体会中国在全球经济地位的崛起,为中国举办达沃斯迎接八方来宾,将是一件多么骄傲自豪的事情。

  其实,贾颖婷很热衷于做一名志愿者,高中时她和同学创办慈善社,帮助自闭症儿童义卖手工艺品,后来到了英国,她同样向心智障碍者提供帮助,还常常给低年级学生介绍学校、辅导功课。“我觉得志愿者工作很有意义,在帮助他人、服务社会的同时,自身也可以得到提高。”

  现在,贾颖婷已是英国帝国理工的化学专业大一学生,她申请做达沃斯志愿者,并愿意专程回国实现这个梦想。团市委为200余名大连籍外地读书和海外留学生开设了视频面试通道,经过15分钟的视频面试,她成为了一名外方达沃斯志愿者,将负责帮助接待外宾。团市委还细心地为这些暂时不能回来参加培训的志愿者建群,每次培训后都将总结重点、视频发到群里。贾颖婷每次都会认真学习,尽量弥补自己不能参加培训的遗憾。

  通过学习,她发现,做达沃斯志愿者远没有想的那么简单。“你不仅需要拥有多项技能,更要注意行为举止,因为志愿者更多的是代表大连和中国的形象,并且肩负重任,要做一名东西方文化的传递者,让世界了解中国。”贾颖婷还跟大家分享了如何成为重大活动志愿者的经验,她认为语言和沟通能力是必备的技能,另外还需要了解一些国家的文化背景、习俗和禁忌等,这样才可以零障碍和外宾交流。

  大连晚报 记者杨璐 图由受访者提供