为强化生产经营者尚德守法意识,倡导全社会共同参与食品安全治理,确保“舌尖上的安全”为夏季达沃斯保驾护航,6月21日,2019年大连市食品安全宣传月活动正式启动,本次食品安全宣传月的主题是“尚德守法 食品安全让生活更美好”。宣传月活动由大连市政府食安委主办,市市场监督管理局、西岗区政府联合承办,市教育局、市工业信息化局、市公安局、市生态保护局、市农业农村局、市商务局、市卫健委、市科协、大连海关等部门共同参与。

  副市长张志宏讲话并宣布启动仪式开始。启动仪式由市政府食安办主任、市市场监管局局长曲寿巍主持,市政府食安办副主任、市市场监督管理局副局长时丕森介绍了2019年大连市食品安全宣传月活动安排;大连市食品流通协会、美食文化协会、饮品协会、海参商会、饭店协会等5家行业协会集体宣读承诺《大连市食品行业承诺“讲信用,重安全,提品质”公约》向全市食品安全生产经营者发出食品安全倡议;西岗区政府、市农业农村局代表区市县政府和市政府食安委成员单位作表态发言。大连市政府食安委相关成员单位还在活动现场设立了展示台、咨询台,现场向群众讲解食品安全知识,解答群众关心的食品安全问题,展示真伪食品,开展食品快速检测、受理投诉举报等,并发放食品安全宣传资料。

  据了解,今年的食品安全宣传月从6月中旬开始至7月中旬结束。在此期间,大连市政府食安办将开展食品安全监管执法成果展示、食品安全网络知识竞赛、食品安全系列征文活动、食品安全进社区、进企业、进学校、进农户(渔村)等“四进”活动等系列专题活动。市级有关部门和各区市县计划组织开展重点宣传内容60余项,将集中展示在完善食品安全监管体制机制、创新监管方式、依法履职尽责、推进“放管服”改革、实施“双随机、一公开”监管、助力食品产业高质量发展等方面的新思路新举措新成效,积极引导食品行业市场主体增强责任意识,进一步强化企业主体责任和市场自律机制,提高广大群众维权能力和食品安全科学素养,发动社会各界共同参与食品安全治理,共治共享食品安全成果,营造浓厚的社会共治氛围,传播尚德守法正能量,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  据介绍,近年来我市紧紧围绕创建国家食品安全示范城市,深入开展具有大连特色的“双十工程”,积极构建和完善食品安全追溯、检验检测、监督管理“三个体系”,取得了明显成效,全市未发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件,食品安全形势稳定向好。创建以来,全市完成抽检食品13.41万批次,总体合格率97.5%;相关部门查办食品案件2826件,破获食品刑事案件175起,抓获犯罪嫌疑人168人,涉案金额1.3亿元。

  据市政府食安办、市市场监督管理局相关负责人介绍,今年4月,我市正式启动“大连市食品安全建设年”活动,下一步我市各相关部门将切实抓好网络餐饮食品安全、校园食品安全、小食品安全、肉类食品安全、蔬菜安全建设、面制品和淀粉制品安全、旅游景区食品安全、进口食品安全、白酒质量安全、农村食品安全建设和“两不、一心、十行动”活动等十一项建设任务,全力推进创建工作,确保食品安全状况持续良好,食品安全治理水平不断提升、实现“六个一批”即“查清一批假冒伪劣源头,关闭一批违法企业和黑加工窝点,销毁一批问题食品,严惩一批违法犯罪分子,培育一批好企业,出台一批长效监管制度措施”目标,群众食品安全总体满意度达70%以上。

  【新闻链接】

  大连市县联动、丰富多彩!2019年大连市食品安全宣传月重点活动抢先看——

  一、全市食品安全宣传月启动仪式

  6月21日,在西岗区举行“大连市食品安全宣传月启动仪式”活动。现场向群众讲解食品安全知识,解答群众关心的食品安全问题,展示真伪食品,开展食品快速检测、受理投诉举报等,并发放食品安全宣传资料。

  二、食品安全监管执法成果展示

  举办多种形式的食品安全监管执法成果展示活动,发布市场、公安、农业等食品安全监管部门的创新举措、处罚案例等工作成效,开展食品安全警示教育,震慑食品安全违法违规行为。

  三、食品安全网络知识竞赛

  组织参加通过支付宝“答答星球”、“食安查竞赛”微信小程序等平台举办的食品安全网络知识竞赛,普及食品安全知识,提高食品安全科学素养。

  四、食品安全系列征文活动

  组织市属高校参加全省高校食品安全征文活动,组织参加省市场监管系统食品安全征文活动。

  五、食品安全“四进”活动

  (一)食品安全进社区。发动基层管理机构、社区志愿者和食品安全协管员,举行形式多样的食品安全宣传咨询活动。各社区通过设立展板、电子屏、咨询台等形式宣传食品安全相关法律法规,加强食品、保健食品知识的科普宣传,发放食品安全宣传资料,现场咨询和讲解食品安全知识。组织志愿者开展食品安全讲座,在老年活动场所组织健康生活的宣传教育活动,提高群众对劣质食品危害的认识,动员群众参与社会监督,促进食品安全社会共治。邀请本地媒体参加,广泛宣传,努力营造专家、媒体、居民互动氛围。

  (二)食品安全进企业。组织社会公众及媒体走进食品生产经营企业,了解相关企业食品安全标准规范、业务技能;了解相关食品企业及从业者如何举行落实主体责任、坚守道德诚信的方法。通过开放活动,提升企业主体责任意识和进一步强化自律守法行为,全面健全主体责任运行机制。深入重点企业组织开展宣教工作,并适时总结推广落实主体责任好的典型企业向群众开放感受质量安全保障措施。在活动期间,各区市县督促大中型食品企业开展集中活动。

  (三)食品安全进学校。开展全市中小学生食品安全核心知识课堂宣讲和主题教育实践活动。通过激发广大青少年学生的参与热情,带动家庭成员和全社会树立共责意识与科学观念,通过集中学习宣传,提高中小学生食品安全掌握水平以及预防食物中毒的能力。组织开展学校课堂宣讲示范活动,并邀请媒体参加食品安全公开课。

  (四)食品安全进农户(渔村)。围绕《食品安全法》、《农药管理条例》及配套规章对违法添加和超限量使用农药兽药等问题,深入田间地头,逐户进行食品安全和种养殖知识的讲解,着力提高广大农民群众食品安全意识,进一步规范种养殖行为,从源头把关,确保食品质量安全。深入村、屯组织宣教活动。

  六、相关委办局专题活动

  (一)市教育局

  1、深入开展2019“师生健康 中国健康”主题健康教育活动,在全市范围内宣传贯彻《学校食品安全与营养健康管理规定》。

  2、联合市市场监管局在全市范围内开展致家长一封信活动,开展食品安全知识宣传教育。

  (二)市工业和信息化局

  走访我市食品工业企业,全面推进《食品工业诚信管理体系》宣传工作,做好标准文本宣贯工作,进一步规范诚信管理体系评价工作。

  (三)市公安局

  结合今年食品安全建设年工作成效和保健市场乱象整治成果、打击食品安全犯罪行动成效以及农村假冒伪劣食品专项整治工作,组织各区市县食药侦大队开展“食品打假进社区主体宣传活动”,提高群众自我防范意识,公布投诉举报途径,收集食品安全犯罪线索。

  (四)市司法局

  1、利用官方微博、微信和头条号等网络平台开展食品安全专题宣传活动。

  2、利用设置在西安路等4个地铁站的9块电子显示屏,循环播放食品安全宣传图片或视频。

  (五)市自然资源局

  利用系统官网、微信等网络平台开展林产品安全专题宣传活动。积极组织相关人员参加省林草局举办的林产品标准质量安全培训班。

  (六)市生态环境局

  利用“大连生态环境”微信公众号宣传食品安全工作

  (七)市农业农村局

  1、对全市食用农产品生产企业、合作社及农户等,开展农产品质量安全网上专题宣传,进一步提高生产者农产品质量安全意识。

  2、开展农产品质量安全进农村宣传,宣传农产品质量相关法律法规、相关文件以及农产品质量安全案例等,推广国家农产品质量安全追溯平台应用。

  (八)市商务局

  按照省商务厅“追溯助力放心消费”活动主题统一部署,开展集中宣传活动,通过宣传手册、宣传展板、车体广告、环保购物袋、微信公众号、追溯门户网站等对重要产品追溯体系(肉菜追溯体系)的作用和取得的成效进行宣传。

  (九)市卫生健康委

  1。组织开展食源性疾病、营养与健康科普知识、食品安全标准进乡镇、进社区活动,重点讲解《中国居民膳食指南》(2016)、新发布的国家食品安全标准,就公众普遍关心的有关食品安全、营养、健康以及食源性疾病防治等问题进行答疑解惑。

  2。向企业宣讲我省食品安全企业标准备案办法、备案程序以及注意事项等企业关心的问题,提升企业守法守规的责任意识和标准管理技能。

  3。组织医疗卫生机构食堂全面排查食品安全问题和隐患,对排查出的问题立即整改,提升食品安全保障水平。

  (十)市科协

  1。开展“科普进校园活动”之“关注食品安全,营养健康你我他”科普讲座。邀请大连市营养学会专家走进大连市内及北三市的中小学校,提高中小学生食品安全水平。

  2。制作食品安全知识科普宣传纪念品,通过食品安全知识课堂宣讲,激发全市中小学生的参与热情,提高中小学生食品安全的分辨力。

  (十一)大连海关

  1。开展“进口食品安全社区行”活动,介绍进口食品监管制度及我国进口食品安全状况,解读如何通过正规渠道购买进口食品,回应群众关心的热点问题。

  2。组织开展“食品安全口岸行”活动,深入口岸食品经营单位,宣传食品安全法律法规,开展食品安全承诺,进行食品安全监管。

  3。开展中小学生食品安全知识课堂宣讲和主题教育实践活动,发放《食品进口万事通》等知识手册,培养学生们从小养成科学、健康的进口食品消费习惯。

  4。主动邀请电视台及报纸等新闻媒体对“食品安全宣传周”活动进行跟踪报道。充分利用电子显示屏、微信等新媒体全面宣传海关在服务供给侧结构性改革、促进进出口食品贸易便利化、进口食品把关方面取得的成效。

  (十二)市市场监管局

  1。 组织开展新修订食品安全法实施条例宣贯活动,营造全社会贯彻实施新修订条例的浓厚氛围。

  2。 做好市场监管总局制作的“如何吃得放心”主题漫画动画普及工作,全面介绍食品安全监管工作。

  3。 组织开展保健食品科普交流进社区活动,有针对性地引导公众科学认知保健食品,提升理性消费意识。

  4。组织学生家长走进学校食堂和学生集体配餐企业,讲解学生餐加工过程等,加强社会参与学生餐安全管理宣传,提升中小学学生餐食品安全。

  5。 组织开展食品安全月食品相关产品宣传活动方案,开展食品相关产品“四进”宣传活动。

  6。组织有关食品检测机构开展“你点我检”食品安全抽检活动。

  7。在“大连市场监管”官方微信公众号开展“食安监管 护航未来”系列有奖竞答活动,教育引导青少年学习食品安全知识,增强食品安全意识,树立健康、科学消费观念,教育、引导青少年学生不购买、食用不安全的小食品。

  8。与市教育局联合制发《致全市学生家长的一封信》,加强校园食品安全监管,维护校园及周边食品销售秩序,推进校园食品安全社会共治,保障广大青少年学生食品安全和身心健康。

  9。组织各地结合主题宣传日,做好食品、食用农产品知识进企业、社区、学校、农村的活动,广泛开展宣传教育,营造良好的社会氛围。

  10。通过“大连市场监管”微信公众号和大连市场监管杂志开辟“食安专栏”等,宣传食品安全政策知识、科普知识。