19名校国旗护卫队队员花了三个多小时,用千余斤大连樱桃拼成长7米、宽4.7米的巨型五星红旗。这壮观而又温暖的一幕,只为圆七旬老人去北京看升旗的愿望。

  74岁的阎传洪大爷是大连旅顺柏岚子村的村民,对老人来说,去北京看一次升旗是他这辈子最大的梦想。王琦是大连科技学院交通运输专业大三学生,同时也是学校国旗护卫队的指导员。在柏岚子村做志愿服务时,王琦无意间得知了阎大爷这个愿望,于是,为老人圆梦成了国旗护卫队队员们的共同心愿。

  “我们想老人年纪大了,去一趟北京不容易,我们决定用一种特殊的方式为老人圆梦。”王琦说,阎大爷以前种过樱桃,他们想用老人最熟悉的水果拼一幅国旗图案。在国旗护卫队队员的奔走下,村里的樱桃种植户于兴满主动承接了提供樱桃的重任,于兴满还在樱桃种植园为队员们找了一块30多平方米的空地。

  6月17日,王琦和国旗护卫队的队员郝应杰和庞忠龙来到于兴满的樱桃园,对国旗拼图做了测绘。“对于我们这些国旗护卫队的学生来说,国旗的长宽比例、国旗上四颗小五角星与大五角星的位置间距、每个五星的锐角度数,我们都了如指掌,只要给我们一个尺寸,按照比例放大就能得到具体的图案了。”

  6月18日清晨5点,当天没有课的19名队员从学校出发到樱桃园。因为樱桃来之不易,队员们就先打扫场地,再洗刷地面,之后再把千余斤樱桃一个个地铺上去。从6点多开始,队员们用了3个多小时才把“国旗”拼好。国旗拼好后,队员们将阎大爷从家里接来,看着眼前这面特殊的“国旗”,老人一下被“震住了”。

  脱帽伫立在“国旗”前,阎大爷激动得热泪盈眶,不住声地向队员们表示感谢。用来拼国旗的千余斤大樱桃也没有浪费,在分拣后被送到批发市场。来源:大连发布