给狗狗系上牵引绳。给狗狗系上牵引绳。
强制收容禁养犬只。强制收容禁养犬只。

  昨日,记者从市公安局了解到,为重点解决养犬扰民、伤人,污染环境,城区严禁豢养大型犬、烈性犬等群众反映突出的热点问题,最大限度治理犬患顽疾,我市警方从5月7日起开展了养犬整治行动。截至目前,已整治违规养犬行为450余件,强制收容各种禁养犬248只,广大市民依法养犬、文明养犬、科学养犬的意识大大增强。

  6月17日,中山公安分局接到市民举报称,有人在我市植物园不拴绳遛大型犬类。中山公安分局治安大队立即组织养犬稽查队和属地派出所民警对植物园开展巡查,现场对1条大型禁养犬予以强制收容,并针对遛犬不拴绳等行为,下达《违规养犬通知书》5份。在旅顺,自养犬整治行动开展以来,旅顺警方围绕犬类办证、收容流浪犬、收缴禁养犬、核查涉犬类举报及纠正违规遛犬等5类问题进行了专项整治,辖区治安大队和派出所组成8人的联合犬类稽查队分别于早、中、晚三个时间段,集中对公园、广场等人流密集地进行犬类清查,截至目前,共发现制止违规遛犬行为230余起,其中,未按规定时间遛犬63人次、遛犬不带犬证59人次,遛犬不拴犬链56人次,在禁止遛犬的场所遛犬52人次,成功端掉流浪犬聚集点3个,清理流浪犬22条,收容扰民的禁养犬6条。

  此外,为全面提升辖区养犬居民素质,营造全民文明养犬氛围,警方还先后发放各类宣传材料5100余份,在公园、广场安装养犬管理通告牌15块,禁止遛犬、违者罚款警示牌20个。

  养犬提示:六点事项请注意

  1。遛狗时请牵好绳索,避免爱犬骚扰他人,或乱排便影响公共卫生,防止爱犬乱跑乱串、被盗、被车辆撞伤、误食有毒物品、打架受伤。

  2。遛狗时遇到路人时,应主动避让,特别是遇到孩子和老人,更应注意控制好爱犬,拉紧绳索,绕道而行。

  3。遛狗时请随身携带垃圾袋,爱犬排便后,请及时妥善清理干净,切勿置之不理或乱扔乱抛,影响公共卫生。

  4。遛狗时尽量避开上下班高峰,不与他人争电梯;宠物上下电梯时小狗抱在手上,大狗拉紧绳索。

  5。请给予爱犬正确的行为训练,避免乱吠影响他人,在爱犬吠叫时及时制止。

  6、夏季户外人员活动增多,为确保安全,请大家不要到广场等人员密集区域遛犬。

  文/大连晚报记者安文元 通讯员南良

  图/公安机关提供