由大连市公共文化服务中心主办,大连博物馆、西柏坡纪念馆承办的“西柏坡——新中国从这里走来”主题展将于2019年6月18日至9月15日于大连博物馆一楼展厅展出。

  西柏坡有着优越的地理位置,东临华北平原,西依太行山,处在平原和山区的交界处,打起仗来进可攻、退可守;北岸西柏坡一带滩地肥美、稻麦两熟,是有名的鱼米之乡;西柏坡所在的平山县党群基础好,抗战时期就已是有名的“抗日模范县”。诸多因素让西柏坡成为了新中国成立前的根据之地。

地理位置重要的西柏坡地理位置重要的西柏坡

  西柏坡,是毛主席和党中央进入北平、解放全中国的最后一个农村指挥所。在这个普通的小山村,中国共产党召开了全国土地会议,领导了解放区的土地改革运动;组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,夺取了解放战争的决定性胜利;召开了七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图。伟大的实践产生伟大的精神。在西柏坡,中国共产党不仅谱写了中国革命史上的辉煌篇章,而且铸就了伟大的西柏坡精神。

西柏坡赵各庄农民庆祝翻身大会西柏坡赵各庄农民庆祝翻身大会
1949年4月23日,人民解放军取得渡江战役的胜利。1949年4月23日,人民解放军取得渡江战役的胜利。
1949年3月5—13日,中共七届二中全会在西柏坡召开。图为会议会址。1949年3月5—13日,中共七届二中全会在西柏坡召开。图为会议会址。

  此次展览划分为五个部分,分别从“中央工委在西柏坡”、“决战前期”、“大决战”、“七届二中全会”、“新中国从这里走来”五个视角来讲述西柏坡以及“西柏坡精神”。展览采用照片252张,很多照片都是之前难得一见的,不仅反映了珍贵的历史瞬间,更呈现了共产党人建立新中国的不易。

毛泽东、周恩来在西柏坡毛泽东、周恩来在西柏坡
1949年1月6-8日,中央政治局会议在西柏坡召开。1949年1月6-8日,中央政治局会议在西柏坡召开。

  图为会议会址。

1949年1月31日,毛泽东在西柏坡接见苏共代表。1949年1月31日,毛泽东在西柏坡接见苏共代表。
毛泽东在天安门城楼上宣布中华人民共和国成立。毛泽东在天安门城楼上宣布中华人民共和国成立。

  希望在祖国70年华诞之际,此展览能为广大市民献上一份丰盈满溢的精神食粮。

  来源:大连博物馆