黄海之滨,巍巍学府;七秩芳华,长歌奋进。6月16日上午,大连理工大学在刘长春体育馆召开建校70周年纪念大会。会议由大连理工大学党委书记王寒松主持。

  教育部、辽宁省、大连市各级领导,社会各界代表,100余所海内外著名高校、科研机构和公司代表,20余家企事业单位和财税金融机构有关负责人,学校现任领导、老领导、院士、离退休教师、各届校友及师生代表出席大会。

  第十六届、十七届中央政治局常委李长春同志在纪念大会前专门致信,勉励大工加快建设特色鲜明的世界一流大学,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。校友、原林业部部长、中共天津市委原书记高德占同志,校友、中共河北省委原书记叶连松同志,校友、中共辽宁省委原书记闻世震同志专门致信,对母校致以美好祝愿和期盼。

  辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧回顾了大连与大工携手发展的70年光辉历程,感谢大工为大连市建设和发展作出的贡献,希望大工继续发挥优势,积极融入大连区域创新体系建设。他表示,大连市将一如既往支持大工发展, 与大工一道,继续谱写初心不改、“连理”情深的时代华章。

  辽宁省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记张福海表示,70年来,大连理工大学在党的坚强领导下,为党和国家培养了数十万栋梁之才,为祖国的建设事业和辽宁经济社会发展作出了重要贡献,期待大工为新时代辽宁全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献!

  大连理工大学党委书记王寒松表示,作为中国共产党面向新中国工业体系创办的第一所新型正规大学,因新中国而生,因工业立国而兴,因科教强国而盛。他表示,大工将以实际行动,为伟大的新时代共同礼赞,为伟大的祖国共同祝福,为大连理工大学美好的明天共同歌唱!

  大连理工大学校长、中国工程院院士郭东明以“不忘初心 矢志一流”为题致辞,回顾了大连理工大学70年奋进历程。他表示,大工将继续坚持以党和国家需要为奋进方向,为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的“中国梦”和构建人类命运共同体作出更大贡献!

  大会还举行了大连理工大学第二届功勋教师、第三届杰出校友、2018校友年度人物颁奖仪式,表彰为大连理工大学的建设和发展作出突出贡献的教师、为党和国家事业、作出突出贡献的杰出校友、为母校发展贡献力量的优秀校友,激励新一代大工人奋发进取,推进学校“双一流”建设事业、践行“四个服务”历史使命。

  从诞生之日起,大工就在党的领导下,坚持社会主义办学方向,坚持以立德树人为根本,坚持传承红色基因,自强不息,艰苦奋斗,勇开风气之先,仅用十一年便跻身教育部直属全国重点大学;改革开放后,大工积极贯彻科教兴国、人才强国战略,以贡献求支持,以创新促发展,进入国家“211工程”“985工程”建设行列,为建设国际知名的高水平研究型大学奠定了基础;进入新时代,大工践行“四个服务”,全面提高人才培养能力,全面深化综合改革,形成“一校两地三区”的办学格局,勇担服务中华民族伟大复兴历史使命,入选世界一流大学建设高校,开启一流大学建设新征程。

  通讯员/杜佳